СтраницаДЕВИЧЬЕ

ДЕВИЧЬЕ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

Девичье, Брянская область.

ДЕВИЧЬЕ, е., Навл. р-на, Щегловского с.п., в 14 км к Ю.-В. от пгт Навля (52°46'30" с.ш., 34°40'49" в .д.). 0,01 т.ж.; макс. 0,65 т.ж. (1926). Упом. с 1620-х гг. в составе Брасовского стана Комариц- кой вол. как существующее село с церк. Николая Чудотворца; с 1741 - владение Апраксиных. В 1833 построен каменный храм Казанской иконы Божьей Матери (сохр. в руинах). В XIX в. работал винокуренный з-д. В 1875 была открыта земская школа. В 1778-1782 входило в Луганский уезд, затем до 1929 в Севском уезде (с 1861 по 1924 в составе Литовенской (Девичьенской) вол. Севского у., в т.ч. долгие годы являлось волост­ным центром, даже когда волость именовалась Литовенской; в 1924-1929 в Брасовской вол.). В сер. XX в. - колхоз «Большевик». До 1954 - ц. Девичьевского с/с. Инд. 242135.

В "Списке населенных мест …" записано: "село Девичье при рч.Лопузне располагалось по правую сторону большой Трубчевской дороги от г.Орел через северную часть уезда в г.Трубчевск и входило в состав волости 1-го стана Севского уезда Орловской губернии". Село Девичье было владельческим. 

Церковь Казанская (с. Девичье)

Село Девичье находится в Навлинском районе Брянской области, и входит в Щегловское сельское поселение, в 14 км к Юго-Востоку от птг. Навля . В настоящее время является не заброшенным населенным пунктом, но малозаселенным.

Первое упоминание о селе Девичье датировано 1620-м годом семнадцатого столетия . В селе в то время стояла деревянная церковь Святого Николая Чудотворца. Из того же упоминания нам известна и волостная принадлежность села Девичье. Тогда оно входило в состав Брасовского стана Комарицкой волости.

Сама Комарицкая волость в 1-й половине XVII века была обширной, хорошо населённой территорией. Это был район с развитым хлебопашеством. Кроме того, Комарицкая волость была дворцовой волостью, т.е. владением российских монархов и имела подчинение перед Москвой .

Комарицкая волость была разделена на 4 стана: Брасовский стан, Глодневский стан, Радогощский стан и Чемлыжский стан . Позже село Девичье стало принадлежать Севскому уезду Орловской губернии Литовенской волости (1916 г.) . В 1920-м году село принадлежало Брянской губернии Севскому уезду, Литовенской волости, Девичьевскому сельсовету. Позже, с 1944 года село упоминается в составе Брянской области, Навлинском районе, Девичьевский сельсовет. Позднее, село Девичье упоминается в составе Брянской области, Навлинского района, Щегловского сельского поселения, которое объединяет несколько населенных пунктов: деревня Щегловка, деревня Гладское, село Девичье, село Лески, село Литовня, деревня Нововасильевка, деревня Печки, посёлок Стайки. Щегловское сельское поселение было образовано в результате проведения муниципальной реформы 2005 года, путём слияния дореформенных Щегловского и Лесковского сельсоветов и части Литовенского сельсовета. Административный центр — деревня Щегловка .

Об истоках названия села известна легенда. О ней упоминают архивные источники и устные свидетельства старожилов. Когда-то в этом месте был Девичий монастырь. Известно, что они всегда основывались в спокойных, уединённых местах. Тишина и покой сохранялись там до тех пор, пока за стенами монастыря не начинали селиться люди. Домов становилось всё больше и больше, и наконец, появлялось крупное селение.

По всей вероятности, так и появилось село Девичье.

Упоминается с 1620-х годов в составе Брасовского стана Комарицкой волости как существующее село с церковью Николая Чудотворца. Деревянная церковь Николая Чудотворца известна здесь с 1678 года; после пожара она была вновь сооружена в 1711 году.

ДЕВИЧЬЕ, село Апраксина, возникло в 17 веке. К 1798 году в селе числилось З0 д. м. п. (1). В 1832 году в селе Апр. была построена каменная церковь с колокольней Казанской Божьей Матери (2).