Страницадичи

 Как называется самый крупный представитель боровой дичи Брянщины

Глухарь - самый крупный представитель боровой дичи, семейства тетеревиных птиц, обитающий в лесах Брянщины.

Птицы - класс позвоночных животных. Первые существа, напоми­нающие современных птиц, появились на нашей планете в мезозое, т. е. приблизительно 150 млн. лет тому назад. Эти первоптицы, относящиеся к роду археоптериксов, были найдены в юрских отложениях сланцев в Бава­рии (Германия). Это странное животное сочетало в себе признаки птиц и ящеров. Позднее - в начале палеогенового периода - на Земле уже стали встречаться представители современных птиц.

Птицы, как и млекопита.ощие, теплокровные животные, что делает их независимыми от температуры среды и способствует широкому расселе­нию. Средняя температура тела у птиц - около 41"С, т. е. выше, чем у млекопитающих. Сердце у них четырехкамерное; артериальная кровь полностью отделена от венозной. По сравнению с другими позвоночными животными сердце птиц относительно велико и работает гораздо энергичней. У мелких птиц пульс доходит до 500 ударов в минуту. Крупное сердце и учащенный его ритм способствуют быстрому обмену веществ, что создает предпосыл­ки для обеспечения необходимой для полета энергии.

Оперение птиц - не только двигательный аппарат, но и теплоизоля­ционный материал, предохраняющий тело от охлаждения и перегрева. Мно­гие виды птиц имеют в течение года два различных наряда - яркий - так называемый "брачный" (после частичной весенней линьки), и невзрачный -"зимний наряд" (после полной линьки). Вместо тяжелых зубов птицы по­лучили легкий, покрытый роговым чехлом клюв с острыми краями и кон­чиком. В зависимости от того, что и как добывает птица, клюв ее приобре­тает различную форму. Как правило, клювом же пользуются птицы и для ухода за оперением.

При полете птицы расходуют очень много энергии, источником вос­становления которой является потребление множества кормов. Они очень прожорливы, причем мелкие птицы потребляют относительно большее ко­личество пищи, чем крупные виды. Размножаются птицы - откладывая яйца.

В настоящее время класс птицы насчитывает 28 отрядов, объединяю­щих около 9 тыс. видов- В России фауна птиц насчитывает 732 вида и со­ставляет 7,6% от мирового разнообразия этого класса при практически пол­ном отсутствии эндемичных видов. Подавляющее число видов (515) - гнез­дящиеся птицы, а 27 видов гнездится только в пределах России. Наиболее многочисленные виды отрядов воробьинообразных, ржанкообразных и гу­сеобразных. Около 9% видов птиц занесены в "Красную книгу" России. Так­же около 9% видов орнитофауны являются регионально редкими, а 30 ви­дов птиц занесены в "Красную книгу" Международного союза охраны при­роды. На территории Брянской области отмечено 266 видов птиц (гнездя­щихся, пролетных, кочующих, залетных), или 36,3% разнообразия птиц Рос­сии. Многие птицы являются объектом охоты; некоторые - предки домаш­них пород птиц: кур, гусей, уток и др.

Куриные - отряд птиц, насчитывающий 283 вида, объединенных в 6 семейств: большеногие куры, гокко, фазановые, тетеревиные, цесарки и ин­дейки. Самцы обычно крупнее самок и ярче окрашены. У некоторых кури­ных имеются мясистые сережки, брови или гребень. Куриные распростра­нены очень широко: их нет только в Антарктике, в полярных пустынях Арктики, в Аравии и на юге Южной Америки. На территории России в 1997 г. насчитывалось 17014,4 тыс. особей куриных птиц. В Брянской обла­сти встречаются представители двух семейств с 6 родами и 6 видами.

Кроме некоторых тропических видов (гоацин, гокко), это птицы с плот­ным телом, короткой шеей, короткими и широкими крыльями, на которых они могут подниматься вертикально вверх. Их сильные ноги с крепкими пальцами и когтями и такой же сильный короткий клюв хорошо приспособ­лены для добывания грубой, в основном растительной пищи. Куриные хо­рошо ходят и бегают, а летают неохотно. Гнезда устраивают на земле, обыч­но это просто ямки в почве, слегка устланные стебельками трав и перьями, в которые они откладывают значительное количество яиц. Куриные - вы­водковые птицы, вылупившиеся птенцы часто сразу покидают гнездо. Пе­ред гнездованием самцы токуют: принимают особые позы, издают своеоб­разные звуки, дерутся. Почти все куриные птицы живут оседло или совер­шают небольшие сезонные кочевки.

Многие куриные объект промысловой и спортивной охоты. Некото­рых разводят.в охотничьих хозяйствах; другие были одомашнены и дали многочисленные породы домашних птиц.

Тетеревиные - салюе северное семейство куриных птиц, насчитываю­щее 18 видов. Это оседлые птицы, населяющие в основном леса, реже тундры и степи Евразии и Северной Америки. На территории России в 1997 году обитало: глухарей -2816,1 тыс. особей, рябчиков -6112,6 тыс., тетеревов -4980,3 тыс., куропаток серых - 2992,8 тыс. Это - относительно крупные пти­цы, длина их тела - 30-110 см, а вес - до 6,5 кг. Большинство тетеревиных птиц: глухари, тетерева, белая и тундряная куропатки, рябчик - ценные охот­ничьи птицы. Однако ряд тетеревиных птиц стали довольно редкими и были занесены в "Красную книгу" России (кавказский тетерев, дикуша).

Глухарь - самый крупный представитель семейства тетеревиных птиц; самец весит 4-6 кг и превышает 1 м в длину. Самец черный, с мелким струйчатым рисунком верхней части оперения, с зеленоватым металличес­ким блеском на зобу, каштаново-бурым оперением на плечах, крыльях и беловатыми пятнами ша брюхе. Самка буровато-рыжая с белыми и черны­ми пестринами и весит всего лишь 2,5-3,0 кг.

Глухари населяют старые густые сосново-еловые леса с примесью бе­резы, осины, других лиственных пород и развитым подлеском, а также мо­ховые болота. Гнезда строят на земле - в густом подлеске, среди бурелома вблизи верховых болот.

На территории Брянской области глухари встречаются редко, преимущественно в Клетнянском, Дятьковском, Жуковском, Брянском, Навлинском, Карачевском, Трубчевском и Суземском районах. По Неруссо-Деснянс<ом;у району Брянщины проходит южная граница современного распространения глухаря, а восточная граница ареала -в Сибири по реке Лене.

Глухарь - оседлая птица. Он неуклюж, тяжеловат и пуглив. Походка у него быстрая, а полет тяжелый и шумный. Весь день глухари любят прово­дить на лесных полянах. Здесь им проще отыскивать сочную траву, хвою, почки, побеги, ягоды и различных насекомых. Ближе к ночи глухари взле­тают на деревья, где и ночуют. Глухарь токует в одиночку, чаще на рассвете на ветвях деревьев, а заканчивает ток на земле. Песня тихая и даже в тихую погоду она слышна не далее 200 м. Во время короткой, длящейся 5-6 сек. песни, глухарь вытягивает шею, распускает веером хвост. Считают, что при вытягивании шеи и головы и раскрывании клюва мягкие складки кожи зак­рывают ухо, и птица на это время "глохнет".

В настоящее время численность глухаря повсюду на территории Брян-щины резко сократилась, поэтому требуется повсеместная охрана мест его обитания.