СтраницаДемографическая политика

Демографическая политика Брянская область

«Демографическая политика Российской Федерации направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране».
Из Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.
В цивилизованном мире здоровье занимает верхние ступени иерархической лестницы ценностей и является основой гармоничного развития каждого человека. Здоровье важно и для жизни сообществ, так как оно влияет на все сферы его жизни, но, прежде всего, формирует жизненный, интеллектуальный, трудовой, оборонный и репродуктивный потенциалы.
Низкий уровень общественного здоровья — это потенциальная угроза безопасности существования любого сообщества.
РФ в 90-х годах прошлого века впервые в 20-м веке столкнулась с депопуляцией, прогрессирующим ухудшением здоровья популяции. Сокращение численности населения в стране в целом было обусловлено низкой рождаемостью, высокой общей смертностью, сверхсмертностью трудоспособного населения.
Ряд регионов страны, в числе которых и Брянская область, в этот период оказались в более сложном в сравнении с другими положении, связанном не только с негативным влиянием социально-экономического кризиса, но и с тяжелыми последствиями чернобыльской катастрофы.
Здоровье населения области по своим характеристикам в постчернобыльский период было хуже в сравнении, по крайней мере, с соседними регионами. Область находилась под жестким гнетом целого комплекса экологических, социально-экономических, психологических, медицинских проблем.
Социально-экономический кризис, ухудшая положение жителей региона, внес свою лепту в падение уровня общественного здоровья. Радиоактивное загрязнение территории помимо непосредственного влияния привело к существенному изменению всей структуры факторов, обуславливающих здоровье общности.
В настоящее время многое в происхождении важнейших болезней современного человека объясняется с позиции концепции факторов риска, тех факторов, которые не являются непосредственной причиной болезни, но способствуют ее возникновению. Вместе с тем истории известны примеры того, что широкое распространение факторов риска важнейших болезней человека при высоком уровне жизни не приводит к значительному ухудшению здоровья общности. Следовательно, определяющими в формировании общественного здоровья являются социально-экономическое положение населения, уровень жизни и перспективы стабильного будущего.
В целом установлено, что по широкому кругу важнейших болезней современного человека в области по-прежнему отмечается рост. Но заболеваемость населения — это не только санитарно-гигиенический показатель здоровья, но и критерии состояния социальной защиты, обеспечивающей право человека на благоприятную среду, охрану здоровья, социальное пособие в случае временной или стойкой утраты трудоспособности. Гарантом таких прав выступает Конституция страны (ст. 7,39,41,42).
С начала 21-го века социально-экономическая ситуация в области улучшается, происходят позитивные перемены не только в здравоохранении, но и в других отраслях, занятых решением проблем охраны окружающей среды и здоровья людей. Свидетельством тому, несомненно, являются позитивные перемены в базовых медико-демографических характеристиках здоровья популяции: увеличение ожидаемой продолжительности жизни, сокращение смертности от важнейших болезней человека: сердечно-сосудистых и основных форм новообразований, уменьшение смертности, связанной с алкоголизмом и травматизмом, самоубийствами. Вселяют надежды на будущее и некоторые перемены в репродуктивном, брачном поведении жителей региона. Вместе с тем следует иметь в виду, что сложившиеся в странах СНГ и Европы тенденции к суженному варианту воспроизводства населения будут оказывать и в будущем влияние на демографическое поведение населения региона.
В целом при несомненных позитивных переменах в регионе экологические проблемы комплексного характера, обусловленные работой агропромышленного и транспортного комплексов, радиоактивным загрязнением территорий, дефицитом минеральных веществ в природной среде, низким качеством питьевых вод, останутся в области еще надолго.
Урбанизация и возрастающие темпы жизни людей, избыток информации и психолого-социальный стресс будут оказывать влияние на жителей области. Таким образом, важнейшие болезни современного человека (болезни цивилизации), экологически и социально обусловленные, сохранят в регионе актуальность. Следовательно, нужны новые средства, способствующие принятию обоснованных управленческих решений по охране окружающей среды и здоровья населения.