СтраницаДОХНОВИЧИ

ДОХНОВИЧИ 

Дохновичи Верещаки Немеричи

Инженеры МегаФона установили новые базовые станции в двух селах Брянской области. Оборудование работает сразу в двух стандартах: 2G и 4G, обеспечивая около полутора тысяч жителей стабильной голосовой связью и скоростным мобильным интернетом. Села Дохновичи Стародубского района и Верещаки Новозыбковского района ведут свою историю с XVII века и находятся, соответственно, на южной и западной границах Брянской области более чем в 150 км от областного центра. В каждом из населенных пунктов проживает около 600 человек. Для обеспечения емкости сети и обслуживания абонентов инженеры оператора развернули на построенных базовых станциях низкочастотные и среднечастотные слои. Низкочастотный диапазон отличается своими «дальнобойными» свойствами, за счет чего достигается распространение радиосигнала на максимальную территорию. Средние частоты обеспечивают доступ не только к голосовым вызовам и скоростной передаче данных, но и к современным телеком-технологиям. Например, звонки в VoLTE создают условия для мгновенного соединения и кристалльно чистого звука, а также позволяют одновременно говорить по телефону и серфить в интернете. «Мы планомерно стираем «белые пятна» на карте покрытия Брянской области. Запуск телеком-оборудования для жителей Дохновичей и Верещаков – существенное повышение качества жизни, тем более, что мобильный интернет для них стал альтернативой проводному. Обеспечили сельчанам скорости до 50 Мбит в секунду, а это значит, что они могут с комфортом пользоваться всеми цифровыми сервисами. В сотнях семей теперь в любой момент могут вызвать экстренную помощь, найти удаленную работу, позвонить близким или поделиться новостями в соцсетях», – говорит директор МегаФона в Брянской области Мария Ветрова. В четвертом квартале этого года МегаФон также пришел и в село Немеричи Дятьковского района – теперь у жителей будет возможность выбора сотового оператора.

ДОХНОВИЧИ, е., Стародуб. р-на, Мишковского с.п., в 12 км к Ю.-В. от Стародуба (52°ЗГ с.ш., 32°53'08" в.д.). 0,76 т.ж.; макс. 1,19 т.ж. (1901), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Упом. с 1 пол. XVII в. как существующее село, вла­дение шляхтича Абрамовича. Во 2 пол. XVII в. - ц. войтовства, подчиненного г. Стародубу; с 1686 во владении Завадовских, на средства которых в 1791 был построен каменный храм Св. Троицы (закрыт в 1933, не сохр.). В XIX в. действовал ви­нокуренный, а позднее - чугунолитейный завод. В XVII-XVIII вв. село входило в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Старо­дуб. уезде (с 1861 в составе Стародубской вол.). С 1919 по 2005 - ц. Дохновичского с/с. В сер. XX в. - колхозы «Красный путиловец», «Красный флот» и им. Молотова. Отд. связи (инд. 243266), Дом культуры, библиотека, средняя школа.

Дохновичи - село Стародубского района Брянской области, Мишковского сельского поселения, в 12 км к юго-востоку от Стародуба. Упоминается с первой половины XVII века как существующее село, владение Абрамовича. Во второй половине XVII века - центр войтовства, подчиненного городу Стародубу; с 1686 во владении Завадовских, на средства которых в 1791 был построен каменный храм Св. Троицы (закрыт в 1933, не сохранился). В XIX веке действовал винокуренный, а позднее - чугунолитейный завод. В середине ХХ века - колхозы "Красный путиловец", "Красный флот" и другие 7 колхозов объединяются в один единый колхоз «Колхоз Имени Ленина». Максимальное число жителей 1190 человек (1901).

Почему Дохновичи ? Брянщина

1. Давно-давно принадлежало наше село бо­
гатому вельможному князю. Наведывался он в свое
имение редко и потому назначил сюда управляю­
щим своего дальнего родственника - Дохновичско-
го. А был этот Дохновичский раньше, сказывают,
смелым и удалым воином. И управляющим он
оказался толковым, хозяйственным: при нем село
стало богатым и многолюдным. С тех пор и стали
называть наше село - Дохновичи.

