Страницаделовые

ПОСТАВИЛИ В ПИКЕТ.

В Почепе (Брянская область) не востребованы самостоятельные и деловые люди.

            В Почепе помнят своих бывших руководите­лей. Вот, например, первый секретарь райкома КПСС Владимир Радьков. В молодости — ком­сомольский вожак, потом заведовал отделом строительства Клинцовского горкома партии. Когда вернулся в родной город, то многое сде­лал именно по строительной части. При нем построили очистные сооружения, канализаци­онный коллектор, а также то, чем пользуются все горожане,— железные пешеходные мосты через реку Судость. При заместителе предсе­дателя горсовета, а потом председателе Нико­лае Попове на улицах прокладывали тротуары, асфальтовую дорожку на заливном лугу от мо­сточка через реку до школы имени Калинина и стадиона «Юность». В бытность вторым се­кретарем райкома КПСС Дмитрия Ковалева от микрорайона Строителей до улицы Стародуб- ской (по 4-му переулку Стародубскому) была проложена асфальтовая дорога. Многое по озе­ленению города сделала Э. Верховец. А Васи­лий Зезюля, бывший начальник отделения пожарной части! По его инициативе возрож­дается почепская старина: на Петровских валах возвели частокол, поставили «пушку», в цен­тре города открыли музей пожарной охраны...

Так почему же в прошлом году почепчане вновь заговорили о «роли личности»? Повод дал Анатолий Козлов, однажды в июньский день став у центрального городского рынка с плакатом на груди — «Уволен за добросовест­ный труд». Это было неожиданно для горожан. Анатолий Козлов — руководитель местного от­деления политической партии «Справедливая Россия», депутат районного Совета народных депутатов, участник многих выборных кам­паний и массовых мероприятий, в том числе митингов протеста. Был начальником отдела культуры райадминистрации, директором РДК, а в последнее время — директором городско­го парка, заложенного еще при Кирилле Разумовском — по­следнем гетмане Украины, чье имение было в нынешнем Почепском районе. Так вот при Козлове этот парк стал быстро преображаться: бригада работ­ников под руководством и непо­средственном участии Анатолия Козлова зачистила его от мусо­ра и старых деревьев, убрала бу­рьян. По субботам на дискоте­ки стали собираться те, кому за 50 и 60. Женщины и мужчины, а вместе с ними и директор пар­ка пели, танцевали — культур­но проводили свой досуг. В го­роде заговорили о том, что на Судости, на территории парка, вот-вот откроют лодочную при­стань... Но планам не суждено было сбыться.

Почему уволили?  Он заметил: причин не знает, хотя догадывается. Но подроб­ности — потом после встречи с руководством города и райо­на. Однако встречи с главой рай- администрации А. Граборовым и другими, видно, ничего не дали. После этого Козлов безре­зультатно обращался в суд. Как директора работодатель имеет право уволить без объяснения причин. Так записано в Трудо­вом кодексе РФ, а поэтому вы­ходит, что его начальник был прав, подписывая приказ об увольнении.

Жители Почепа к его уволь­нению отнеслись по-разному. Одни говорили, что дыма без огня не бывает. Другие жалели о том, что ему не дали поработать в парке. Еще бы год-другой, и он привел бы его в надлежащий вид. И действи­тельно, многое изменилось бы, а главное — исполнилась меч­та тех горожан, которые хотели увидеть возрожденный летний театр (прежний сгорел лет двад­цать назад), потанцевать под духовой оркестр (он тут играл в советское время). Однако слу­хи слухами, пересуды пересуда­ми, послушаем самого Козлова, который наконец-то решился огласить свою позицию.

— Мое увольнение было устроено местными властями — главой администрации горо­да Грицуком, не без ведома гла­вы райадминистрации Граборова. Система такая: кто первым добежал до высокого кабинета, тому и вера. Неважно, кем до этого он был: другом или врагом. Главное — попасть в струю, то есть совпасть с мнением главно­го. Такая система управления — путь в никуда,— рассказыва­ет Анатолий Васильевич. Сам же он, конечно, не кланялся ни первому, ни второму и по всем вопросам имел собствен­ное мнение, которое, как ока­залось, никому из чиновников не нужно.

Была в их «непростых» от­ношениях, как считает Коз­лов, и политическая подоплека. В 2009 году после выборов в ор­ганы местного самоуправления началась подковерная борьба за должности и кресла в райад­министрации. Хотя по итогам голосования победила «Спра­ведливая Россия», другими де­путатами она не рассматрива­лась в качестве лидера. Подвели одномандатники и те, кто сбе­жал из фракции. Как результат, руководитель партии-победи­тельницы остался без работы.

— Но меня это не испугало,— продолжает Анатолий Васи­льевич,— Я не покупал диплом работника культуры или «ави­атора», всегда был на хорошем счету как организатор, как че­ловек, как специалист. В первый же год мы вывезли из парка не один десяток машин мусора, пу­стых бутылок и битого стекла. Привели в надлежащий вид бе­рег реки, капитально отремон­тировали старые и приобрели новые аттракционы.

Сделали очень много. Тогда я постоянно жил мыслями и за­ботами о парке. А власти, не­смотря на зримые результаты, говорили, что, дескать, плохо работаю.

Начались проверки. Опечаты­вали кабинет, отбирали служеб­ный стол, стул. Как можно было работать в таких условиях?! «Но кабинет — это не главное. Стол и стул я мог бы поставить и на свежем воздухе, в центре пар­ка,— говорит Анатолий Васи­льевич,— И все крутилось бы и работало. Самое главное — от­ношение к делу. Терпел, сколько можно было. Планировал почи­стить от бурьяна берег Судости. На реке установить плаваю щие фонтаны, отремонтировать речной пирс...» Короче, когда с Козловым надоело боротый, П. Грицук подписал распоряже­ние о его увольнении по ст. 27S п. 2 ТК РФ (расторжение договора с руководителем без всяких объяснений и причин). К тому же глава горадминистрации обратился и с заявлением о «воз­буждении уголовного дела», но оно благополучно рассыпалось.

— У руководителя наверняка присутствовала ревность к моей успешной работе,— предполага­ет Анатолий Васильевич,— Она проявлялась в контрасте того, что делается в парке и что не делается в городе. Кроме того, я не терплю несправедливости, хамства, чванства. Прямо выра­жал и выражаю свою точку зре­ния, а она чаще всего не совпа­дает с точкой зрения нынешних почепских властей.

Анатолий Козлов не си­дит сложа руки. Сейчас воюет с властями из-за плохого состо­яния дорог. На их ремонт и но­вое строительство были выде­лены федеральные деньги. Где они? Как использовались? «Наши чинов­ники так заигрываются в роли руководителей, что не видят пе­ред собой ни проблем, ни чело­века, особенно человека труда,— говорит он.— Как будто пришли на должность на всю оставшу­юся жизнь. При этом забывают о том, кем они на самом деле были, что оканчивали и где ра­ботали... Жалко только, что ухо­дит время, а нам хотелось бы, чтобы справедливость востор­жествовала немедленно, сейчас».

Обидно, конечно, что такие люди, как Козлов, не востребо­ваны нынешней властью и оста­ются не у удел. Хотя могли бы сделать много полезного.