БОЕВЫЕ ДИНАСТИИ Брянщины
Война в некоторых случаях, как можно убедиться, превращалась в семейное дело. Так произошло, например, с дядьями поэта графа Алексея Константиновича Толстого, тремя братьями Перовскими. Сыновья владельца Почепа, графа Алексея Кирилловича Разумовского и девицы Марьи Михайловны Соболевской, Перовские были тесно связаны с почепской землёй и Красным Рогом, который прославил позже их племянник. Лев и Василий Перовские владели Красным Рогом до 1850-х годов, Алексей Перовский подолгу живал в краснорогской усадьбе, вёл там хозяйственные дела.
Перовские Брянский край
Старший из трёх братьев, Алексей Алексеевич Перовский (1787-1836), позже под псевдонимом Антоний Погорельский писал фантастические повести, в том числе знаменитую сказку «Чёрная курица, или Подземные жители». Вопреки воле отца он вступил 10 июля 1812 г. в 3-й Украинский казачий полк штабс-ротмистром. Алексей Перовский деятельно участвовал в партизанской войне, многих авангардных и арьергардных боях, а также в сражениях под местечками Морунгеном и Лосецами 26 и 28 октября 1812 г., в 1813г. дрался под Дрезденом и Кульмом. 18 января 1814 г. переведён в Лейб-гвардии Уланский полк. 2 января 1814 г. пожалован орденом св. Владимира 4-й степени, 7 ноября того же года саксонским орденом Зелёного креста, 8 января 1815г. Анной 2-й степени... В краснорогском господском доме ещё в конце XIX века висел, по воспоминаниям историка В. П. Горленко, портрет Алексея Перовского в мундире штабс-ротмистра Лейб-гвардии Уланского полка.
Лев Алексеевич Перовский (1792-1856) был произведён в офицеры 27 января 1812 г., исполнял должность офицера генерального штаба (квартирмейстера) при Главной квартире Большой армии. Сражался при Бородино, где за отличие награждён чином подпоручика, при Малоярославец, Вязьме, за что впоследствии получил орден св. Анны 4-й степени, в трёхдневной битве под Красным, за которую получил орден св. Владимира 4-й степени. В 1813г., участник заграничных походов, находился при начальнике Главного штаба генерал-адъютанте князе П.М. Волконском. Здесь Лев Перовский за битву при Люцене был награждён золотой шпагой за храбрость, дрался под Бауценом, в Битве народов у Лейпцига, награждён австрийским орденом Малого креста Леопольда и прусским «За заслуги», участвовал в сражениях при Арсисе, Фер-Шампенуазе и Париже. Поручик в 1813 г., штабс-капитан в 1814-м, 1 августа 1814 г. переведён в Гвардейский генеральный штаб. В 1815 г. Лев Перовский также находился в заграничном походе. Когда после бегства Наполеона из ссылки и вторичного воцарения его в Париже наши войска вновь следовали к столице Франции, Лев Перовский, доставлявший депеши фельдмаршалу Барклаю де Толли, по дороге к Нанси был ранен в ногу выбежавшими из лесу французами. В 1849 г. возведён за заслуги в графское достоинство, был министром внутренних дел и министром уделов, членом Государственного Совета. Действительный тайный советник в годы Крымской войны 26 августа 1854 г. переименован в генералы от инфантерии и пожалован в генерал-адъю- танты. Стал шефом Стрелкового Императорской Фамилии полка, который и формировал. Офицерами этого полка были племянники графа Льва Перовского — граф Алексей Константинович Толстой и Владимир Михайлович Жемчужников, соавтор «Козьмы Пруткова». Брат предыдущих, Василий Алексеевич Перовский родился в Почепе 9 февраля 1795 г. (умер в 1857).