Минченко Екатерина Марковна с. Дохновичи Стародуб-ского р-на; 71 г., 4 кл. Записала Емелъяненко М. в 2007 г.

2.  Очень давно было наше село богатым, и
жило здесь много людей. Но вдруг напала на на­
ших селян страшная болезнь - мор, и стали они
вымирать целыми семьями. Единственное кладби­
ще, что около села, было заполнено тогда полно­
стью. Чтобы не мучиться с похоронами, стали раз­
бивать новые кладбища в разных концах села - это,
чтоб поближе было. Вскоре вся окрестность вокруг
была заполнена кладбищами. Соседи из других сел
боялись подхватить заразу и объезжали наше село
стороной. Вот и стали тогда называть наше село -
Дохновичи (это от слова "дохнуть"). Вот так наше
название-то получилось. Я так считаю.

Емелъяненко Александра Никифоровна - с. Дохновичи Старо-дубскою р-на; 63 г., 4 кл. Записала Емелъяненко М. в 2007 г.

 

ДОХНОВИЧИ.

Село располагается в 12 км. к юго-востоку от Стародуба, на возвышенных берегах р. Красная (левый приток р. Кичета)

Наиболее вероятно, название села образовано от какого-то неканонического личного имени или прозвища..

Одно из первых письменных упоминаний о Дохновичах относится ко времени Стародубской войны между Литвой и Россией (1534-1536 гг.) В реестре русских пленных за 1535 год, наряду с другими стародубцами, были названы “Новик Данилов сын, стародубец з Дохнович” и “Моисей Антонович з Дохнович”. Спустя сто лет, уже в польское время (1619 — 1654 гг.), селом владел влиятельный шляхтич Николай Абрамович. После изгнания поляков Дохновичи оказались на территории полковой сотни Стародубского полка, а сельские крестьянские дворы были причислены к владениям Стародубского магистрата.

 Однако, в 1686 г. стародубский полковник Яков Самойлович вывел дохновичских посполитых из ведения  магистрата, пожаловав их своему “дворянину” Якову Завадовскому — поляку из Луцкого воеводства. В 1698 году Я.Завадовский был назначен полковым есаулом, а в 1704 году получил должность полкового судьи. Яков Васильевич стал основателем знаменитого рода Завадовских. В селе им была заложена богатая усадьба.

После смерти Якова в 1708 году дохновичских крестьян унаследовал его сын Василий, а затем и внуки — Федор и Василий. В первой четверти 18 века в их владении находилось около 80-ти крестьянских хозяйств, перешедших впоследствии к сыновьям Василия Васильевича —  Якову и Илье (Федор Васильевич был бездетным). Яков Васильевич Завадовский с 1778 по 1782 годы служил стародубским полковником. После его смерти в 1794 году, часть наследства перешла к сыну Ивану, а другая часть к племяннику Александру. Последним помещиком из рода Завадовских был Петр Васильевич Завадовский — племянник Александра Петровича и внук российского канцлера Петра Васильевича Завадовского. Все Завадовские владели дохновичскими крестьянами нераздельно.

Предположительно, в 1840-х годах часть крестьянских дворов Завадовские продали владельцу Демьянок Николаю Степановичу Миклашевскому. Однако, последний уже в 1854 году перепродал свою собственность в Дохновичах поручику Василию Александровичу Максимовскому, жена которого, Анна Степановна, перевела в село еще пять крестьянских семей из с.Азаровки. В общем владении Максимовских в 1858 году находилось 62 двора дохновичских крестьян.

Также в первой половине 19 века около 4-х крестьянских хозяйств в селе принадлежало помещикам Лашкевичам.

