Страницадеревня Сельцо

Деревня Сельцо Брянская область

Братская могила 5 советских воинов и памятник 18 воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (похоронены воины Ю.А. Кирилов, В.М. Ерохин, Н.И. Ветров, Н.С. Гришин, Е.Е. Николаев), д. Сельцо, ул. Центральная.

Сельцо — деревня в Брянском районе Брянской области, в составе Глинищевского сельского поселения. Расположена в 5 км к северу от села Глинищево, на правом берегу Десны. Население — 165 человек (2010). Основана не позднее XVI века; упоминается с 1620-х гг. (под названием Суздалец, Суздальцево) как владение Голенищевых; позднее — Борятинских, Саловых, Глотовых, Алымовых, Тютчевых, Лутовиновых и других. В конце XVIII века перешло к Яковлевым, построившим здесь один из крупнейших винокуренных заводов Брянского уезда. Входило в приход села Хотылёва. С 1870-х гг. официальное название — Сельцо Суздальцево; современное название установилось в первой половине XX века.

В XVII—XVIII вв. входила в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1924 в Госамской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда. По названию деревни Сельцо в 1900-е гг. была переименована лежащая в 2 км к северу станция Риго-Орловской железной дороги (первоначально именовавшаяся Городец), от которой берёт начало нынешний город Сельцо.

В 1924—1929 в Бежицкой волости; с 1929 года в Брянском районе. С 1920-х гг. по 1954 входила в Городецкий, Сельцовский сельсовет (поссовет), в 1954—2000 в Хотылевском сельсовете. В 1964 году к деревне был присоединён посёлок Лозки (юго-западная часть нынешней деревни).

Деревня Сельцо. Деревня стала так называться около полувека назад. До этого она носила двойное название - д.Сельцо Суздальцево. В писцовых книгах 1620-х гг. Суздальцево именуется сельцом, принадлежащим Алексею Степановичу Голенищеву.

В XVIII в. владельцы в селении не раз менялись. В их числе были Глотовы, Алымовы, Тютчевы и т.д. В 1782 г. в сельце было 9 крестьянских дворов, в которых проживало около 160 человек. В это время в сельце было 2 господских дома: И.Г.Лутовинова и Е.А.Адалимовой.

Легенда о Святом озере Брянщина

Есть у нас озеро; в лесу оно, в очень красивом месте. Вы вот знаете, наверно: за лето лесные озера травой обрастают, тиной. А в этом озере вода все­гда чистая и прохладная. Хорошо здесь и путнику отдохнуть, и водицы холодненькой попить. Теперь в такие места туристы ходят. А называется это озе­ро Святым - так его в народе считают.

От стариков вот знаю: с давних пор стояла на том месте церковь. Красивая была; народ, хоть и далековато было, часто ходил тогда. А как война началась, стали фашисты всё разорять. Говорят, хотели и эту церковь уничтожить. Да, видно, дру­гое было веленье Божье. Пришли немцы, а на мес­те, где церковь стояла, - озеро. Так и ушли ни с чем. Вот как было!

Люди долго потом дивились: куда эта церковь делась, и откуда в этом месте вдруг озеро взялось? Да ведь война шла: люди тысячами гибли, целые села исчезали! Так что, кто остался, про ту церковь совсем забыли.

А вот старики говорят, что в ясную погоду и сей­час видно, как в воде купола отблёскивают. Значит, церковь тогда-то в озеро опустилась; а дна в нем нет. Бот с тех пор и зовут это озеро Святым.

Иванютина Антонина Андреевна - г. Сельцо Брянского р-на; 66 л., 7 кл. Записали Денисенко Л. и Жматова Е. в 1991г.