СтраницаДень матери

Брянск. День матери.

Материнская любовь безусловна и без­гранична везде и всегда, вне зависимос­ти от географических широт, истории на­родов и культуры. Во многих странах есть День матери. Правда, отмечают его по- своему, и приходится он на разные даты.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ, к примеру, День матери называют «воскресенье у мамы», и выпадает он на четвертое вос­кресенье Великого поста. Англия — пер­вая страна, в которую в XVII веке возвра­тился обычай чтить материнство (в древ­ности же культ богини-матери был прак­тически у всех народов). В День матери по традиции посещают собор, где дети дарят своим мамам цветы. Пекут пасхаль­ный кекс. Однако история празднования Дня матери в современном формате воз­никла в США.

В АМЕРИКЕ празднование на первый взгляд проходит обычно: маме дарят цве­ты, открытки или конфеты. Торжествен­ность и праздничность выражается в том, что в этот день над всеми домами и обще­ственными зданиями поднимается нацио­нальный флаг. Американская история Дня матери — история не очень счастливой, но обожавшей свою мать Анны Джарвис из Южной Вирджинии. В 1907 году, через два года после смерти мамы, она выступила с инициативой чествования матерей.

Вместе с друзьями провела масштаб­ную кампанию, обратившись в государ­ственные учреждения, законодательные органы и к выдающимся личностям. И на этот раз усилия увенчались успехом. Дело в том, что в 1872 году известная амери­канская пацифистка Джулия Уорд пред­лагала установить день единства матерей в борьбе за мир во всем мире, но ее кон­цепция не получила поддержки.

В 1907 году в Графтоне, вотчине своей матери, Анна Джарвис организовала встре­чу матерей и каждой вручила по белой гвоз­дике. С тех пор этот цветок ассоциируется с Днем матери. Праздник стал официальным в 1910 году, вначале в штате Вирджиния, а через четыре года президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая всеобщим для Америки национальным праздником. Вслед за США День матери стали отмечать и другие страны.

Мисс Джарвис, которая сама так никог­да и не вышла замуж и до конца жизни заботилась о своей слепой сестре, счита­ла, что Днем матери мы отдаем дань той, которая одаривает нас беззаветной лю­бовью. Роль матери, по ее мнению, в об­ществе не оценена, и дети часто поздно осознают важность мамы в своей жизни. А потому установление Дня матери помо­жет укрепить связь между родителями и детьми и повысить материнский обще­ственный статус. Чтобы подчеркнуть свя­тую роль материнства, Анна предложила отмечать его в воскресенье.

Во многих странах придерживаются американской традиции. К примеру, в АВ­СТРАЛИИ День матери тоже празднует­ся во второе воскресенье мая с использо­ванием красных и белых гвоздик. В пер­вом случае цветы означают, что мать че­ловека жива, белыми гвоздиками отдают дань уважения матери, которая уже умер­ла (их прикалывают к одежде и кладут на могилу). Особенность Дня матери в Авст­ралии в том, что это «праздник послуша­ния детей». В этот день дети пытаются уго­дить мамам, дарят собственноручно изго­товленные подарки, стараются помочь с домашними делами.

Во ФРАНЦИИ обычай почитания мат ри ввел Наполеон, а в 1950 году был оф циально учрежден День матери, которь отмечают в последнее воскресенье ма У французов цветы не являются обяз тельным подарком. В зависимости от пре почтений, это могут быть книги, космет ка, парфюмерия, купоны в СПА или фи менные магазины. Поскольку отличительной особенностью французов является любовь к изысканной еде, популярж такие подарки, как хорошее вино, шо лад, дорогие сыры.

В ЯПОНИИ День матери называет очень весело: «ха-ха но хи» от японскс слова хахаоуа, означающего мать. Изн чально он праздновался в день рожден императрицы Коюн, матери императо| Акихито. Сегодня День матери отмечае ся, как и в большинстве стран, во вторе воскресенье мая. Такую традицию вве; христиане, осевшие в Японии в 1913 год В ТАИЛАНДЕ, начиная с 1976 год праздник мам отмечают «на широку ногу», но не весной, а в конце лета — 1 августа. В этот день появилась на свет е величество королева Сирикит, котора считается матерью нации. Она пользует ся большой поддержкой и симпатией свс их подданных за заботу об улучшени, жизни народа. Подготовка ко Дню мате ри начинается заранее. Здания украша ют национальными флагами и портрета ми королевы, гирляндами цветов и раз ноцветными огнями. В Бангкоке у Большого дворца устраивается грандиозное шоу фейерверков.

