СтраницаДОМАНИЧИ

ДОМАНИЧИ 

 Доманичи

Село Доманичи расположено «растоянием отъ Третьяковъ в 2, отъ Почепа въ 8 верстах. Положение имеетъ въ чистыхъ поляхъ, по большимъ косогорамъ, под протокомъ Городечною, на дороге проселочной».

Освоение территории современного села началось еще на рубеже I тыс. лет до н.э. – I тыс. лет. н.э., о чем свидетельствует городище раннего железного века, расположенное на мысу правобережной террасы р. Доманки (Городечны) в урочище Городец. Во время полевых разведок археолога Федора Михайловича Заверняева здесь были обнаружены глиняные грузила, пряслица и посуда. Также в ходе исследований 1950-х гг. был найден древнерусский курганный могильник.

Современные Доманичи были поселены не позднее начала XVII века. Одно из наиболее ранних письменных упоминаний о селе относится к 1652 году, когда Северщина находилась под властью поляков. В этом году поручик почепской казацкой корогвы (хоругви – гарнизона Почепского замка) Кристофор Крупский нанял двух доманицких казаков – Александра Королькевича и Измаила Корозу для охраны почепского замка, выделив им на содержание коней «по две уволоки» земли (ок. 35 гектар).

В середине XVII века на оккупированных Речью Посполитой западно-русских землях вспыхнуло национально-освободительное восстание, в результате которого польско-литовская шляхта была изгнана. На освобожденной территории сформировалось самоуправление в виде гетманщины, имевшей сотенно-полковую структуру. В ходе этого восстания подавляющее большинство доманичских крестьян перешли в казацкое сословие. Несколько позднее, с образованием в 1663 году Стародубского полка Доманичи вошли в состав Почепской сотни.

Согласно переписи 1723 года в селе насчитывалось 34 казацких двора, а к 1781 году их количество увеличилось почти вдвое.

В XVIII веке в селе поселился полковой хорунжий Михаил Яковлевич Старосельский. Он построил в Доманичах усадебный дом, где жил со своей женой Екатериной Ефимовной, в девичестве Карновичевой, и детьми: Евдокией 1-й (р.1733 г.), Софьей (р.1735 г.), Денисом (р.1742 г.), Анной (р.1744 г.), Марфой (р.1748 г.), Евдокией 2-й (р.1750 г.), Ефимом (р.1752 г.) и Кириллом (р.1754 г.).

Все сыновья М.Я.Старосельского выбрали военную карьеру. Старший сын Денис Михайлович служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. После выхода в чине прапорщика в отставку, он женился на Екатерине Филипповне Щигловской и переселился в д. Гущино Мглинского уезда. Второй сын Ефим Михайлович состоял на службе войсковым товарищем, а Кирилл Михайлович служил в Лейб-гвардии Семеновском полку.

Михаил Яковлевич Старосельский был помещиком «средней руки». В последней четверти XVIII века, кроме нескольких дворов в Доманичах, за ним числились хаты и в других деревнях Мглинского уезда: Коренево, Супрягино, Демьяново, Гущино и др.

В начале XIX века в числе сельских помещиков был отмечен Александр Петрович Старосельский. Согласно ревизской сказке за 1816 г. вместе со своими малолетними братьями и сестрами он имел в селе около 10 крестьянских дворов.

Однако основным населением Доманич продолжали оставаться казаки, численность которых к середине XIX века достигла 112 дворов. В 1850 году казацкое население села входило в Долбежовское сельское общество Почепской волости, старшиной которого являлся казак Петр Иванов сын Дубина.

После отмены крепостного права село вошло в состав Алексеевской волости Мглинского уезда.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Доманичах существовал еще во второй половине XVII века. Известно, что в 1683 году священником здесь был протопоп Белявский. В 1717 году на средства казака Петра Королькевича в селе был возведено новое церковное здание.

В начале 1860-х годов при церкви начала работать школа, в которой Закон Божий преподавал приходской священник Даниил Гораин. В 1861 году, за особое усердие в обучении детей он получил архипастырскую благодарность, а в 1865 году при его участии обветшавшая Рождество-Богородицкая церковь, была отстроена заново. В 1882 году Д. Гораин умер и на священническое место в Доманичах был назначен Николай Бутырский. Однако, прослужив всего два года, он был переведен в с. Кузнецы Суражского уезда, а местным священником стал Роман Киселевич, перемещенный из с. Деремны Мглинского уезда.

