Река Десна
Где-то края есть, возможно, и краше, Даже богаче собой во сто крат.
Только я думаю, право, иначе – Мне по душе над Десною закат.
Чаек пронзительный крик над водою, Белая цапля и песни цикад.
Сизый туман у моста над травою, Ив серебристых легкий каскад.
Россыпь кувшинок в затоне у дома, Желтый песок, что на пляже лежит.
Даже раскаты июньского грома, Первого теплого ливня визит.
Где-то края есть намного счастливей, Манной небесной меня так манят...
Мне ж по душе край березок стыдливых – Край Подесенья и речка Десна.
Наталья ПРЕСНЯКОВА.
Почему река Десна имеет такое название?
Десна - древнее название, когда и как оно появилось, ответить трудно.
Рассмотрим несколько версий.
Большинство городов Руси строились на берегах рек и озёр.
При продвижении вверх по Днепру Десна расположена с правой стороны. Предположительно, название произошло от древнерусского слова «десница»- «правая рука».
Возможно, название произошло от индоевропейского «дие»- «блестеть», т.е. имя реки ассоциируется с понятием «светлая, чистая».
В древности вдоль нашей реки проходил знаменитый путь «из варяг в греки». С тех пор по берегам Десны стоят насыпные курганы- могильники.
В более поздние времена на вершинах курганов, предупреждая об опасности, зажигали сторожевые огни. По обе стороны Десны тянулись вековые леса. Братья Коненковы (прадеды знаменитого скульптора С.Т. Коненкова), помимо хлебопашества и прочего деревенского труда, вязали плоты и спускали их по Десне до Брянска, продавая их там купцам-лесопромышленникам.
Но, это лишь предположение и каждому решать, какая версия ему ближе.
ПО ДЕСНЕ ПОД ПАРУСОМ. Брянский областной морской клуб ДОСААФ, июль 1959 г.
Фото: И. Рабинович.
Десна в районе Московского микрорайона
В ДЕСНУ ВЫПУСТИЛИ ПОЛТЫЩИ МАЛЬКОВ молодых стерлядей
Десна берет исток в пределах Смоленской возвышенности, из торфяного болота Голубев Мох, близ Ельни. Протекает по Смоленской и Брянской областям России, Черниговской, Сумской и Киевской областям Украины. Впадает в Днепр на северной окраине Киева.
Река Десна (д. Сельцо, Брянский район) Фото: Владимир Безгрешнов
Судоходство от Брянска по реке Десна. 1895 год.
Елена Федотовская. Вверх по реке Десне.
Наиболее крупной рекой Брянской области является Десна. Предполагается, что название реки произошло от древнерусского слова «десница» – «правая рука». При продвижении вверх по Днепру Десна действительно расположена с правой стороны. Возможно, название произошло от индоевропейского «дие» – «блестеть», то есть имя реки ассоциируется с понятием «светлая, чистая». Это самый значительный левый приток Днепра. Длина ее от истока до устья 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс. кв. км. На этой территории можно разместить три таких государства, как Бельгия. Десна берет начало на Смоленско-Московской гряде и болота около деревни Налеты, в 9 км. от города Ельни. Впадает она в Днепр в 6 км. севернее города Киева. Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов: Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова.
Открытка издательства Бабянского. Начало ХХ века.
В древности вдоль реки проходил знаменитый путь «из варяг в греки». С тех пор по берегам Десны стоят насыпные курганы-могильники. В более поздние времена на вершинах курганов, предупреждая об опасности, зажигали сторожевые огни. С давних времен Десна была важной транспортной магистралью, по которой шли торговые пути на Днепр, Дон (по Сейму) и на Оку (по Болве). По Десне славянские купцы продвигались в глубину девственных северных лесов и обменивали свои товары на медвежьи шкуры, бобровые и беличьи меха, на мед. Интенсивно использовалась Десна брянскими промышленниками. Они направляли в Киев караваны судов, груженных бемским, белым и полубелым стеклом, изделиями из хрусталя, эмалированной посудой, чугунным литьем и другими товарами. В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска.
В связи с потеплением климата и вырубкой водоохранных лесов уровень воды в реке в середине-конце ХХ столетия снизился. Чтобы Десна стала полноводной, с конца 60-х гг. был начат большой и сложный комплекс работ по восстановлению и рациональному использованию богатств бассейна Десны.
река десна володарка брянск
Десна прекрасна во все времена. Весной она утопает в черемухе, летом – в зелени деревьев, кустарников, трав, зимой ее лед, как драгоценные камни, сверкает на солнце. Блестит под снежной бахромой прибрежный лес.
Пароход "Константин" на Десне у пристани в Зарецкой слободе. Первая половина 1910-х гг.
