Страница ДИНАСТИИ

БОЕВЫЕ ДИНАСТИИ Брянщины

Война в некоторых случаях, как можно убедиться, превращалась в семейное дело. Так произошло, напри­мер, с дядьями поэта графа Алексея Константиновича Толстого, тремя братьями Перовскими. Сыновья владель­ца Почепа, графа Алексея Кирилловича Разумовского и девицы Марьи Михайловны Соболевской, Перовские были тесно связаны с почепской землёй и Красным Ро­гом, который прославил позже их племянник. Лев и Ва­силий Перовские владели Красным Рогом до 1850-х го­дов, Алексей Перовский подолгу живал в краснорогской усадьбе, вёл там хозяйственные дела.

Перовские Брянский край

Старший из трёх братьев, Алексей Алексеевич Перов­ский (1787-1836), позже под псевдонимом Антоний По­горельский писал фантастические повести, в том числе знаменитую сказку «Чёрная курица, или Подземные жи­тели». Вопреки воле отца он вступил 10 июля 1812 г. в 3-й Украинский казачий полк штабс-ротмистром. Алексей Перовский деятельно участвовал в партизанской вой­не, многих авангардных и арьергардных боях, а также в сражениях под местечками Морунгеном и Лосецами 26 и 28 октября 1812 г., в 1813г. дрался под Дрезденом и Кульмом. 18 января 1814 г. переведён в Лейб-гвардии Уланский полк. 2 января 1814 г. пожалован орденом св. Владимира 4-й степени, 7 ноября того же года сак­сонским орденом Зелёного креста, 8 января 1815г. Ан­ной 2-й степени... В краснорогском господском доме ещё в конце XIX века висел, по воспоминаниям исто­рика В. П. Горленко, портрет Алексея Перовского в мун­дире штабс-ротмистра Лейб-гвардии Уланского полка.

Лев Алексеевич Перовский (1792-1856) был произ­ведён в офицеры 27 января 1812 г., исполнял должность офицера генерального штаба (квартирмейстера) при Главной квартире Большой армии. Сражался при Боро­дино, где за отличие награждён чином подпоручика, при Малоярославец, Вязьме, за что впоследствии получил орден св. Анны 4-й степени, в трёхдневной битве под Красным, за которую получил орден св. Владимира 4-й степени. В 1813г., участник заграничных походов, на­ходился при начальнике Главного штаба генерал-адъ­ютанте князе П.М. Волконском. Здесь Лев Перовский за битву при Люцене был награждён золотой шпагой за храбрость, дрался под Бауценом, в Битве народов у Лей­пцига, награждён австрийским орденом Малого креста Леопольда и прусским «За заслуги», участвовал в сраже­ниях при Арсисе, Фер-Шампенуазе и Париже. Поручик в 1813 г., штабс-капитан в 1814-м, 1 августа 1814 г. пере­ведён в Гвардейский генеральный штаб. В 1815 г. Лев Пе­ровский также находился в заграничном походе. Когда после бегства Наполеона из ссылки и вторичного воца­рения его в Париже наши войска вновь следовали к сто­лице Франции, Лев Перовский, доставлявший депеши фельдмаршалу Барклаю де Толли, по дороге к Нанси был ранен в ногу выбежавшими из лесу французами. В 1849 г. возведён за заслуги в графское достоинство, был мини­стром внутренних дел и министром уделов, членом Госу­дарственного Совета. Действительный тайный советник в годы Крымской войны 26 августа 1854 г. переименован в генералы от инфантерии и пожалован в генерал-адъю- танты. Стал шефом Стрелкового Императорской Фамилии полка, который и формировал. Офицерами этого полка были племянники графа Льва Перовского — граф Алек­сей Константинович Толстой и Владимир Михайлович Жемчужников, соавтор «Козьмы Пруткова».  Брат предыдущих, Василий Алексеевич Перов­ский родился в Почепе 9 февраля 1795 г. (умер в 1857).

