СтраницаДОНЕЦ

Брянская фамилия ДОНЕЦ, ДОНЧЕНКО, ДОНСКОЙ

Реку Дон прославил в своем романе «Тихий Дон» М. Шолохов. Клав­дий Птолемей, древнегреческий астроном, под названием Танаис описы­вает Дон, относя к нему Северский Донец и Дон ниже его впадения. Современное понимание Дона, как отмечает Е. М. Поспелов, установи­лось только в XIV веке. «Дон» — река, вода. Древнеиранский термин, распространенный скифами и сарматами на юго-восточную Европу.

Фамилии Донец, Донцов могли появиться у людей, проживавших когда-то на Северском Донце, правом притоке Дона, или от самой реки Дон. Река Северский Донец именуется и как Донец Северский. Проте­кает по России и Украине. В древних летописях упоминается и ручей Донец: «От Елового куста на верховье на Донцовое, а Донцовым вниз, а Донец впал в Деревяницу, а Деревяница впала в Волхов».

Топонимы Донец, Донецк, Донецкое, Донская, Донское имеются в Смоленской и Харьковской, Ростовской и Ворошиловоградской, Белгородской и Донецкой, Тамбовской и Воронежской областях, других местах.

Дон славили в летописях, книгах, стихах, песнях.

Ой ты, наш батюшка тихий Дон!

Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?

Ах, как  мне, тиху Дону, не мутну течи?

Со дна меня, Тиха Дона, студены ключи бьют, Посередь меня, тиха Дона, бела рыбина мутит, — поется в старинной казачьей песне. В историю России вошли дон­ские казаки.

В памятниках XVI—XVII веков нередко встречаем имя или прозви­ще Донец, главным образом на территории Малороссии: Донец Зава-леевич, чернобыльский мещанин, упоминается под 1565 годом, Сенка Донец, белоцерковский казак, — под 1566-м, Артем Донец, обозный Полтавского полка, — под 1672-м... Фамилия Донцов, как утверждает исследователь И.М. Ганжина, может восходить и к усеченной форме Дон от канонического имени Донат.

Фамилия Донской, безусловно, связана с рекой Дон. Кому не знакомо славное имя Дмитрия Донского, великого князя Москов­ского и Владимирского. В битве на Куликовом поле в верховьях Дона, против монголо-татар он проявил выдающийся полководчес­кий талант, за что был прозван Донским. В Москве имеется древний Донской мужской монастырь, основанный в 1591 году. Монастырь-крепость заложен на месте, где была походная церковь с Донской иконой Богоматери, которую, по преданию, в 1380 году Дмитрий Донской брал на Куликовскую битву.

Известен и Донецкий-Предтечев мужской монастырь, прежде Ус-пенско-Чернецко-Пронинская пустынь, основанная на воронежской зем­ле в XVIII веке.

И еще. Кажется странным, что имя Дон Карлос в XVI веке носил испанский принц, сын Филиппа II от первой жены Марии Португальс­кой- Оказывается, в Испании и Италии дон — почтительное обращение к мужчине. В Италии дон — почетный титул духовенства и дворян.