СтраницаДетское здравоохранение

Развитие детского здравоохранения на Брянщине

Заслуженная врач РСФСР Л. И. Нацкая

Людмила Исидоровна Нацкая — старейший педиатр и активный организатор детского здравоохранения. Более 55 лет она стояла на страже здоровья детей. При ее участии созданы многие лечебно-лрофилактические учреждения области.

На странице её статья о детском здравоозранении на Брянщине

ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ Россия была одной  из отсталых стран и в санитарном отношении. Единого центра, объединяющего медико-санитарного учреждения, не было. Крайне недостаточной была сеть медицинских учреждений, она не удовлетворяла потребности в медицинской помощи. В стране с населением в 159,1 млн. человек насчитывалось всего немногим более 1 200 амбулаторных учреждений и 4 500 сельских врачебных участков (данные на 1913 год).
Особенно запущенной была медицинская помощь материнству и детству. Лишь 5,2 процента рожениц получали медицинскую помощь, главным образом, в городах. В результате при родах ежегодно умирало более 30 тысяч женщин. Перед первой мировой войной на всю страну было 9 детских консультаций и 19 яслей общей численностью на 550 мест. Почти треть детей умирала в возрасте до 1 года.
Не лучше, чем в других местах, обстояло дело с детским здравоохранением на Брянщине. Детских медицинских учреждений и врачей-педиатров не было ни в одном уезде..Запущенное состояние санитарного дела в первую очередь отражалось на неокрепшем организме детей. Во многих уездах детская смертность в возрасте до одного года достигала пятидесяти процентов от числа родившихся. Профилактических прививок против оспы, дифтерии, коклюша не делалось. Сотни детских жизней уносили сыпной тиф, холера, дизентерия.
Подлинное народное здравоохранение стало возможным только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Основы советского здравоохранения закладывались в исключительно тяжелых условиях. В наследство от царизма осталось разрушенное хозяйство, голод, недостаток продуктов первой необходимости.
В июле 1918 года в Брянской губернии работало всего 57 врачей. Амбулаторная медицинская помощь детям осуществлялась, в основном, фельдшерами. В самом Брянске тогда работали два врача и два фельдшера в городской больнице; один врач и два фельдшера.
В 1920 году постановлением губисполкома было решено создать в Брянске Дом матери и ребенка на 100 мест.  Новое детское учреждение расположилось в роскошном по тем временам доме, принадлежавшем до революции брянскому фабриканту Могилевцеву.
Через год в Брянской губернии числилось уже 9 домов. 1926 году в Брянске открылась первая детская больница.
С каждым годом расширялась в нашем городе сеть детских медицинских учреждений. К концу 1929 года в Брянске и Бежице работало девять яслей и три детских консультации. В Бежице под руководством педиатра М. А. Алексеевой была создана первая детская поликлиника — детское отделение на 80 коек при городской больнице. Отделение, оборудованное боксами, считалось тогда лучшим в Российской Федерации. Организации его работы много сил отдал детский врач С. П. Борисов, впоследствии доктор медицинских наук, профессор.
Налаживалось детское здравоохранение в других районах края. В Новозыбкове была создана консультация для матерей и детей, которой руководила врач-педиатр Г. Ю. Липович. К 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции здесь открылась крупнейшая в области больница на 375 коек, где было и детское отделение. В Клинцах действовала «школьная амбулатория», в Севске — детская больница. Повсеместно создавались родильные дома, ясли, детские консультации. На селе в летний период действовала широкая сеть временных яслей, для работы в которых сельские активистки проходили подготовку на 3-месячных курсах охраны материнства и младенчества в Брянске.
В 1931 году было создано научное общество педиатров. На ежемесячных заседаниях разбирались интересные случаи из практики, изучались новинки научной литературы. Делились впечатлениями делегаты Всероссийских съездов и конференций детских врачей, было подготовлено ряд материалов для журнала «Врачебное дело», выступали с докладами на медицинских съездах и конференциях.
Много внимания уделялось учебе медицинских кадров. Еще в 1923 году открылась в Брянске фельдшерско-акушерская школа. Позже для подготовки медсестер по уходу за больными были открыты 8-месячные курсы общества Красного Креста.
В первые послевоенные годы главное внимание обращали на строительство новых детских учреждений и приведение в порядок старых, обеспечение их квалифицированными кадрами. Так, уже в 1945 году удалось перевести в новое, более просторное помещение детскую больницу в Брянске, а в Бежицкой — увеличить число детских коек до 100.
Началось восстановление сети детских учреждений в районах области. К 1946 году в области было три детские больницы, 33 яслей, 16 детских консультаций, четыре Дома ребенка. В детских учреждениях работало свыше 40 врачей.
К 1950 году система детского здравоохранения в области достигла довоенного уровня. В Брянске, Бежице, Клинцах работали детские больницы общим числом на 250 коек, в большинстве райцентров открылись детские отделения, в остальных — палаты. Всего в больницах области было 433 детские койки. Детей обслуживали 109 педиатров. Для самых маленьких действовало 47 яслей.
С каждым годом расширялась коечная сеть детских лечебных учреждений. Открылись новые детские больницы в Карачеве, Стародубе, затем в Сураже и Трубчевске. Почти вдвое увеличила за последние годы свою коечную сеть детская больница № 2 в Советском районе Брянска. Здесь появились неврологическое, ревматологическое отделения, отделение для выхаживания недоношенных детей. Большая заслуга в этом главврача С. М. Лесной.
Оглядываясь на пройденный путь, мы «е без гордости отмечаем перемены во всем нашем жизненном укладе. Значительно улучшилось физическое развитие детей. Навсегда ликвидировано такое страшное заболевание как натуральная оспа, почти исчезли дифтерия и полиомиелит, резко сократилась заболеваемость скарлатиной и коклюшем. За годы Советской власти детская смертность в области резко снизилась. Если в 1913 году во многих уездах Брянщины умирала половина родившихся детей, то сейчас из тысячи родившихся умирает 18,8. В ряде районов эта цифра еще ниже, например, в Новозьибкове она составляет 8,3 на тысячу родившихся.
Долгие годы трудятся на Брянщине, выполняя ленинский завет о детях как единственном привилегиро¬ванном классе в нашей стране, врачи-педиатры В. Ц. Матульская, А. В. Усанова, Р. И. Борушек, М. В. Макеева, В. В. Трошева, П. С. Дегтярева, Ю. С. Блинчевская, М. Т. Болбас,   Л. И. Зубарева,   В. П. Игнатьева,
Л И Россова, Е. Я- Володкович, О. И. Аксенова, В. С. Иевлева и другие. Многие из детских врачей награжде¬ны орденами и медалями, удостоены званий. Но высшая для нас награда — счастливые улыбки детей, их солнечное детство.
 

Л. И. Нацкая — почетный гражданин г. Брянска.