Человек высококультурный, друг поэта Жуковского и художника Брюллова, в офицерский чин Василий Перовский произведён одновременно с братом Львом и также служил «по квартирмейстерской части». Прапорщик Василий Перовский, по собственным его словам, «в продолжении всей кампании 1812 года до Москвы, будучи квартирмейстерским офицером, находился... при казацких полках, составлявших арьергард 2-й армии». 2-й армией командовал генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион, отдельным казачьим отрядом 2-й армии — генерал-майор Аким Акимович Карпов 2-й. Казаки генерала Карпова непрерывно дрались с французами, прикрывая отход своей армии, поэтому не удивительно, что уже 22 июня 1812 г. Василий Перовский за отличие в сражении получил чин подпоручика. В Бородинской битве отдельный казачий отряд генерал-майора Карпова 2-го занимал боевой участок южнее позиции 3-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Тучкова 1 -го. Здесь во время боя подпоручику Василию Перовскому неприятельской пулей оторвало указательный палец на левой руке. Потом Перовский носил на искалеченном пальце длинный серебряный напёрсток, тоже своеобразный памятный знак Отечественной войны. За Бородино Василий Перовский был награждён орденом Владимира 4-й степени с бантом.
При отступлении наших войск из Москвы Перовский был вероломно взят французами в плен. Босой и голодный. осенью и зимой 1812-го прошёл пол-Европы пешком в колонне пленных. Отставших французы тут же добивали. Записанные Перовским воспоминания о плене использовал JI.H. Толстой в работе над эпопеей «Война и мир». Вот несколько фрагментов этих скорбных записок Василия Перовского: «После похода, продолжавшегося несколько часов, был сделан привал, несхожий на привалы, делаемые войсками: весёлых разговоров не было слышно, ни варить, ни есть было нам нечего, всякой берёг свой хлеб для последней минуты, а огня разве- сп I также не хотел никто — для этого надлежало бы идти за дровами, силы были для нас ещё дороже пищи, жизнь завпсела от ног. и всякой шаг мог для будущего времени гр;-: годиться. В молчании полежали мы на голой, мёрзлой земле, и когда встали, чтобы идти далее, то на месте привала остались из солдат двое мёртвых, которых однако же для верности всё-таки велено было пристрелить.
День ото дня становился поход от холода и голода тяжелее и число умирающих и пристреливаемых значительнее. Несчастный пленный, чувствуя, что силы его покидают, отставал понемногу, прощаясь с товарищами; все проходили мимо его, конвойный солдат один оставался при нём, пристреливал его и догонял потом колонну, заряжая своё ружьё. Иногда пленные, предчувствуя участь свою, видя вдали на дороге церковь, старались дотащиться до ней, останавливались по нескольку рядом у дверей на паперти, молились, и их застреливали. Мясо мёртвых, давно убитых лошадей сделалось наконец единственною нашею пищею».
Глубокой осенью 1812 года измученным, голодным и холодным оказался Василий Перовский на Бородинском поле, на котором лишь несколько недель назад со славой сражался против французов: «Таким образом дошли мы до поля Бородинского сражения. Мёртвые тела людей и убитые лошади были не прибраны. От большой дороги влево всё пространство, как далеко могло простираться зрение, покрыто было мёртвыми телами людей и лошадей. Большая часть трупов были без одежды. Терпящие нужду в оной французские солдаты искали её на мёртвом товарище или неприятеле. Я давно уже страдал ужасною болью в ногах: от Москвы шёл я без сапогов по крепко замёрзшей грязи. От колен и до подошвы были ноги мои в ранах, и я прибегнул к тому же способу: примерив несколько сапог, снятых самим мною, не нашёл я ни одного по своей ноге...»
В последующих войнах судьба благоволила Перовскому: он стал георгиевским кавалером, генерал-адъютантом, графом, дважды назначался на пост оренбургского генерал-губернатора, где положил начало покорению русскими Средней Азии.
После смерти графа Алексея Кирилловича Разумовского мать братьев Перовских вышла замуж за своего друга детства, генерал-майора Петра Васильевича Денисьева (1766 — после 1849), также много живавшего в Почепе. Часть имений Денисьева находилась в современном Жи- рятинском районе Брянской области. Сам Пётр Васильевич встретил 1812 год полковником, шефом Бутырского пехотного полка, сражался под Смоленском, Бородином, Тарутином, Малоярославцем. Командовал 2-й бригадой 24-й пехотной дивизии в 6-м пехотном корпусе 1-й Западной армии. Участник заграничных походов 1813— 1814 гг. За отличие в Битве народов у Лейпцига был произведён в генерал-майоры. Во Франции сражался при Краоне, Лаоне, Париже. Награждён орденами св. Анны 1 -й степени, св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Георгия 4-го класса, золотой шпагой «за храбрость». Портрет генерал-майора Петра Васильевича Денисьева помещён в Военную галерею Зимнего дворца.