Человек высококультурный, друг поэта Жуковского и ху­дожника Брюллова, в офицерский чин Василий Перов­ский произведён одновременно с братом Львом и так­же служил «по квартирмейстерской части». Прапорщик Василий Перовский, по собственным его словам, «в про­должении всей кампании 1812 года до Москвы, будучи квартирмейстерским офицером, находился... при ка­зацких полках, составлявших арьергард 2-й армии». 2-й армией командовал генерал от инфантерии князь Пётр Иванович Багратион, отдельным казачьим отрядом 2-й армии — генерал-майор Аким Акимович Карпов 2-й. Каза­ки генерала Карпова непрерывно дрались с французами, прикрывая отход своей армии, поэтому не удивительно, что уже 22 июня 1812 г. Василий Перовский за отличие в сражении получил чин подпоручика. В Бородинской битве отдельный казачий отряд генерал-майора Карпо­ва 2-го занимал боевой участок южнее позиции 3-го пе­хотного корпуса генерал-лейтенанта Тучкова 1 -го. Здесь во время боя подпоручику Василию Перовскому непри­ятельской пулей оторвало указательный палец на левой руке. Потом Перовский носил на искалеченном пальце длинный серебряный напёрсток, тоже своеобразный памятный знак Отечественной войны. За Бородино Ва­силий Перовский был награждён орденом Владимира 4-й степени с бантом.

При отступлении наших войск из Москвы Перовский был вероломно взят французами в плен. Босой и голод­ный. осенью и зимой 1812-го прошёл пол-Европы пеш­ком в колонне пленных. Отставших французы тут же до­бивали. Записанные Перовским воспоминания о плене использовал JI.H. Толстой в работе над эпопеей «Война и мир». Вот несколько фрагментов этих скорбных за­писок Василия Перовского: «После похода, продолжав­шегося несколько часов, был сделан привал, несхожий на привалы, делаемые войсками: весёлых разговоров не было слышно, ни варить, ни есть было нам нечего, вся­кой берёг свой хлеб для последней минуты, а огня разве- сп I также не хотел никто — для этого надлежало бы идти за дровами, силы были для нас ещё дороже пищи, жизнь завпсела от ног. и всякой шаг мог для будущего времени гр;-: годиться. В молчании полежали мы на голой, мёр­злой земле, и когда встали, чтобы идти далее, то на месте привала остались из солдат двое мёртвых, которых однако же для верности всё-таки велено было пристрелить.

День ото дня становился поход от холода и голода тяжелее и число умирающих и пристреливаемых зна­чительнее. Несчастный пленный, чувствуя, что силы его покидают, отставал понемногу, прощаясь с товарищами; все проходили мимо его, конвойный солдат один оста­вался при нём, пристреливал его и догонял потом колон­ну, заряжая своё ружьё. Иногда пленные, предчувст­вуя участь свою, видя вдали на дороге церковь, старались дотащиться до ней, останавливались по нескольку рядом у дверей на паперти, молились, и их застреливали. Мясо мёртвых, давно убитых лошадей сделалось нако­нец единственною нашею пищею».

Глубокой осенью 1812 года измученным, голодным и холодным оказался Василий Перовский на Бородин­ском поле, на котором лишь несколько недель назад со славой сражался против французов: «Таким образом до­шли мы до поля Бородинского сражения. Мёртвые тела людей и убитые лошади были не прибраны. От большой дороги влево всё пространство, как далеко могло прости­раться зрение, покрыто было мёртвыми телами людей и лошадей. Большая часть трупов были без одежды. Тер­пящие нужду в оной французские солдаты искали её на мёртвом товарище или неприятеле. Я давно уже страдал ужасною болью в ногах: от Москвы шёл я без сапогов по крепко замёрзшей грязи. От колен и до подошвы были ноги мои в ранах, и я прибегнул к тому же способу: при­мерив несколько сапог, снятых самим мною, не нашёл я ни одного по своей ноге...»

В последующих войнах судьба благоволила Перовско­му: он стал георгиевским кавалером, генерал-адъютан­том, графом, дважды назначался на пост оренбургского генерал-губернатора, где положил начало покорению русскими Средней Азии.

После смерти графа Алексея Кирилловича Разумов­ского мать братьев Перовских вышла замуж за своего дру­га детства, генерал-майора Петра Васильевича Денисьева (1766 — после 1849), также много живавшего в Почепе. Часть имений Денисьева находилась в современном Жи- рятинском районе Брянской области. Сам Пётр Василье­вич встретил 1812 год полковником, шефом Бутырского пехотного полка, сражался под Смоленском, Бородином, Тарутином, Малоярославцем. Командовал 2-й бригадой 24-й пехотной дивизии в 6-м пехотном корпусе 1-й За­падной армии. Участник заграничных походов 1813— 1814 гг. За отличие в Битве народов у Лейпцига был про­изведён в генерал-майоры. Во Франции сражался при Краоне, Лаоне, Париже. Награждён орденами св. Анны 1 -й степени, св. Владимира 4-й степени с бантом, св. Ге­оргия 4-го класса, золотой шпагой «за храбрость». Пор­трет генерал-майора Петра Васильевича Денисьева по­мещён в Военную галерею Зимнего дворца.