Еще ранним утром должностные лица, представители королевской армии, а так­же студенты и преподаватели собирают­ся, чтобы прошествовать к Большому дворцу и вручить представителю короле­вы цветы, после чего собравшиеся тор­жественно поют песню «Мать Королев­ства». Вечером во дворце происходит церемония зажигания свечей, которая символизирует уважение к королеве, бла­годарность за ее долгую жизнь. Но каж­дый таиландец оказывает почести и соб­ственной матери. Дети становятся на ко­лени перед мамой, выражают любовь и благодарность, преподносят цветы жас­мина, белый цвет которого означает чис­тоту безграничной материнской любви Важной частью этого праздника являются пожертвования в храмах, раздача милос­тыни бедным.

В октябре в ИНДИИ с незапамятных времен празднуют девятидневный фести­валь Дурга Пуджа в честь богини-матери Дурги. И вот уже 10 лет как свой празд­ник обрели обычные индийские матери. В этот день, как и во многих других стра­нах мира, мамам дарят цветы и подарки, устраивают семейный ужин вне дома, что­бы хотя бы в свой день мамы отдохнули от кухни.

В ЮЖНОЙ АФРИКЕ в этот день дети, независимо от возраста, одевают красную и розовую одежду. Яркие цвета символи­зируют живых матерей. Белые одежды — боль утраченных. День матери здесь — это также повод продемонстрировать свою любовь и благодарность не только мамам, но и бабушкам, и всем близким и люби­мым женщинам.

В ЕГИПТЕ День матери, который еще называют Днем семьи, приходится на 21 марта. Пожелания, слова уважения и люб­ви адресуются прежде всего матери. Ис­токи бережного отношения к материнству хранит древнеегипетская мифология. В древности египтяне поклонялись богине Исиде, которая считалась идеальной ма­терью и женой. В современном Египте День матери — это не только повод от­дать дань уважения своей собственной родительнице, но и всем настоящим и бу­дущим мамам, которых здесь считают хра­нительницами тайны и чуда жизни.

На УКРАИНЕ у праздника своя исто­рия. Впервые его устроил Союз украинок Канады в 1928 году. В следующем году он отмечался во Львове (по инициативе редактора еженедельника «Женская доля» Елены Кисилевской) и на Терно- польщине. В 1939-м праздник запретила советская власть. С 1990 года благодаря усилиям общественных организаций, в ча­стности Союза украинок, День матери вернулся на Украину. С 1999 года он стал официальным и обрел постоянную дату — второе воскресенье мая.

В РОССИИ День матери учреждён в 1998 году. Праздник отмечается в пос­леднее ноябрьское воскресенье. Впер­вые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 15 октября 1988 года в школе № 228 Баку, его автор — Эльмира Гусейнова, учи­тель русского языка и литературы. На Дне матери было принято обращение. Текст обращения опубликовали многие газеты, о празд­нике написали газета «Советская Рос­сия», журнал «Школа и производство». Эльмира Джавадовна ежегодно прово­дила День матери в Баку, а затем в Став­рополе, где живет сейчас. Добрая тра­диция была подхвачена многими школа­ми страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника се­годня мало кто знает, несмотря на то, что про неё и про историю праздника писа­ли многие ставропольские газеты в 1995-1997 годах, то есть до официаль­ного признания Дня матери.

День Матери — повод поговорить о ма­теринстве в частности и женской судьбе вообще. Потому что женщина — это не только мама, но и труженица, даже если она, как говорят, «сидит дома». Европей­ская организация «МаМа» подсчитала, что женщина, занимающаяся домом и детьми, не сидит, а бегает: «наматывает» в среднем 40 км в день, в течение дня выполняет 200 различных дел. Еще в 90-х годах американский ученый Гэри Беккер, основатель так называемой новой эконо­мики домашнего хозяйства, доказал важ­ность женского домашнего труда, за что получил Нобелевскую премию. Однако его идеи до сих пор не получили конкрет­ной реализации. Хотя сам термин unpaid work (неоплаченная работа) уже появил­ся в нормативных документах.