Дом пионеров в Брянске. Год 1941-й.
Хочется предварить словами эту интересную статью о Доме пионеров в Брянске. Год 1941-й. До начала войны оставалось всего два с небольшим месяца. Неизвестно, как сложились судьбы многих воспитанников дома детского творчества, как перечисленных в этой статье, так и не упомянутых. И педагогов, которые вкладывали душу в развитие талантов воспитанников. К примеру, неизвестна ни дата, ни причина смерти, ни место захоронения известного преподавателя изобразительных искусств, краеведа, археолога, бывшего директора краеведческого музея и основателя Брянского архива Сергея Сергеевича Деева, уехавшего в эвакуацию вместе с Брянским строительным техникумом, преподавателем которого он был, в Бухару. Мы очень надеемся, что среди наших подписчиков найдутся люди, которые, прочитав этот рассказ из 1941 года о работе Дома пионеров в Брянске, увидят знакомые имена и фамилии и поделятся с нами своими семейными историями.
«Брянский Дом пионеров разместился в одном из лучших зданий города. Когда-то оно принадлежало местному богачу, теперь его хозяевами стали дети.
Все в этом старом доме, живущем новой жизнью, дышит заботой и любовью к детям. Здесь даже стены, украшенные рисунками вселяют веселье и бодрость. Кабинеты, лаборатории, комнаты для занятий и игры – все способствует развитию дарований и стремлений детей.
Поднимаемся по лестнице, устланной коврами и дорожками, на второй этаж. Разноцветные лампочки, китайские фонарики, картины, цветы, красивая мебель – от всего здесь веет теплой любовью, лаской.
Кабинет, представленный в распоряжение юных художников, занимает большую, светлую комнату. Здесь можно увидеть рисунки и картины, написанные членамиэтого кружка. Выделяются среди них рисунки члена кружка Евгения Анискина.
Женя учится в 8 классе школы №18. Ребята знают его как хорошего товарища и прилежного ученика, очень серьезно относящегося к овладению художественным мастерством. Интересны рисунки Юрия Киселева и Кати Талпекиной. Поражает точность и тщательность отделки, старательная проработка каждой мелкой детали. Юра Киселев выполнил в кружке несколько композиций на заданные темы. Он учится в 4 классе, но несмотря на юный возраст, его успехи в рисовании значительный.
Кружок ИЗО насчитывает 15 ребят, занимающихся в трех группах. Одни из них овладевают техникой рисунка карандашом, другие уже перешли на работу акварельными и масляными красками.
Искусство художника требует упорного труда, большого внимания. Члены кружка это знают, серьезно относятся к своей работе, к творческим указаниям руководителя кружка Сергея Сергеевича Деева, работающего в Доме пионеров почти пять лет.
Настоящей лабораторией выглядит кабинет радиокружка. Схемы радиоприемников, радиолампы, конденсаторы и другие принадлежности кружка – таково хозяйство юных радистов. Здесь ребята собирают свои первые приемники, изучают теорию. Вполне вероятно, что большинство членов кружка впервые знакомятся здесь с радиотехникой. Но все они – 14 пионеров-радистов большие энтузиасты своего дела. Ими руководит опытный радист Евгений Трофимов. Весь свой опыт он старается передать ребятам…»
Брянский рабочий. – 1941. – 18 апр. (№86)