В 1886 году при Рождество-Богородицкой церкви было избрано попечительство, председателем которого стал казак Трифон Иванович Глаз-Критский, а его членами – казаки Михаил Григорьевич Королькевич, Вукол Феодосович Кулешов, Ксенофонт Малахович Горин, Карп Хрисанфович Снытка, Николай Маркович Михальченко, Гордий Васильевич Киселев, Иов Лазаревич Глаз; крестьяне Феодор Стефанович Казачков, Палладий Сафронович Лазаренок. Через 3 года председателем попечительства был переизбран казак Прокопий Михальченко.

В 1909 году приходским священником Рождество-Богородицкой церкви стал Павел Комиссаров, переведенный в Доманичи из Рязанской губернии.

В конце 1890-х годов в Доманичах была построена земская школа.

ДОМАНИЧИ, е., Почеп. р-на, в 9 км к С. от По- чепа (53°00'18" с.ш., 33°25'12" в.д.). 0,7 т.ж.; макс. 1,21 т.ж. (1901). Ц. Доманичского с.п. (1,73 т.ж.; включает сёла Алексеевск, Поповка, Третьяки и Шуморово; деревни Бибики, Долбежи, Дубрава, Журавка, Игрушино, Ильюшино, Короткие, На- динка, Огородники, Поповка, Тарутино, Телеши и Шмотовка; посёлки Добрая Воля, Заречье, Ленинский и Студенец). Осн. не позднее 1 пол.17 в., впервые упом. в 1652; существовало как чисто казацкое поселение. В 1717 был построен храм Рождества Богородицы (последнее здание 1865, деревян., закрыт в 1937, не сохр.). С кон. XIX в. работала земская школа. До 1781 входило в Почепскую сотню Стародуб. полка; с 1782 до 1918 в Мглин. повете, уезде (с 1861 - в составе Алексеевской вол.); в 1918-1929 в Почеп. уезде (Алексеевская, с 1924 Почепская вол.). В сер. XX в. - колхозы «Большевик», «Марат», «Аврора». Отд. связи (инд. 243407), основная школа, Дом культуры, библиотека (упом. с кон. XIX в.). По­жарное депо.

Адрес: Россия, Брянская областьПочепский район, село Доманичи. Код ОКАТО: 15244840001. Код ОКТМО: 15644440101.

Село расположено в 9 км к северо-северо-западу от г. Почеп, при р. Доманке (Думанке).

Освоение территории, на которой находятся современные Доманичи, началось еще на рубеже I тыс.лет до н.э. – I тыс.лет. н.э., о чем свидетельствует городище, расположенное на мысу правобережной террасы р.Доманки в урочище Городец. Во время археологических разведок 1950 – 70-х годов, здесь были обнаружены глиняные грузила, пряслица и посуда, относящиеся к юхновской культуре раннего железного века.

Впоследствии, на этой территории  жизнь возобновилась в эпоху Древней Руси, о чем говорит курганный могильник, обнаруженный археологом Федором Михайловичем Заверняевым во время экспедиции по Судости в 1955 году.

Современные Доманичи были поселены казаками не позже начала 17 века. Одно из наиболее ранних письменных упоминаний о селе относится к 1652 году, когда Северщина находилась еще под властью поляков. В этом году поручик Христофор Крупский нанял двух доманицких казаков – Королькевича и Корозу, для охраны Почепского замка, выделив им на содержание коней «по две уволоки» земли (ок.35 гектар).

С образованием в 1663 году Стародубского полка, Доманичи вошли в состав 1-й Почепской сотни.

Согласно переписи 1723 года, в селе насчитывалось 34 казацких двора, а к 1781 году их количество увеличилось почти вдвое. До начала 19 века крестьян в Доманичах не было.

В 18 веке в селе поселился полковой хорунжий Михаил Яковлевич Старосельский. Он построил в Доманичах усадебный дом, где жил со своей женой Екатериной Ефимовной, в девичестве Карновичевой, и детьми: Евдокией 1-й (р.1733 г.), Софьей (р.1735 г.), Денисом (р.1742 г.), Анной (р.1744 г.), Марфой (р.1748 г.), Евдокией 2-й (р.1750 г.), Ефимом (р.1752 г.) и Кириллом (р.1754 г.).