Существенное место среди жителей села занимали казаки. В 1723 году их количество составляло около 30 дворов. Однако к концу 18 века численность самостоятельных казацких хозяйств снизилась до 17 дворов в связи обеднением части казацких семейств и превращения их в подсоседков. В первой половине 19 века казацкое население Дохнович относилось к Мишковской казачьей волости.

После отмены крепостного права все население села вошло в состав Стародубской волости Стародубского уезда.

В 1791 году в Дохновичах была возведена каменная церковь Святой Троицы. Главную роль в строительстве храма сыграл стародубский полковник Яков Васильевич Завадовский. Во второй половине 19 века в Троицкой церкви служили священники Александр и Сергей Козминские.  В 1860 — 80-е годы при церкви существовала начальная школа.

С середины 17 века Дохновичи формировались как село с крестьянско-казацким населением, численность которого постоянно возрастала: с 77 дворов в начале 18 века до 203 дворов (1002 жителя) в 1897 году.

Село Дохновичи при р. Плоской, при поляках принадлежало Абрамовичу – должно быть, Николаю, воеводе Троцкому, а после поляков входило в состав магистр, сел, пока в 1686 г. не было отдано Яковом Самойловичем Завадовскому, состоявшему тогда «при боку» его. В роде Завадовских Дохновичи и остались. Кз. А. 25 двор и «нововписных» 8 двор 2 Б. 17 двор, 25 Х. Кр. А. Завадовского, грунт. 50 двор и боб. 29 Х. Б. полковника Якова Завадовского, 26 двор, 29 Х. и б. товарищ Федора Завадовского, 28 двор, 33 Х.

Дохновичи. Село располагается в 12 км к юго-востоку от

Стародуба, на возвышенных берегах р. Красной

(левый приток р. Кичеты). «По транспортной до-

роге из города Стародуба в город Новгород-Cеверск.

Расстояние от уездного города 10 верст...» – так опре-

деляется местоположение усадьбы в справочном

издании XIX века.

Одно из первых письменных упоминаний о Дох-

новичах относится ко времени войны между Литвой

и Россией (1534–1536 гг.), затем село упоминается

в польских документах, которые были составлены

по итогам переписи северских земель, отошедших

к Речи Посполитой в 1634 г. Село принадлежало

Миколаю Абрамовичу, крупному землевладельцу

Стародубщины.

После изгнания поляков село было причислено

к владениям Стародубского магистрата. В 1686 году

у Дохновичей появился новый хозяин. Им стал Яков

Завадовский.

Здесь находилась богатая усадьба Завадовских.

В 1791 году последним стародубским полковником

Яковом Васильевичем Завадовским в Дохновичах

была построена каменная церковь Св. Троицы (храм

закрыт в 1933 году, не сохранился).

В 1823 году в Дохновичах было 33 двора каза-

ков, 50 крестьянских дворов и 29 хат бобылей. В

1901 г. в селе насчитывалось 203 двора с населением

немногим более 1000 человек, действовал винокурен-

ный, а позднее – чугунолитейный завод. С 1919 г. по

2005 г. – центр Дохновичского сельсовета. В середине

ХХ в. – колхозы «Красный путиловец», «Красный

флот» и имени Молотова.

Усадьба в Дохновичах не так знаменита, от неё

практически ничего не осталось. Даже в таком

фундаментальном труде, как «Свод памятников

архитектуры монументального искусства. Брянская

область», о Дохновичах нет ни слова, практически

нигде усадьба не упоминается и о внешнем виде

её можно только догадываться по сохранившейся

старинной акварели…

Виден храм, господский дом и флигель, водяная

мельница на реке и, вероятно, часть парка за домом.

Мало известно об усадьбе, а вот о её владельцах

рассказать можно многое.

Яков Завадовский, по семейному преданию,

вышел в 1679 г. из Луцкого воеводства, служил «дво-

рянином» при гетмане Иване Самойловиче, а затем

«при боку» его сына стародубского полковника Якова.

Был знатным войсковым товарищем (1686–1688),

занимал уряды стародубского полкового есаула

(1693, 1696–1702), судьи (1703–1705) и был наказным

полковником (1693, 1703, 1704).

В 1686 году 3авадовскому, состоявшему тог-

да «при боку» Якова Самойловича, было отдано__

магистратское село Дохновичи. Во владении 3ава-

довских Дохновичи и оставались много лет, став их

родовым гнездом. Права на село подтверждались

многократно универсалами стародубского полковни-

ка Тимофея Алексеевича (1686), гетманами Мазепой

(1704), Скоропадским и Апостолом…

Около 1700 г. Я. Завадовский поселил, с дозволе-

ния стародубского полковника М. Миклашевского,

слободу Красновичи и деревню Ельню.

Женат был Яков Завадовский на Лапицкой (ве-

роятно, шляхетского происхождения, из литовской

шляхты, рода Лапицких герба Сырокомля).

Сын его Василий Яковлевич (ум. до 1751) – знат-

ный войсковой (1679–1710) и бунчуковый товарищ

(1710–1730), владел с. Дохновичи и сл. Красновичи

по смерти своего отца. Василий женился на Агафье

Рославец (известный стародубский род) и имел от неё

сыновей: Василия (1708–1761), бунчукового товарища

(с 1733), имевшего двор в Красновичах, в Стародубе

и д. Пихкуровке, а также владевшего Дохновичами; и

Фёдора (1725–1781), значкового (1751) и бунчуково-

го (1757) товарища, который владел Дохновичами с

1764 г., после смерти брата.

Фёдор потомства не оставил. Василий Васильевич

участвовал во многих военных кампаниях – был в

польском и хотинском походах, служил «в ординан-

се» при генерале Густаве Бироне, а по возвращении

домой работал в различных комиссиях, таких, напри-

мер, как «Комиссия по выделению в Топали части из

имения графа Гаврили Владиславича жене его Анне»

(1748) и в Стародубской полковой счётной комиссии

(с 1751 г.). Женат был на Марии (или Елене) Михайлов-

не, дочери М. Ширая, подкомория (главы межевого

суда) Стародубского повета, и имел от неё множество

детей, которым и перешли Дохновичи1.

Наибольшую известность из детей Василия Васи-

льевича получил Пётр Васильевич (1739–1812), граф

(1794), действительный тайный советник, сенатор

(1780), член Государственного совета (с 1801 г.). В

1794 г. П.В. Завадовский вместе со своими братьями

Яковом и Ильей был возведён в графское достоин-

ство Римской империи. При Павле I Завадовский был

сначала в милости, получил графское достоинство

Российской империи, но затем, после смерти своего

близкого друга князя Безбородко, впал в опалу. В 1799

году уволен в отставку. Жил в Ляличах.

Братья Петра Васильевича владели Дохновичами

«нераздельно», но каждый из них по-своему решал

«жилищный вопрос». Так, Пётр Васильевич построил

свою усадьбу в Ляличах.__

Старший брат П.В. Завадовского Иван (ум.

в 1786 г.), дослужился до генерал-майора, имел в

Стародубе дом «на итальянский манер» о 8 покоях,

владел множеством деревень, был холостым и на-

следников не оставил.

Яков Васильевич начал службу с 1767 г., был в по-

ходах, дослужился до чина премьер-майора, служил

в Севском пехотном полку, в 1778 году пожалован

в полковники и известен тем, что был последним

полковником Стародубского полка (1778–1782).

После упразднения Стародубского полка как воен-

но-административной единицы продолжил службу в

чине бригадира, а с 1791 г. – в чине генерал-майора.

В 1793–1794 гг. – новгород-северский губернатор.

Владел дворами в д. Случок и в Дохновичах, купил у

стародубского священника Александра Холодовича

имение в селе Картушин.

