Страницадиспансер

Брянский областной противоту­беркулезный диспансер 

Брянский областной противоту­беркулезный диспансер отно­сится к разряду специфических медицинских учреждений, в котором работа сотрудников со­пряжена с немалым риском для собственного здоровья. Суще­ствует и большая психологичес­кая нагрузка: подчас им прихо­дится не только лечить, но и убеждать больных в необходи­мости лечения. Благодаря пре­данности профессии коллекти­ва и тому, что государство стало уделять повышенное внимание здоровью людей, в частности противотуберкулезной службе, фтизиатрам удалось значитель­но улучшить эпидемиологичес­кую ситуацию в области.

История с полувековой пропиской

Формирование областного противотуберкулезного диспансе­ра началось в начале 60-х годов. Строительную площадку отвели на пустыре в районе проспекта Станке Димитрова — тогда это считалось окраиной Брянска. С разрывом в пятилетку возвели два трехэтажных корпуса, в которых разместились три терапевтичес­ких, легочно-хирургическое, костно-хирургическое, рентгенологи­ческое, амбулаторное отделения, а также организационно-методи­ческий кабинет и клиническая ла- боратория. Новое медучреждение снабдили современной по тем временам медтехникой, а самое главное — подобрали команду грамотных, инициативных специ­алистов, можно сказать, энтузиас­тов. По сути, диспансер тогда стал организующим и связующим мето­дическим центром всей фтизиат­рической службы области.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу резко ухудшилась после аварии на Чернобыльской АЭС. В пострадавших от радиации областях (не только в Брянской) образовался так называемый про­филактический провал. Объясня­ется это тем, что жители заражен­ных зон не хотели обследоваться на туберкулез, то есть проходить флюорографию и вместе с этим получать дополнительные дозы облучения. Заставить людей сде­лать флюорографический снимок врачи не имели права. Такое обывательское «заблуждение» обошлось дорогой ценой — годы спустя в больших объемах стали выявляться запущенные формы болезни. С 2000 по 2009 годы за­болеваемость, распространен­ность и смертность от туберкулеза на Брянщине значительно превы­шали аналогичные показатели по России.

Врачам диспансера приходи­лось работать в прямом смысле на голом энтузиазме. Оборудова­ние дорабатывало последний ре­сурс, частенько подводило. Не хватало элементарных медика­ментов, инструментария, перевя­зочных материалов. Больных, ко­торым полагался повышенный рацион питания, просто нечем было кормить. Зарплату медпер­соналу задерживали месяцами. Но никто из коллектива тогда не сменил место работы. Главный врач тех лет Олег Георгиевич Оксаченко, используя свой профес­сиональный авторитет, да и про­стые человеческие связи,находил обеспеченных людей, способных закупить самые необходимые продукты. Но зато пациенту, ко­торый ложился в стационар, не приходилось приносить с собой стиральный порошок, лампочки и прочую бытовую мелочевку, как того требовали в других больницах. А самое главное — регуляр­но проводились операции, паци­енты принимали процедуры, мно­гих удалось вылечить.

Несмотря на скудность суще­ствования, на территории медуч­реждения в 2000 году был сдан в эксплуатацию объемный пяти­этажный корпус. Его начали воз­водить в начале 90-х, но бюджет­ных денег хватило лишь на три этажа. За время «консервации» кирпичная кладка сильно постра­дала, к возобновлению строитель­ства здание потребовало изряд­ной реконструкции. После новосе­лья коечный фонд вырос в полто­ра раза, увеличилось количество процедурных кабинетов, опрерационных, что дало возможность приблизить службу к требовани­ям санитарных норм и правил.

Три шага вперед

Переломный момент к улучше­нию эпидемиологической ситуа­ции произошел лет пять назад, когда в стране начал разворачи­ваться национальный проект «Здоровье» и на медицину из гос­казны стали выделяться ощутимые средства. Это совпало с назначени­ем на должность главврача Сергея Васильевича Гаврилюка, в прак­тике которого — многолетнее ру­ководство военным госпиталем. Он смог, как от него и ожидали в департаменте здравоохранения четко и оперативно справиться со многими задачами. 

Но самое главное — в областном противотуберкулезном дис­пансере произошла, образно выражаясь, техническая револю­ция. Нацпроект «Здоровье», го­сударственная программа мо­дернизации здравоохранения, а также целевая федеральная про­грамма «Борьба с социально значимыми заболеваниями дали возможность фтизиатрической службе сде­лать в своем развитии три шага вперед. Материальное содей­ствие оказала и область. На при­обретение оборудования из всех источников диспансером были получены доселе невиданные средства — около ста миллионов рублей. Во всех отделениях — хирургическом,эндоскопическом, анестезиологическом, физио­терапевтическом, а также клини­ческой лаборатории — замене­но медоборудование. На более качественный уровень переве­дена работа рентгенологов, что дало возможность наиболее точ­ной диагностики заболеваний. Для обследования больных были приобретены компьютерный то­мограф, рентгендиагностический комплекс, флюорографы, передвижная флюорографичес­кая установка... По словам глав­врача, насыщенность оборудова­нием приближается к 90 процен там. Нет проблем в обеспечении лекарственными препаратами.

Как итог — заболеваемость ту­беркулезом в области значитель­но снизилась: если в 2009 году со­ставляла 98,3 случая на 100 ты­сяч населения, то в прошлом — 73,6. Сейчас распространенность заразного заболевания ниже, чем в среднем по РФ. По сравнению с показателями пятилетней давно­сти смертность уменьшилась в два с лишним раза.

Самое обидное: в борьбе с ко­варной папочкой Коха фтизиатру подчас мешает... сам пациент. Среди больных туберкулезом око­ло 80 процентов — люди с так на­зываемой сниженной социальной планкой (дезадаптированные): освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркоманией, без определённого места жительства.. 

 В противотуберкулезном дис­пансере работают 464 человека, 50 из них — врачи, 188 — средний медперсонал. Штат докторов уком­плектован лишь на треть. Не хва­тает фтизиатров, рентгенологов, анестезиологов, требуются тора­кальные хирурги. Но кадрового «провала» не ощущается. Спаса­ют совместители, а также много­опытность и мастерство старей­шин. Полвека отдали своей про­фессии фтизиатр Тамара Павлов­на Белугина и заведующий тора­кальным отделением хирургии Геннадий Львович Васильков. Оба имеют звание «Заслуженный врач РФ», награждены знаком «Отлич­ник здравоохранения», да и про­сто пользуются высоким авторите­том среди коллег. Заметный след в развитии диспансера отставил Олег Георгиевич Оксаченко, про­работавший более тридцати лет главным врачом. К специалистам подобного рода применимы тер­мины «одержимые», «самоотвер­женные». Эти имена достойны больших публикаций с подробным сюжетом об их поистине героическом труде. Десятилетиями на­считывается медицинский стаж у Елены Вальтеровны Ерохиной, Валерия Ивановича Мельникова, Александры Федоровны Петро­вой. Ирины Федоровны Масаловой, Валентины Ивановны Леоно­вой, Валентины Дмитриевны Но­совой, Лидии Андреевны Шиханцовой, Валентины Сергеевны Ларькиной, Надежды Ивановны Фурса, Татьяны Константиновны Кашпаровой. Это та опора, тот ко­стяк, на котором держится основ­ная нагрузка. Как заметил глав­врач, труд в столь сложных усло­виях вырабатывает физический и моральный иммунитет, поэтому «закаленные» остаются надолго.

Фельдшер-лаборант Инна Якименко счита что нынешнее оборудование позволяет делать самые точные анализы.