СтраницаДЕСЯТУХА

ДЕСЯТУХА село 

в селе Десятуха Стародубского муниципального округа

16 декабря 2023 года в селе Десятуха Стародубского муниципального округа состоялось первенство округа по лыжным гонкам «Открытие зимнего сезона 2023- 2024 годов». В соревнованиях приняли участие школьники Стародубского округа, Брасовского, Суземского, Клинцовского и Погарского районов, представители предприятий, организаций и просто любители лыжного спорта. Энтузиастов здорового образа жизни поприветствовали депутат облдумы Юрий Никифоров и директор департамента физической культуры и спорта Брянской области Максим Рудин. Они пожелали всем спортсменам здоровья, отличного настроения, бодрости духа и, конечно же, удачи. После ознакомления присутствующих с правилами проведения соревнований был дан старт лыжным гонкам, которые проходили в восьми возрастных группах на дистанциях в один и два километра. Для желающих приобщиться к здоровому образу жизни был организован бесплатный прокат лыж. К открытию зимнего сезона в Стародубском округе обустроили три трассы для катания на лыжах: для начинающих, любителей и опытных лыжников. По окончании забега победителям в каждой возрастной группе спортсменов вручили грамоты и медали. Церемонию награждения провели Юрий Никифоров, глава Стародубского округа Николай Тамилин, Максим Рудин (который лично принял участие в лыжных гонках, заняв в своей возрастной группе почетное третье место.

поселке Десятуха

Современную детскую площадку разместили в поселке Десятуха, Брянской области на общественной территории, прилегающей к Дому культуры.

Работы выполнены строительной бригадой индивидуального предпринимателя А. В. Трусова, выигравшего торги. Общая стоимость объекта составила 2,5 млн рублей, из них 2 млн. 182 тыс. рублей выделены из областного бюджета, а остальные средства софинансировал муниципалитет.

Десятуха Стародубского муниципального округа

В поселке Десятуха Стародубского муниципального округа по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется проект компактной застройки.

В рамках проекта компактной застройки сформированы 87 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. За счет бюджетных средств в микрорайоне будут построены инженерная и транспортная инфраструктура, а также спортивная площадка.

Земельные участки для строительства жилья будут предоставляться гражданам, а также организациям социальной сферы и агропромышленного комплекса для обеспечения жильем своих работников.

В микрорайоне уже построены сети водоснабжения протяженностью 3,1 км и водонапорная башня с артезианской скважиной. Стоимость работ составила 24,2 млн рублей.

Ведутся работы по строительству сетей электроснабжения (3,6 км) и газоснабжения (3,6 км). Также ведется строительство автомобильных дорог (3,6 км). Все работы должны быть завершены до конца ноября этого года.

Реализация проекта компактной застройки способствует обеспечению организаций социальной сферы и агропромышленного комплекса квалифицированными рабочими, специалистами и их закреплению на селе.

ДЕСЯТУХА, п., Стародуб. р-на, в 5 км к В. от Ста- родуба (52°35'15" с.ш., 32°50'24" в.д.), на правом берегу р.Вабли (плотина, пруд). 1,22 т.ж. (круп­нейший сел. нас. пункт района). Ц. Десятуховско- го с.п. (3,1 т.ж.; включает сёла Апефин, Ерёмин, Левенка, Мереновка, Невструево, Пантусов, Пе- ченики, Пролетарск и Степок; деревни Басихин, Коробовщина, Тютюри и Човпня; посёлки Бро- док, Васильевка, Вербовка, Водотище, Ворчаны, Гудковский, Гусли, Дубрава, Заболотье, Кирпичи­ки, Кудрявцев, Луканичи, Озерище и Раздолье). Упом. с 1654 как «село Старое городище» с церк. Параскевы Пятницы; по одной из версий - пред­полагаемое место основания древнего Старо- дуба, перенесенного в XV в. на его нынешнее место. До 1781 входил в состав полковой (2-й) сотни, представлял собой хутор при храме (2-3 двора). В XIX в. подразделялся на два хутора: Большая Десятуха и Красная Десятуха. С 1920-х гг. - центр, усадьба совхоза "Красный Октябрь"; значительно разросся во 2 пол. XX в.. Входил в Степокский, Левенский с/с; с 1973 до 2005 - ц. Краснооктябрьского с/с. Отд. связи (инд. 243259), Дом культуры, библиотека, средняя школа.

Православный храм в поселке Десятуха

Десятуха. Название населенного пункта происходит от названия ярмарки, проводившейся в окрестностях Стародуба на десятую пятницу после Пасхи. На протяжении длительного времени Десятуховская ярмарка была одним из крупнейших торговых центров на стыке России и Малороссии. Здесь в заброшенной средневековой крепости, в 16 века была построена церковь Св. Параскевы Пятницы — покровительницы торговли. Неподалеку размещался дом священника. Поповский хутор, расположенный среди рвов и валов, русские переписчики в 1654 г. назвали селом «Старое городище».

 

ДЕСЯТУХА (КРАСНАЯ ДЕСЯТУХА, ПОНТОН)

Топоним происходит от названия ярмарки, проводившейся в окрестностях Стародуба на десятую пятницу после Пасхи.

Хутор Десятуха был расположен в 6 км к востоку от г. Стародуба, на левом берегу р. Вабли.

