Страницадепартамент

Директор департамента здравоохранения Брянской областной администрации Владимир Дорощенко

—    Что сегодня представляет собой мирная армия работников здравоохранения Брянской области?
—    В настоящее время в системе здравоохранения Брянской области работает свыше 26 тысяч человек, в том числе 4211 врачей. Кандидатов наук — 59, докторов наук — 2, заслуженных врачей РФ - 168.
Средняя заработная плата по нашей отрасли в 2005 году была 3,6 тыс. рублей. В 2011 году — 10,4 тыс. рублей. В этом году планируем достигнуть уровня 12,6 тыс. рублей. У врачей в прошлом году средняя заработная плата была свыше 20 тыс. рублей, в этом году она должна составить свыше 25 тыс. рублей. Кстати, с апреля этого года мы выполнили указание губернатора, и сегодня в отрасли нет ни одного сотрудника, доход которого ниже 7 тыс. рублей.
В рамках программы мы запланировали:
-    укрепление материально-технической базы медицинских учреждений;
—    внедрение современных информационных систем,
—    повышение доступности амбулаторной медицинской помощи и внедрение стандартов оказания специализированной стационарной помощи.
Данная программа позволила значительно увеличить финансирование
отрасли, и в прошедшем году оно составило более 10 млрд. рублей. Необходимо особо отметить, что за пять лет финансирование нашей медицины увеличилось в три раза.
В течение двух лет мы должны провести капитальные ремонты в 48 учреждениях здравоохранения, а также — 108 объектах. Полностью будут отремонтированы детские и женские консультации, роддома, поликлиники, областная детская больница, кардио-диспансер, онкологический диспансер, офисы врачей общей практики и т.д.
Однако нам еще предстоит провести модернизацию сельского здравоохранения и завершить укреплением материально-технической базы стационарных подразделений.
—    Примерно год назад прозвучала информация, что области не хватает более пятисот врачей? Что изменилось с тех пор? В частности, строится ли областью жилье для нужных специалистов? Какая сумма нужна, чтобы решить проблему нехватки кадров?
—    Показатель обеспеченности врачами у нас в области 33 на 10 тыс. населения (по РФ — 44). Пенсионного возраста у нас — 1193 врача (28% от общей численности). Коэффициент совместительства врачей составляет 1,7. Если все врачи будут работать только на ставку, то нам потребуется еще более 2 300 специалистов, с учетом совместительства требуется 467. При этом мы не испытываем дефицита в средних медицинских работниках. Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками на 10 тыс.
—    населения в Брянской области составляет 103,3 (в РФ - 94,9). Это благодаря тому, что подготовка средних медицинских работников у нас проводится в трех медицинских колледжах.
—    На начало года в жилье у нас в области нуждалось 195 врачей и 637 средних медицинских работников. За три прошедших года было выделено по различным программам 72 квартиры врачам и 33 средним медицинским работникам.
—    Хочу отметить, что в тех муниципальных образованиях, где есть обеспокоенность по кадровому врачебному обеспечению, там принимаются специальные программы. В 13 муниципальных образованиях уже разработаны и утверждены такие программы.
—    С этого года мы выплачиваем каждому врачу, изъявившему желание работать в сельской местности, подъемные в размере 1 млн. рублей. Сейчас в сельской местности 76 вакансий. За несколько месяцев провели большую работу, и уже 34 врача изъявили желание работать на селе. А первые 5 человек уже получили по миллиону рублей.
—    Я думаю, что в ближайшие годы нам удастся решить кадровую проблему. Об этом наглядно говорят следующие цифры: в 2006 году обучалось в медицинских ВУЗах 698 студентов из нашей области, а в 2011 году уже 1134.
— В свое время президент Медведев упомянул Брянскую область среди прочих по факту закупки томографов по завышенным ценам. Потом был суд, осужден конкретный виновник. Вы готовы официально заявить, что впредь подобным фактам в области поставлен заслон?
