СтраницаДЕРЕВЯГИН

Брянская фамилия ДЕРЕВЯГИН, ДЕРЕВЯНКИН, ДЕРЕВЯШКИН

Крестьянин Дерево Василий из Юрьева упоминается под 1525 го­дом. «Дерево дереву рознь», «От хорошего дерева хороший плод», «При сухих щепках и сырое дерево разгорается», — говорят пословицы и поговорки. Дерево, или древо, — самое крупное и многолет­нее рослое растение, которое выгоняет от корня один пень или леси­ну, ветвями образующее крону.

«Драть» и «дерево» — это один ряд. Производные этих слов — родственные. Они связаны друг с другом через древнейший корень deru. Этот корень был и в забытом ныне хеттском языке, и в древнегре­ческом, и в прибалтийских наречиях, и в праславянских. Он означал «лес, дерево, дуб, смола». А иносказательно: сила, мощь, выносли­вость. Может быть, наш далекий предок, расчищая место для будущей пашни, перенес значение древнего корня на выдираемые им деревья?

Деревина — срубленное дерево, бревно, а деревяга — чурка, болван, кружочек под обтяжную пуговицу. В некоторых местных го­ворах «деревяга» — деревянный батало, звонок на шее скота при пастьбе его в лесу. Деревянка — растение завязник, завязный корень, червешник, сердечный корень... Деревяшка — кусочек дерева, дере­вянный брусок, а также искусственная деревянная нога. Слово «дере­во» древнее. И прозвания Дерево, Сергей Деревко, Устин Деревков, Деревяга, Курьян Деревягин упоминаются в XV—XVI веках.