К слову, вместе со Львом и Василием Перовскими в 1812 году по квартирмейстерской части служил помещик села Кокино Брянского уезда гвардейский артиллерист Александр Александрович Безобразов, двоюродный брат поэта Фёдора Ивановича Тютчева. В официальной «Истории гвардейской артиллерии» П. Потоцкого сказа- I ю, что в день Бородинского сражения подпоручик Безобразов был ординарцем у Кутузова и «развозил его приказания с мужеством и расторопностью», за что награждён орденом св. Анны 3-й степени. Позже товарищ братьев Перовских и Александра Безобразова по квартирмейстерской службе Николай Дмитриевич Дурново записал у себя в дневнике в день Тарутинского сражения 6 октября 1812 года: «Александр Безобразов пропал без вести.
Полагают, что он был убит в атаке, которую наши казаки произвели против французских кирасиров. Это приведёт его бедную мать в отчаяние: он был её единственным сыном». И 8 октября добавил: «Слухи о смерти Александра Безобразова, артиллерийского офицера, к сожалению, оправдались. Он был убит в сражении казаков с первым кирасирским полком. Его тело было обнаружено на поле боя совершенно обнажённое». Героя похоронили в склепе Покровской церкви его родного села Кокино, а в память о сыне в 1818 г. Варвара Николаевна Безобразова начала строительство удивительной Спасо-Преображенской церкви в селе Творишичи близ Жирятино.
Уроженец села Понуровки Стародубского уезда поручик Василий Степанович Миклашевский (1790 — после 1843) с 1807 по 1814 был офицером знаменитого Ахтырского гусарского полка, потом — в Лейб-гвардии Уланском полку. Его брат Михаил Степанович (род. 1794), помещик села Азаровки Стародубского уезда, с 24 мая 1812г. прапорщик Галицкого пехотного полка, дрался под Волковысском, в 1813-м — подпоручик, участвовал в блокаде Модлина, сражал ей под Дрезденом, Лейпцигом и Магдебургом. Их родственник, зять владельца Понуровки Михаила Павловича Миклашевского, Александр Фёдорович фон дер Бригген (1792-1859), в 1812 г. подпоручик Лейб-гвардии Измайловского полка, в Бородинском сражении контужен в грудь и награждён золотой шпагой «за храбрость» при Кульме ранен в голову и «за отличную храбрость» награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и знаком прусского Железного креста (Кульмским крестом). Уволен от службы по болезни в чине полковника, с1821по182бг. жил. в Понуровке и Берёзовке Стародубского уезда, декабрист.
А вот семья Лишиных: Пётр Степанович Лишин (1792 — после 1849) из Великой Дубровы, с 1807 г. офицер Камчатского пехотного полка, в 1812-м — поручик, с 1808 по 1811 г. сражался с турками, в 1812-м — в Польше с французами, в 1813 г.— штабс-капитан, дрался при Кацбахе, за Лейпциг получил орден св. Анны 4-й степени «за храбрость». Сражался под Майнцем, в 1814 г. при Ларотьере, за что произведён в капитаны, Краоне, Лао- не, Париже, за что награждён орденом св. Владимира 4-й степени. И это была далеко не последняя война Лишина, он в итоге дослужился до генерала, стал георгиевским кавалером. Григорий Фёдорович Лишин, помещик села Вельжичи Мглинского уезда. В 1810 г. штабс-капитан за отличие в сражении, в 1816-м — капитан. Умер в 1826 году. Его брат Николай Фёдорович (1791 — после 1835), офицер конной артиллерии, в 1812 г.— штабс-капитан «за отличие», в 1813-м — капитан, золотое оружие «за храбрость», Анна 4-й степени, Владимир 4-й степени с бантом, орден св. Георгия 4-й степени.