—    Четыре года назад было закуплено самое современное оборудование, которое работает круглосуточно по мировым стандартам уже четыре года. И, кстати, за весь период эксплуатации не было ни одной поломки. Благодаря внедрению данных технологий прошли высокотехнологическое обследование десятки тысяч человек. Спасены сотни, а может быть, тысячи жизней. Да, из-за несовершенства Закона были допущены ошибки. Благодаря изменениям, внесенным в нормативно-правовые документы на федеральном и региональном уровнях, ситуация с госзакупками находится под строжайшим контролем.
—    Одна из руководителей брянского здравоохранения недавно, исследуя перемены в выдаче больничных листов, заявила, что брянские жители стали реже обращаться к врачам и, получается, реже болеть. Так ли это? Какова все же сегодня ситуация со здоровьем брянцев?
В области меняется структура заболеваемости. Люди меньше стали болеть инфекционными заболеваниями, уменьшается число травм и отравлений. Благодаря внедрению современных медицинских технологий по диагностике и лечению у нас выявляется большое количество сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Это позволяет радикально влиять на показатели смертности. Так, если в 2005 году показатель смертности в Брянской области был 19,8 на 1 тыс. населения, то в 2011 — 16,0. В об ласти снизилась смертность трудоспособного населения на 1 тыс. человек с 10,2 в 2005 году до 6,8 в 2011 году.
Второй год мы внедряем стандарты оказания стационарной специализированной помощи. Помимо этого активно реализуем мероприятия по выполнению Порядков оказания медицинской помощи, утвержденных Минздравсоцразвития России. Надо сказать, внедрение Порядков — это очень хорошее решение вопроса четко выстроенной системы действий медицинского персонала.
—    Очереди в поликлиниках Брянска все еще велики. Врачи жалуются, что их сама система понуждает заполнять множество лишних бумаг. Что можно сделать, чтобы уменьшить очереди?
В амбулаторном сегменте здравоохранения жители нашей области зачастую сталкиваются с такими проблемами: очереди, отсутствие врачей, дефицит медикаментов. На финансирование мероприятий, направленных на повышение доступности амбулаторной помощи, в 2011 году было направлено 187,3 млн. руб. В этом годупо данному направлению мы удвоили финансирование. 70% средств направляются на осуществление денежных выплат стимулирующего характера врачам-специалистам и специалистам со средним медицинским образованием, оказывающим амбулаторную медицинскую помощь. И 30% — на обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами.
Благодаря реализации данного направления нам удалось улучшить качество диагностических обследований и лечебных мероприятий при оказании амбулаторной медицинской помощи.
С этого года мы активно начали внедрять информационные технологии. На эти цели выделяется свыше 180 млн. рублей. Думаю, информатизация системы здравоохранения поможет избавить медиков от бумажной рутины.
—    Какие новые объекты здравоохранения появятся в области в ближайшее время? В частности, когда будет достроен онкогемцентр?
В настоящее время у нас в области 34 объекта здравоохранения реконструируются и строятся на 2,7 млрд. рублей В этом году, я думаю, будет завершено строительство минимум шести объектов: детский онкогематологический центр, роддом в Клиицах, лечебный корпус в Злынковскои ЦРБ, санаторий «Мать и дитя» в Домашово, женская консультация в Бежице и водогрязелечебница в санатории «Деснянские зори».
—    В канун Дня медицинского работника у Вас есть возможность сказать несколько слов своим коллегам. Что Вы хотели бы им пожелать?
—    Уважаемые коллеги, я думаю, что наиболее объективную оценку нашей работе может дать только население. Мы взяли на себя серьезные, обдуманные обязательства, которые легли в основу качественных показателей улучшения здоровья населения и здравоохранения нашей области.
В канун профессионального праздника я хочу пожелать всем медицинским работникам брянского здравоохранения здоровья, благополучия, комфортных условий работы.