СтраницаДекабристы

Брянщина. Декабристы - наши земляки.

Коренные причины зарождения и развития русского революционного движения первой четверти XIX века определялись прежде всего социально-экономическими условиями России — разложением феодального строя, внутри которого росли антифеодальные, революционные силы. Деятельность русских революционеров этого периода отвечала назревшим потребностям страны. Они хорошо понимали, что самодержавно-крепостнический строй становится очевидным препятствием для дальнейшего развития страны, что назрела необходимость установления нового, более прогрессивного для того времени буржуазного строя. Осенью 1825 года «Общество соединенных славян», стремившееся к активным действиям, влилось в «Южное общество».
Таковы основные тайные 'революционные организа-ции, которые выступили против царского самодержавия в декабре 1825 года. Несмотря на ряд разногласий между ними, в главном они были едины: покончить с крепостническим строем и самодержавием. Среди лучших сынов России — декабристов были и уроженцы нашего Брянского края. О них и пойдет дальнейший наш рассказ.
 

  Александр Фёдорович фон Бриген

   ► Александр Михайлович Миклашевский

      ► Демьян Александрович Искрицкий

          ► Степан Михайлович Семёнов

              Алексей Иванович Тютчев

                    Нико­лай Александрович Момбелли

Декабристы Брянского края



Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Лечу к тебе, как в дом родной лечу.
Лечу, прекрасный край мой
Придеснянский!
И всё, что взором сына охвачу,
Взволнует душу материнской лаской.

Картины брянских художников о Брянском крае.

М. Решетнёв, заслуженный художник России. «Свенский монастырь»

Брянские поэты и писатели о земле Брянской.

Брянский лес. Легендами и песнями воспетый:

В Брянском лесу тишина, тишина.

В Брянском лесу отгремела война.

И над могилами тех, кто мертвы,

Желтое солнце стекает с листвы.

В Брянском лесу тишина, тишина,

Что обещает на завтра она

Теплые ливни, росу от реки}

Вы настрадались, мои земляки.

Вы настрадались, и счастью пора

С нашего больше не бегать двора.

Пусть наградится ваш подвиг сполна:

В Брянском лесу тишина, тишина.

Стихи написаны Н. Грибачевым, а музыка брянским композитором Р. Долго­вым. Поэт рассказывал, как неожиданно родились слова. В один из очередных приездов в родные края он рано-рано утром вышел из гостиницы «Десна» в Брян­ске. Не спалось. Его поразила тишина. И сами собой явились строка за строкой.

 

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

    К концу X века на территории нынешней Брянской области славянские племена, расселились так: юго-восточная часть края с центром на Кветунском поселении у Трубчевска (современные Севский, