Брянщина. Вячеслав Алексеевич Доброславин
Вячеслав Алексеевич Доброславин – герой Первой мировой войны
Вячеслав – третий сын в семье Доброславиных. Родился 28 декабря 1873 г. в Петербурге, крещен второго января 1874 г. в Смоленской Божией матери церкви при императорской Медико-хирургической академии. Его восприемниками стали служащий начальником отделения Департамента Государственного Казначейства статский советник Василий Семенович Потемкин, сват А.П. Доброславина, и Александра Алексеевна Доброславина, бабушка.
Как и предыдущих детей, Доброславины в 10 лет отдают учиться своего сына в ту же 3-ю гимназию, где обучались старшие братья. Вячеслав в течение 6 лет учится в этой гимназии, а потом его переводят в Ларинскую, одну из престижных гимназий города. 1893 г. Вячеслав поступает учиться в Петербургскую военно-медицинскую академию, где уже на 3 курсе учится его старший брат Владимир. 10 ноября 1898 г. Вячеслав оканчивает академию с отличием так же, как и его отец, и получает степень лекаря. Специализация – главный врач.
Приказом от 23 декабря 1902 г. принимается на службу в Лейб-гвардии Семеновский полк, младшим врачом. Живет на Мытнинской ул. д. 7. 27 января 1903 г. В.А. Доброславин приступает к своим обязанностям как ординатор Николаевского военного госпиталя. 2 февраля 1903 г. утверждается в чине титулярного советника, а с июня того же года – коллежским асессором.
12 марта 1906 г. за выслугу лет он получает чин надворного советника, а 10 сентября приказом Государя Императора награжден орденом Св. Анны 3 степени. В 1907 и 1910 гг. В.А. Доброславин, наряду с основной службой в Лейб-гвардии Семеновском полку, практикует в Лечебнице СПб. Общества врачей-специалистов, в больнице при Святотроиц-ком обществе сестер милосердия. В августе 1912г. он назначается младшим ординатором Николаевского военного госпиталя, окончательно увольняясь из Семеновского полка.
1914 г. для России наступили грозные времена – началась Первая мировая война. 19 июля 1914 г. подполковник Вячеслав Алексеевич Доброславин назначается главным врачом 304 полевого подвижного госпиталя. Как истинный патриот своего Отечества Вячеслав Алексеевич был на передовом рубеже, оказывая помощь солдатам и офицерам.
Чрезвычайно интересны и ярко описаны страницы жизни Вячеслава Алексеевича его дочерью Ольгой (1902 г. р.). Удивительно наблюдательная и чувственная девочка вела свой дневник, куда заносила все впечатления от увиденного. Страницы этого дневника позволяют представить характер живого человека, с неординарной судьбой, настоящего врача, патриота России.
Мы долго ждали папиного письма. Наконец оно пришло. Папа извещал, что он назначен начальником полевого подвижного 304 госпиталя и, что он вскоре направляется на фронт. Описывал он также каким патриотическим порывом охвачен весь Петербург, как толпа качала на улицах военных и его, в том числе, на Невском у Аничкина моста.
Приведу выдержку из одного папиного письма, написанного 16.10.1915 года, где он вспоминает ужасы того периода: «…Не меньшие муки, моя родная, испытывал я при виде сотен, тысяч и десятков тысяч тех несчастных, которые проходили мимо меня. Я видел страшную жажду жизни у людей, приговоренных к смерти, я слышал их мольбы о помощи направленные к нам, врачам, я слышал их призывы, направленные к отцам и матерям, я видел их слезы при обращении к сестрам милосердия с просьбой написать последнюю весточку о себе их женам и детям. Я жил среди моря физических и душевных страданий и один раз только, за всѐ это время, я не выдержал и, не стыжусь сознаться, прямо убежал в лес, где разрыдался как маленький мальчик.
К этой выдержке из письма, добавляю еще рассказ самого папы, который слышала от него уже в 1915 году, когда он приехал к нам на три дня с фронта. «…Госпиталь был переполнен ранеными и был расположен в какой-то маленькой деревушке. В течение нескольких дней мимо проходили отступающие войска. Я же не имел права свернуть ни одной койки без приказа командования – а приказ не поступал, о госпитале забыли. Наконец, видя угрожающее положение, я решил добраться верхом до командования, чтобы получить указания как действовать дальше. По дороге мне встретился наш разъезд и офицер недоумѐнно меня спросил: «Доктор, что Вы здесь делаете?» Я объяснил положение. В ответ поручик мне сказал, что все штабы уже давно эвакуированы, войска отошли на новые позиции, а он возглавляет арьергард и является единственным начальствующим лицом в этой местности. Он немедленно отдал мне приказ сворачивать госпиталь и добавил, что через два часа прибудет в расположение госпиталя, чтобы эскортировать в Н-ское, и в случае, прикрыть собой раненых, если мы столкнемся с немцами».
Далее опять строчки из дневника Ольги Вячеславовны: «В последний раз весной папа приехал, когда было уже совсем тепло. Он провел с нами несколько дней, мы ходили с ним гуляли, папа был необычайно оживлен и весел. Провожать поехали его на трамвае на Варшавский вокзал. Помню, это было под вечер, солнце садилось и заливало весь город и трамвай красными лучами света; всѐ кругом пылало. На вокзале было многолюдно, платформы купались в золоте заходившего солнца. И несмотря на то, что поезд этот отправлялся на фронт и нас окружали те, кто туда отправлялся, или провожал своих близких, мы не чувствовали горечи расставания. Папа был очень хорошо настроен, много шутил. Поезд тронулся, а с ним уехал наш папа в вечность, из которой возврата нет… Кто из нас думал, что мы видим папу последний раз?..»
Далее, в дневнике Ольги Вячеславовны мы читаем: «Наступило 22 августа 1916 г. Мама особенно тосковала в этот день и весь вечер проплакала. А 23 августа в 5 часов утра нас разбудил стук в дверь. Это был почтальон, принесший телеграмму. Первым телеграмму прочел дядя Боря, который затем прошел в комнату бабушки и там послышались рыдания. В ту же секунду мы все вскочили с постелей и побежали к бабушке, а она уже шла к нам навстречу, плача и держа, в дрожащих руках, телеграмму. Папы больше не было в живых, он погиб 22 августа 1916 г. В телеграмме сообщалось, что тело в цинковом гробу будет доставлено в Петербург.
…По приезде узнали, что гроб уже привезли, что мама уже его встретила, и что он поставлен в часовню при Николаевском госпитале. Ходили 2 раза в день на панихиды, а затем настал день похорон. Тускло мерцавший цинковый гроб был водружен на колесницу, и траурное шествие под звуки похоронного марша направилось в Невскую Лавру. Папу хоронили в склепе дедушки Алексея Петровича, находившемся под часовней, стоявшей рядом с памятником А.П.Бородина. Отпевание, прощание с гробом, он не открывался т.к. был запаян, потом гроб исчезает в открытом склепе и вся часовня заполняется венками. Папа остается там, а нам на нашу долю остается небывалое горе.
Награды В.А. Доброславина – ордена: Св. Владимира 4 степени, Св.Анны 2 ст. с мечами, Св. Анны 3 ст., светлобронзовые медали: в память 200-летия победы в Полтавской битве, 100-летия Отечественной воны 1812 года, в память 300-летия царствования Дома Романовых.
Военный врач В.А. Доброславин погиб, честно исполнив свой долг, оставив о себе добрую память и достойно продолжив династию медиков Доброславиных.
В.Ф. Итунин. Дятьково
Клуб « Дятьковский краевед»