СтраницаДорожово

Дорожово. Брянский район. Брянская область.

Молодая женщина в праздничном костюме. Село Дорожово, Орловская губ. начало XX в. (коллекция Музея традиционного костюма).

Лес и сейчас почти со всех сторон подступает к селу,  здесь были труднопроходимые чащобы. Эти глухие места приютили немало беглого люда. Скрывались тут от царского укиаи бродячие певцы и музыканты-скоморохи. Приходил вольные и люд, находя здесь убежище от татарского ига либо от Кабилы польско-литовских панов. Когда поселенцев лесной де­ревушки спрашивали, где они живут, те отвечали: «В дорогом мосте». Это означало: в тайном, независимом. От этих слов  по-видимому, и пошло название населенного пункта — Дорожово.

Стоял он вдали от торных дорог. Поэтому связь с другими селами была очень слабая. Такая обособленность наложила свой отпечаток на жизнь дорожовцев, особенно на их быт, культуру. Из поколения в поколение передавали они свои обряды, старинные хороводы, песни. То, что было когда-то при­несено скоморохами,  сохранилось до наших дней.

Правда, самобытным дорожовским фольклором до 1917 года никто не интересовался. Только в советское время получил он признание. О хоре из Дорожова узнали в Брянске. Слава о нем дошла до Москвы.

В книжке «Искусство села Дорожово», изданной в 1959 году, Л. Кулаковский пишет, что в Дорожове он нашел «...чуть ли не единственный образец возникновения на почве древней обряд­ности вполне самобытный народной русской хороводной коме­дии». Было установлено, в частности, что хороводная игра «Кострома» является переосмысленным вариантом сельскохо­зяйственной обрядности, много веков существовавшей на бере­гах Десны.

Очень древней является и игра на дудочках-кувиклах. Счи­талось, что эта игра давно исчезла. И лишь сравнительно недав­но удалось установить два места, где еще изготавливают кувик-лы и умело пользуются ими (в Дорожово и Домашово Брянской области, а также в некоторых селах Курской области).

Песенное наследие дорожовцев — это подлинный клад ста­ринного русского фольклора. Любопытно, что песни делят здесь на зимние, масленичные, весенние, летние, осенние, свадебные. Каждая из песен той или иной группы исполняется в определен­ное время. Остается добавить, что почти весь этот своеобразный репертуар был собран советскими фольклористами и опублико­ван.

Когда грянула Великая Отечественная война, дорожовский хор распался. Немало женщин вместе с мужчинами ушли в партизанские отряды, а некоторые на фронт. Даже в самое труд­ное время люди верили в победу над грозным врагом. Никто не сомневался, что хор будет возрожден. Пожалуй, лучше всего это подтверждает такой факт. В апреле 1942 года тишину дорожовских улиц вдруг вспорола пулеметно-автоматная пальба. Это гитлеровцы, двигаясь к селу с разных сторон, надеялись захва­тить здесь партизан. Враги стреляли по избам зажигательными пулями. Перепуганные жители выскакивали на улицу и, кто как мог, уходили в леса. Дома они бросили все имущество.

Сейчас Дорожово — один из населенных пунктов колхоза «Ленинский путь». В селе более полторы сотни дворов и около пятисот человек жителей. Находясь в сорока километрах от областного центра, оно по-прежнему стоит в стороне от главных дорог.