К ОТКРЫТИЮ ПАРОХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ ПО РЕКЕ ДЕСНЕ 1919 год.
А как объяснить название главной реки края Десны? Пре-
жде всего, такое название носят несколько рек Днепровского
бассейна (в одном лишь Трубчевском районе Брянской области
имеются две Десенки и одна Малая Десенка, которая теперь на-
зывается Играевкой), Десна имеется и в бассейне Южного Буга.
Может быть, такое название происходит от старославянского
«десн» – правый, а может быть, из иранского «сиять», «свер-
кать»?
Наиболее крупной рекой Брянской области является Десна. Это самый значительный левый приток Днепра—одна из красивейших рек Европы. Длина ее от истока до устья 1187 км. Протяженность в пределах области около 500 км. Площадь бассейна 100 тыс. км2. На этой территории можно разместить три таких государства, как Бельгия.
Десна берет начало на Смоленско-Московской гряде, и болота около деревни Налеты, в 9 км от города Ельни. Впадает она в Днепр в 6 км севернее города Киева. Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов: Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова. Десна принимает ряд других притоков, главным образом, с левой стороны: Снопоть, Ветьму, Болву, Снежеть, Ревну, Навлю, Неруссу. Справа в Десну впадают: Габья (на севере) Судость имеющая параллельное Десне направление, и Снов (на юге, за пределами области).
Правый берег Десны в основном коренной, круто обрывающийся к пойме, которая резко расширяется ниже устья р. Болвы. Левый берег террасирован.
До Брянска деснянская долина имеет три надпойменных террасы, ниже устья р. Болвы - четыре.
То плотной массой, то редкой цепочкой, то вовсе одиночными разведчиками подступает к Десне лес.
К юго-западу от Брянска, до впадения Сейма в Десну, ширина деснянской поймы достигает 4—6 километров, а русла - 210 метров. После впадения Сейма долина расширяется: река образует много рукавов, зарастающих озер-стариц.
Замерзает Десна обычно в первую декаду декабря, вскрывается в начале апреля.
Весной, в половодье, она широко разливается. Наибольший уровень разлива за последние 70 лет отмечен в 1931 году (тогда вода поднялась на 5,5 м) и в 1963-м (почти на 5 м).
Продолжительность максимального разлива 8 дней, в отдельных углублениях, «блюдцах» поймы полые воды держатся до 20 дней.
Вскрытие реки сопровождается обычно ледоходом.
Ледоставу предшествует осенний подъем воды (средняя дата осеннего максимума 17 ноября) и длительное стояние на реке «сала» — мелких кусочков льда на поверхности воды. Наступает ледостав так же, как и вскрытие, почти одновременно на всей реке.
Время наступления межени непостоянное, оно может наблюдаться как в начале лета, так и глубокой осенью.
Падение реки не превышает 8 см на 2 км. Средняя скорость течения в межень 0,3—0,4 м/сек. В половодье скорость увеличивается в 9 раз. Средний годовой расход воды в Десне у Брянска за последние 60 лет составляет 76,7 м3 в сек.
Десна прекрасна во все времена. Весной она в черемухе. Летом утопает в зелени деревьев, кустарника и трав. Но, кажется, лучше всего она — зимой. Сковавший ее лед, как драгоценные камни, сверкает на солнце. Точно пеленою покрыты луга. Блестит под снежной бахромой прибрежный лес.
Но не менее хороши и притоки Десны: Болва, Судость, Навля. Особенно интересна Нерусса.
С древних времен Десна была важной транспортной магистралью, по которой шли торговые пути на Днепр, Дон (по Сейму) и на Оку (по Болве). По Десне славянские купцы продвигались в глубину девственных северных лесов и обменивали свои товары на медвежьи шкуры, бобровые и беличьи меха, на душистый мед.
Интенсивно использовалась Десна крепостниками Мальцевыми. Они направляли в Киев караваны судов, груженных бемским, белым и полубелым стеклом; искусно выполненными, с богатой гранью и резьбой изделиями из хрусталя, добротной эмалированной посудой; чугунным литьем и другими товарами.
В предвоенные годы Десна была судоходна до Брянска.
В связи с потеплением климата и вырубкой водоохранных лесов уровень воды в реке в середине – конце 20 столетия снизился. Транспортное значение Десны заметно упало. Во второй половине 20 века пароходы курсировали лишь в низовье реки—от Чернигова до Киева.
В пределах Брянской области из-за небольшой глубины Десна проходима лишь для мелкосидящих судов. Ее притоки еще менее судоходны, они доступны только для туристских байдарок и АВП.
От Гавани (устье Навли) по Десне во второй половине 20 столетия сплавлялся лес.
Чтобы Десна стала полноводной, с конца 60-х годов был начат большой и сложный комплекс работ по восстановлению и рациональному использованию богатств бассейна Десны, в частности, строительство очистных сооружений, посадки лесов в бассейне реки, создание почвозащитных и водоохранных лесных насаждений, облесение земель, неудобных для сельского хозяйства.
Комплексная проблема Десны требует усилий всех придеснянских областей, как России, так и Украины.
Вторая по величине река области — Ипуть, левый наиболее крупный приток Сожа. Она течет по западной части области, выходя из пределов Белоруссии. Ипуть впадает в Сож около Гомеля. Длина реки 475 км, площадь бассейна свыше 10 тыс. км2.
Значительных правых притоков у Ипути нет. Слева же она принимает довольно крупные притоки: Надву, Воронусу, Унечу.
В верхней части Ипуть протекает по заболоченной пойме шириной до километра. Ширина русла в межень около 6 метров, а глубина метр—полтора.
В среднем течении Ипуть проходит преимущественно в рсчаных берегах. Ширина поймы достигает в некоторых местах 2 километров. Ширина русла в межень — 40—80 метров глубина — до 2 метров.
Третья по размерам река — Беседь, тоже приток Сожа. Она прорезает северо-западный угол области. Берет начало в Смоленской области, близ деревни Никулиной. Протяженность реки 260 км. Основное направление юго-западное. Площадь бассейна почти 5,5 тыс. км2. Беседь имеет густую сеть правых и левых притоков. Ширина долины от 360 метров до 2 километров. В пойме встречается много озер и болот. Берега представляют волнистую равнину, поросшую сосновыми и дубовыми лесами.
Пристань на р. Десна. Трубчевск. Начало XX в.
Когда-то на Десне было активное судоходство - даже таскали баржи. На фото: Десна в районе Белой Березки.
Об истоках названия реки Десна
ПРЕЛЕСТЬ Десны начинается с ее имени. Какой изначальный смысл
(аключало это слово, теперь уже шлют немногие, как немногие знают, почему
Волга — Волга, Днепр — Днепр...
Десна. Притягательная сила этого с л о м — в его звучании, мягком, каком-то
поистине солнечном. Воображению же нашему надобен лишь толчок, а потом оно
дорисует всю картину: и тихие омуты на заводях этой вообще-то не очень тихой
^реки; гибкий, по-женски волнующий ее стан; и песчаные отмели, на которые
выкатывается хоть немножечко погреться волна за волною; и полоскающие свои
длинные зеленые косы красавицы ивы, которые на Десне вовсе не плакучие, а скорее
кокетливо-игривые, как те девчата, что спустились по крутизне противоположного,
правого берега и, подоткнув подолы, по колено зашли в воду и пригорошнями
пьют ее; вот те дубы — их не назовешь вековыми, ибо стоят они тут, батюшки мои,
не одну сотню лет...». Так ласково, лирично пишет о реке Десне писатель Михаил
Алексеев
Река Десна в середине XIX века
Разлив Десны. Вид на Советскую улицу (ныне бул. Гагарина) и базар. Первая половина 1960-х гг.
СВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА КАРТИНЕ. Таким увидел Десну и Свенский монастырь брянский художник Дмитрий Павлюченков.
Десна-красавица... Бытующее название голубой
ленты, перевившей изящным изгибом зеле-
ное тело области, ныне оправдывается лишь
красивым природным ландшафтом, значительно по-
страдавшим в XX веке. Но еще в обозримом прошлом
этот эпитет был заслужен и делом рук людей, с неза-
памятных времен населявших эти берега. Плывший
по Десне любовался цепью храмов, сопутствующих
ему. То тут, то там они вспыхивали зарницами позоло-
ченных куполов, шпилей, глав и крестов, свечением
белых стен, причудливостью объемов и форм. Они,
искусно поставленные на самых видных местах по-
бережья, обрамляли широкую пойму, указывая путь
к Брянску, Трубчевску и далее к старинному городу
Киеву. Теперь иных уже нет, другие пребывают в
обезглавленном или полуразрушенном виде. И, та-
ким образом, утратили свою роль в формировании
понятия «Десна-красавица».
Если сегодня отправиться от границы области
по Десне вниз, ну хотя бы до Брянска, то можно уви-
деть свыше десятка из тех архитектурных маяков,
стоящих над рекой и смотрящихся в ее зеркало или
отступивших в глубь побережья, которые многие
века представляли чарующей своей красотой облик
отчего края. Вспомним и те из них, коих нет сегодня,
но в истории культуры Брянской земли и России
оставивших свой след.