На протяжении длительного времени Десятовская ярмарка являлась одним из крупнейших торговых центров в Малороссии. Рядом с ярмарочным местом, в заброшенной крепости, уже к середине 16 века была построена церковь Св. Параскевы Пятницы — покровительницы торговли. Вблизи размещался дом священника. Возникший таким образом поповский хутор, расположенный среди рвов и валов, русские переписчики в 1654 г. назвали селом “Старое городище”.

Во второй половине 18 века церковь еще функционировала, а ее прихожанами являлись жители деревень Гриденки и Суховерхово. Сама Десятуха продолжала оставаться поповским хутором, в котором по переписи 1781 г. проживали лишь священник, дьячок и казак.

В 1790-х годах земли, лежавшие на левом берегу р. Вабли приобрели и стали заселять своими крестьянами Михаил и Иван Андреевичи Миклашевские. Недалеко от крепости они основали хутор, название которого долгое время не могло устояться — Пантон, Петровский (по имени одного из последующих владельцев), Большая Десятуха и, наконец, Красная Десятуха. В начале 19 века владение хутором перешло к  генерал-майору Андрею Михайловичу и подполковнику, бывшему адъютанту П.А.Румянцева Петру Ивановичу Миклашевским. Последний построил здесь усадьбу. В собственности двоюродных братьев числилось более 20 крестьянских дворов, завещанных впоследствии их детям: подпоручикам Михаилу Андреевичу и Ивану Петровичу.

После отмены крепостного права Миклашевские, видимо, продали свою усадьбу дворянину Василию Ивановичу Ткаченко, женатому на француженке Елизавете Максимильяновне Тардю. Известно, что в 1888 г. в Успенской церкви с. Печеники она приняла православие и прожила в десятовском имении до революции 1917 г.

В административном плане Десятуха принадлежала Стародубской волости.

    Xутор Десятуха при р. Вабле, по описанию 1781 г. - «положение имеет от пахотного высокого поля между большими горами, которые окружая Село оное, делают вид крепости; сами же горы те покрыты чагарниками и небольшими рощами; в середине гор оных - раздол и в нем, на небольшом бугре – поселение, а по-уз стены гор протекает речка Вабля. В сем селе - церковь дерев, одна; жителей: поп Федор Заблевский, 1 церковник и 1 двор казака подпомощика; и более здесь никого нет. Прихожане же к церкви суть жители деревень Гриденки и Суховерхова. Угодий к сему селу, т.е. земли пахотной и сенокосной, достаточно и вся почти она принадлежит означенному священнику, которого предки с давних весьма времен и жительствовали тут». Десятуха была замечена и русскими переписчиками в 1654 г., которые говорят о ней так: «Село Старое Городище. В том селе церковь во имя великомученицы Парасковеи, нареченныя Пятницы; у той церкви служащий поп Семен». О количестве населения ничего не сказано, вероятно, потому, что его и тогда не было в Десятухе.

По данным местного историка-краеведа Н. Ющенко, когда в 1535 г. литовская армия, оставив сожженный и разрушенный Стародуб, ушла в сторону Гомеля, северский участок русско-литовской границы остался незащищенным. Московское правительство и молодой царь Иван IV (будущий Грозный) приняли решение в кратчайший срок восстановить систему укреплений на Северской земле. Однако на время отсутствия крепостей было решено вывести войска на северскую границу и построить здесь ряд полевых укреплений. Одно из них располагалось на левом берегу р. Вабля и представляло собой прямоугольную крепость, выстроенную в течение зимы 1535—1536 гг. Здесь на время строительства Стародубской крепости располагался русский гарнизон. С момента ввода в строй Стародубской крепости гарнизон и русская армия, располагавшиеся непосредственно в этом месте, были переведены в Стародуб. А полевая крепость оказалась заброшенной. И уже в середине 16 в. местные жители воспринимали её, как «старое городище» (сейчас - просто "городок").

     Во второй половине 18 в. церковь в старой крепости еще функционировала. Сама Десятуха продолжала оставаться поповским хутором, в котором по переписи 1781 г. проживали священник, дьячок и казак.

     В 1790-х годах земли, лежавшие на левом берегу р. Вабли приобрели и стали заселять своими крестьянами Михаил и Иван Андреевич Миклашевские.

     В начале 19 в. владение хутором перешло к генерал-майору Андрею Михайловичу и подполковнику, бывшему адъютанту П.А.Румянцева Петру Ивановичу Миклашевским.

     В 1919 г. в Десятухе был создан совхоз, возникший как государственное сельхозпредприятие на базе Десятухской коммуны, которая в свою очередь образовалось не месте имения помещика Николая Гусева. С момента создания хозяйство носило название «Большая Десятуха».

     В 1923 г. совхоз был переименован в «Красный Октябрь». В 1960 г. заметно расширился за счет присоединения ряда соседних колхозов.

     В последние десятилетия, на протяжении существования элитного клуба лучших сельхозпроизводителей России «Арго-300», "Красный Октябрь", преобразованный в ТНВ, постоянный участник клуба, неизменно входит в число 100 лучших хозяйств страны.

     Близ Десятухи расположена особо охраняемая природная территория (памятник природы)- уникальная роща «Дубрава» площадью 10,3 га.