К слову, вместе со Львом и Василием Перовскими в 1812 году по квартирмейстерской части служил поме­щик села Кокино Брянского уезда гвардейский артилле­рист Александр Александрович Безобразов, двоюродный брат поэта Фёдора Ивановича Тютчева. В официальной «Истории гвардейской артиллерии» П. Потоцкого сказа- I ю, что в день Бородинского сражения подпоручик Безоб­разов был ординарцем у Кутузова и «развозил его прика­зания с мужеством и расторопностью», за что награждён орденом св. Анны 3-й степени. Позже товарищ братьев Перовских и Александра Безобразова по квартирмей­стерской службе Николай Дмитриевич Дурново записал у себя в дневнике в день Тарутинского сражения 6 октя­бря 1812 года: «Александр Безобразов пропал без вести.

Полагают, что он был убит в атаке, которую наши казаки произвели против французских кирасиров. Это приведёт его бедную мать в отчаяние: он был её единственным сы­ном». И 8 октября добавил: «Слухи о смерти Александра Безобразова, артиллерийского офицера, к сожалению, оправдались. Он был убит в сражении казаков с первым кирасирским полком. Его тело было обнаружено на поле боя совершенно обнажённое». Героя похоронили в склепе Покровской церкви его родного села Кокино, а в память о сыне в 1818 г. Варвара Николаевна Безобразова начала строительство удивительной Спасо-Преображенской церкви в селе Творишичи близ Жирятино.

Уроженец села Понуровки Стародубского уезда по­ручик Василий Степанович Миклашевский (1790 — по­сле 1843) с 1807 по 1814 был офицером знаменитого Ахтырского гусарского полка, потом — в Лейб-гвардии Уланском полку. Его брат Михаил Степанович (род. 1794), помещик села Азаровки Стародубского уезда, с 24 мая 1812г. прапорщик Галицкого пехотного полка, дрался под Волковысском, в 1813-м — подпоручик, участвовал в блокаде Модлина, сражал ей под Дрезденом, Лейпцигом и Магдебургом. Их родственник, зять владельца Пону­ровки Михаила Павловича Миклашевского, Александр Фёдорович фон дер Бригген (1792-1859), в 1812 г. под­поручик Лейб-гвардии Измайловского полка, в Бородин­ском сражении контужен в грудь и награждён золотой шпагой «за храбрость» при Кульме ранен в голову и «за отличную храбрость» награждён орденом св. Владими­ра 4-й степени с бантом и знаком прусского Железного креста (Кульмским крестом). Уволен от службы по болез­ни в чине полковника, с1821по182бг. жил. в Понуровке и Берёзовке Стародубского уезда, декабрист.

А вот семья Лишиных: Пётр Степанович Лишин (1792 — после 1849) из Великой Дубровы, с 1807 г. офи­цер Камчатского пехотного полка, в 1812-м — поручик, с 1808 по 1811 г. сражался с турками, в 1812-м — в Поль­ше с французами, в 1813 г.— штабс-капитан, дрался при Кацбахе, за Лейпциг получил орден св. Анны 4-й степе­ни «за храбрость». Сражался под Майнцем, в 1814 г. при Ларотьере, за что произведён в капитаны, Краоне, Лао- не, Париже, за что награждён орденом св. Владимира 4-й степени. И это была далеко не последняя война Лишина, он в итоге дослужился до генерала, стал георгиевским кавалером. Григорий Фёдорович Лишин, помещик села Вельжичи Мглинского уезда. В 1810 г. штабс-капитан за отличие в сражении, в 1816-м — капитан. Умер в 1826 году. Его брат Николай Фёдорович (1791 — после 1835), офицер конной артиллерии, в 1812 г.— штабс-капитан «за отличие», в 1813-м — капитан, золотое оружие «за храбрость», Анна 4-й степени, Владимир 4-й степени с бантом, орден св. Георгия 4-й степени.