Все сыновья М.Я.Старосельского выбрали военную карьеру. Старший сын Денис, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку. К 30-ти годам, в чине прапорщика, он вышел в отставку, женился на Екатерине Филипповне Щигловской и переселился в д.Гущино Почепского уезда. Второй сын, Ефим состоял на службе войсковым товарищем, а Кирилл служил в Лейб-гвардии Семеновском полку.

К началу 1770-х годов все дочери Старосельского были уже замужем и жили отдельно от родителей.

Михаил Яковлевич Старосельский был помещиком «средней руки». В последней четверти 18 века за ним числилось несколько хат в десяти селах Почепского уезда, в т.ч., в дд.Коренево, Супрягино, Демьяново, Гущино и др., но в самих Доманичах собственных крестьян Старосельский не имел.

Крестьянские дворы в селе появились у одного из его потомков – Петра Старосельского. Но в начале 19 века он умер, оставив наследство в Доманичах своим детям. Согласно переписи 1816 года, старший сын Петра – Александр Петрович Старосельский, со своими малолетними братьями и сестрами, имел в селе около 10 дворов  крестьян. Впоследствии, эти дворы перешли к его наследникам.

Но основное население Доманич составляли казаки, численность которых к середине 19 века достигла 112-ти дворов. В 1850 году они входили в Долбежовское сельское общество Почепской волости, старшиной которого являлся казак Петр Иванов сын Дубина.

После отмены крепостного права село вошло в состав Алексеевской волости.

В 1717 году, на средства казака Петра Королькевича, в селе был возведен храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В начале 1860-х годов при церкви  начала работать школа, в которой Закон Божий преподавал приходской священник Даниил Гораин. В 1861 году, за особое усердие в обучении детей, он получил архипастырскую благодарность, а в 1865 году, при его участии, обветшавшая  Рождество-Богородицкая церковь, была отстроена заново. В 1882 году Д. Гораин умер и на священническое место в Доманичах был назначен Николай Бутырский. Однако, прослужив всего два года, он был переведен в с.Кузнецы Суражского уезда, а доманицким священником в стал Роман Киселевич, перемещенный из с.Деремны Мглинского уезда.

В 1886 году при Рождество-Богородицкой церкви было избрано попечительство, председателем которого стал казак Трифон Иванович Глаз-Критский, а его членами – казаки Михаил Григорьевич Королькевич, Вукол Феодосович Кулешов, Ксенофонт Малахович Горин, Карп Хрисанфович Снытка, Николай Маркович Михальченко, Гордий Васильевич Киселев, Иов Лазаревич Глаз; крестьяне Феодор Стефанович Казачков, Палладий Сафронович Лазаренок.

Через 3 года председателем попечительства был переизбран казак Прокопий Михальченко.

В 1909 году приходским священником Рождества-Богородицкой церкви стал Павел Комиссаров, переведенный в Доманичи из Рязанской губернии.

В конце 1890-х годов в Доманичах была построена земская школа.

С установлением Советской власти Доманичи вошли в состав Почепского уезда, организованного в 1918 году. В это же время в селе была организована школа 1-й ступени, а также, изба-читальня с библиотекой и сельский клуб им. Демьяна Бедного.

На протяжении своего развития, Доманичи сформировались, преимущественно, как казацкое село.

 

Доманичи

В соседстве с Сетуловым, в 10 вер. от Почепа, на протоке Думанке.

Близ села на скате горы по ныне видны насыпи, – остатки бывшей земляной крепости и место это по ныне называется Городец.

Ныне существующий местный храм рождества Богородицы построен в 1717 г. усердием козака Петра Королькевича, не богатого, но благочесивого, как говорит предание. В храме евангелие м. п. 1711 г.

Число прихожан: в 1770 г. 487 м. 490 ж.; в 1790 г. 510 м. 525 ж.; в 1810 г. 530 м. 532 ж.; в 1830 г. 596 м. 590 ж.; в 1850 г. 562 м. 599 ж.; в 1860 г. 597 м. 629 ж.