СтраницаДОРОЖОВО

ДОРОЖОВО БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

1936 год. Дорожовские бабули. Брянские певицы потрясли мир.

ДОРОЖОВО (Дорожево), е., Брян. р-на, Дома­шовского с.п., в 15 км от сев.-зап. окраины Брян­ска, в 10 км к С. от города Сельцо (53°27'20" с.ш., 34°08'15" в.д.). 0,01 т.ж.; макс. 1,19 т.ж. (1926). Основано на землях Брян. Петропавловского мон., которому и принадлежало до 2 пол. XVIII в. Впервые упом. в XVII в. (под назв. Дрожево); до XVIII в. входило в состав Хвощенской вол. Брян. уезда. В 1886 была открыта земская школа. До нач. XX в. - деревня, входила в приход села Ли­пово; к 1910 здесь была построена деревян. Воз­несенская церк. (упом. до 1930-х гг., не сохр.). В 1910-х гг. - ц. ярмарочной торговли. В сер. XIX в. входило в "экономическую" Супоневскую вол.; в 1861-1918 и 1922-1924 в Любохонской вол., в 1918-1922 - волостной центр; в 1924-1929 в Бе- жицкой вол.. Состояло из неск. слобод, называе­мых Сурнаевка, Катовщина и др.. В сер. XX в. - колхоз им. 1-го Мая. До 1969 - ц. Дорожовского с/с. С 1930-х по 1980-е гг. Дорожовский народный хор являлся известнейшим фольклорным кол­лективом Брянской обл.. Инд. 241514.

В селе Дорожово Брянской области в районе урочища Ляды на краю поля был установлен памятный знак в виде камня с мраморной мемориальной табличкой…

Многие годы визитной карточкой Брянского района, Брянской области и России был народный фольклорный коллектив Хор села Дорожово. Дорожовские певуньи покорили своим самобытным талантом сердца зрителей Москвы и Санкт-Петербурга. Им рукоплескали французы и бельгийцы, голландцы и американцы. До сих пор песни села Дорожова живы. Их изучают и поют многие талантливые российские коллективы и исполнители. На мелодии этих песен современные композиторы создают римейки. О них сняты фильмы и написаны стихи:

Ах, как бабы поют в Дорожово,

Ах, как бабоньки пляшут – Страсть!

Дорожово! Слова Дорогова

Ни узреть, ни сыскать, ни украсть! (М.Юницкая)

Дорожово (Дорожево) - село Брянского района Брянской области, Домашовского сельского поселения, в 15 км от северо-западной окраины Брянска, в 10 км к северу от города Сельцо. Основано на землях Брянского Петропавловского монастыря, которому и принадлежало до второй половины XVIII века. Впервые упоминается в XVII веке (под названием Дрожево); до XVIII века входило в состав Хвощенской волости Брянского уезда. В 1886 была открыта земская школа. До начала ХХ века - деревня, входила в приход села Липово; к 1910 здесь была построена деревянная Вознесенская церковь (упоминается до 1930-х годов, не сохранилась). В 1910-х годах - центр ярмарочной торговли. В середине XIX века входило в "экономическую" Супоневскую волость; в 1861-1918 и 1922-1924 в Любохонской волости, в 1918-1922 - волостной центр; в 1924-1929 в Бежицкой волости. Состояло из нескольких слобод, называемых Сурнаевка, Катовщина и других. В 1950 году школу из деревни Дорожово перевели в деревню Домашово. В этом же году закрыли фельдшерско-акушерский пункт. В 1959 году в селе распался колхоз. Жители села начали массово покидать свои родные места и переезжали в другие населенные пункты. Также начали разъезжаться и жители деревень Гора, Городятинка. Произошло объединение всех колхозов, находившихся вблизи деревни Домашово в единый колхоз (Дорожово, Домашово, Гора, Городятинка, Новониколаевка). В 1960 году подведено электричество. В 1960 году открыт памятник "Братская могила советских воинов и неизвестного офицера". В середине ХХ века - колхоз имени 1-го Мая. До 1969 - центр Дорожовского сельсовета. С 1930-х по 1980-е годы Дорожовский народный хор являлся известнейшим фольклорным коллективом Брянской области. Максимальное число жителей 1190 человек (1926).

  Дорожово.

