СтраницаДОМАХИН

Брянская фамилия ДОМАХИН, ДОМАШНЕВ, ДОМАШЕВИЧ

«Дом вести — не лапти плести», «Дом вести — не бородой тряс­ти», «Без хозяина дом — сирота», —- говорят испокон веков в наро­де. Домаха, домашка — домоседка, домовница, добрая хозяйка. До-машество — домашний обиход, хозяйство и все домашние принад­лежности. «Домашество водить — не стряхня рукава ходить», — молвит старинная пословица.

Домаха Кузьма и Домахин Никон, крестьяне из Новгорода, упомина­ются под 1495 годом. Александр Чудинов Домашний, сын Новосильцев, Домашний Васильевич, сын боярский, новгородского владыки, Домаш­ний Лонского, помещик из Смоленска, жили в XVI веке, а Филат Домаш­нее, подьячий московского Ямского приказа — в семнадцатом столетии. Встречаются в прошлом Домачний, Домачнев и Домачнево в Ярославле и Коломне. Прозвание Домачнево писалось иногда и как Домашнего.

Домах, Домаш — производные формы нецерковных древнерус­ских имен Домослав, Доможир, Домник, а также церковного имени Дементий. В далеком прошлом говорили: Дометий и Дометиан. В Древ­ней Руси, по-видимому, существовало и самостоятельное имя Домаш — «домашний, свой, родной». Новгородский боярин, воевода Домаш Твердиславич упоминается под 1229 годом. В книге «Домотканая жизнь» писателя Николая Родичева есть очерк «Два кривых дерева». В нем

такие слова: «— Домна я, по-уличному Домаха... Андрея Кутепова са­мая младшая. Поскребушком звали». Домна — личное женское имя. В переводе с латинского — «госпожа».

На Брянщине есть село Домашово, такой топоним имеется и в Ленинградской области, а Домашовка — в Калужской, Домашка — в Орловской, Домашевичи — в Белоруссии.