Его часть Дохновичей и других имений, а умер

он в 1794 г., была разделена и перешла сыну Ивану

(1785–1804, действительный статский советник, умер

холостым, погребён в Александро-Невской лавре)

и племяннику – Александру Петровичу (к нему мы

ещё вернёмся).

Младший брат, Илья Васильевич2 (ум. в 1819 г.),

премьер-майор Острогожского легкоконного полка,

статский советник, также владевший частью Дохно-

вичей, мужского потомства не оставил (его дочь Анна

была замужем за Н.Г. Кулябко-Корецким). В результате

родовое гнездо Завадовских – с. Дохновичи перешло

к сыну Петра Васильевича – Александру.

Пётр Васильевич был женат на Вере Николаевне

Апраксиной3 (1768–1845).

Из потомства Петра Васильевича имения насле-

довали только два сына: Александр и Василий. Ещё

один сын умер во младенчестве, а дочери в данном

случае не учитываются.

Александр Петрович (1794-1856) – поручик Алек-

сандровского гусарского полка, камергер, чиновник

Коллегии иностранных дел, приятель Грибоедова,

участник «четверной дуэли», т.е. дуэли, когда после

основных дуэлянтов стреляются и их секунданты4

(Шереметев – Завадовский/Грибоедов – Якубович,

1817 г.) из-за балерины Истоминой. Вследствие дуэли,

на которой он смертельно ранил В.В. Шереметева,

выехал за границу и жил в Лондоне. Умер холостым

после возвращения в Россию.

Практически имением он не занимался. А его

брат?

Василий Петрович (1798–1855) получил домаш-

нее воспитание. С двенадцати лет состоял на служ-

бе в Комиссии составления законов. Назначенный в

1820 году адъютантом к В.В. Левашову, он в 1822

году был произведен в поручики и в ноябре того

же года по болезни вышел в отставку. В 1823 г.

поступил на гражданскую службу чиновником для

особых поручений в министерство внутренних дел

и во время погребения Александра I и коронации

Николая I исполнял обязанности церемоний-

мейстера. С 1828 по 1833 год занимал должность

обер-прокурора Сената. Женат был на Елене

Михайловне Влодек.

Графиня Елена Михайловна Завадовская,

урожденная Влодек (1807–1874) – известная в своё

время красавица, ей посвящали стихи А.С. Пуш-

кин, И.И. Козлов и князь П.А. Вяземский, знакомая

М.Ю. Лермонтова. Дочь польского дворянина, гене-

рала от кавалерии Михаила Фёдоровича Влодека

(1780–1849) от брака его с фрейлиной графиней

Александрой Дмитриевной Толстой (1788–1847). По

матери была внучкой графа Д.А. Толстого и правнуч-

кой княгини Е.Н. Вяземской.

Одна из самых блистательных великосветских кра-

савиц пушкинского времени. По выражению совре-

менницы, графиня Завадовская «убивала всех своей

царственной, холодной красотой» и «представляла

собой роскошную фигуру Юноны». Современники

писали о её уме, образованности и литературных

интересах. Пушкин посвятил ей стихотворение «Кра-

савица», возможно, он описал её в «Евгении Онегине»

в образе Нины Вронской. Умерла в 1874 г. и была

похоронена вместе с мужем и сыном в Фёдоровской

церкви Александро-Невской лавры.

Считается, что последним владельцем села Дохно-

вичи из рода Завадовских был граф Александр Петро-

Усадьба Я.В. Завадовского в Дохновичах. Худ. А.М. Кунавин (нач. XIX в.)

  

А.П. Завадовский. Худ. Ж. Беннер         В.П. Завадовский. Худ. А. Лангрене

А.В. Шпунтов

 

ДОХНОВЫ, п., Климов, р-на, Сачковичского с.п., в 5 км к Ю. от Климова (52°19'47" с.ш., 32°12'33" в.д.). 0,02 т.ж.; макс. 0,14 т.ж. (1926), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. В сер. XX в. - колхоз «Дохновец». Инд. 243057.