      Лес и сейчас почти со всех сторон подступает к селу. А в старину здесь были труднопроходимые чащобы. Эти места приютили немало беглого люда. Скрывались тут от царского указа бродячие певцы и музыканты-скоморохи. Приходил вольный люд, находя здесь убежище от татарского ига либо от кабалы польско-литовских па нов. Когда поселенцев лесной деревушки спрашивали, где они живут, те отвечали: "В дорогом месте". Это означало: в тайном, независимом. От этих слов - "В дорогом месте живем", - по-видимому и пошло название населенного пункта - Дорожово, утверждают некоторые.
      В 1939 году московский режиссер М. Марциновский, присутствовавший на смотре художественной самодеятельности на Брянщине, обратил внимание на коллектив, исполнявший хоровую игру с припевом. Отдельные номера женщины сопровождали свистом на небольших дудочках-кувиклах. Состоит этот нехитрый инструмент из двух закрытых с одной стороны трубок. А сделаны они из лугового зонтичного растения. Длина дудочек различная. Поэтому, если дуть в них, то каждая издает не одинаковые по высоте звуки. Дорожовские женщины с большим мастерством делали кувиклы, при этом добивались изумительной частоты звучания.
      О необычном хоре из Дорожово М. Марциновский рассказал знатоку русского фольклора Л. Кулаковскому. Тот сразу же выехал на место. Прибыв в село, искусствовед горячо взялся за дело. Он собрал около сорока старинных русских песен.
      В 1940 году дорожовцев впервые пригласили в Москву. Их выступления на эстраде Театрального общества, в Доме актера, по Всесоюзному радио прошли с успехом. Пришла всесоюзная слава.
      В книге "Искусство села Дорожово" Л. Кулаковский пишет, что в Дорожово он нашел "...чуть ли не единственный образец возникновения на почве деревни обрядности вполне самобытной народной русской хоровой комедии". Было установлено, в частности, что хоровая игра "Кострома" является переосмысленным вариантом сельскохозяйственной обрядности, много веков существовавшей на берегах Десны.

Ах, как бабы из Дорожова,
Ах, как бабоньки пляшут страсть!
Дорогова, снова дорогова
Не узреть, не сыскать ...,

      - писала поэтесса Марина Юницкая.
      Не раз приходилось и мне восхищаться этим хором, бывать в селе Дорожово. В середине шестидесятых годов двадцатого столетия оно объединило несколько смежных "концов" и выселков. Основное ядро села составляли Сурнаевка и Катовщина.
      Еще в старые времена здесь действовала школа. В 1906 году ее попечителем был крестьянин П.Х. Васюков. В 1913 году в школе занималось до сотни учащихся.
      Когда образовалась в 1920 году Брянская губерния, то Дорожово стало волостным центром и центром сельского Совета.
      До Отечественной войны число жителей села было до двух с половиной тысяч человек. Работала школа-семилетка, клуб. В экономике села большую роль играл лес, лесное хозяйство, так как почва здесь малоплодородная. Широко было распространено домотканное производство холстов из конопли. И, конечно, были песни, хороводы.
      Трагична судьба села в годы войны. Оно было сожжено фашистами.
      Когда оккупантов прогнали с брянской земли, село ожило и снова возродился хор. Старожилы сумели передать любовь к старинной русской песне молодому поколению. Хор успешно выступал во многих местах. Его высоко снова оценили в Москве, Париже, Бельгии, Голландии, США. Поэт Евгений Евтушенко, будучи в Нью-Йорке, присутствовал на выступлении дороженцев и был покорен. Он посвятил им стихотворение "Россия-бабушка". Находясь в Брянске, с удовольствием читал его. И призывал ценить и беречь русское народное творчество.
      Дорожово. Откуда все же такое название села. Пытаюсь еще раз разгадать загадку, проследить рассказанную легенду.
      В "Истории государства Российского" Н.М. Карамзин называет имя Дорож. Его в начале XIII века носил военачальник Дорож Дорофей Семенович.
      Упоминается воевода Дорож и в книге В. Каргалова "Полководцы X-XIII веков".
      В XV веке в Рязанском княжестве существовал город Дорожень. В Тверской губернии было село Дорожово. Есть ныне здесь Дорожаево. Подобные названия есть в Ярославской и Ивановской областях ...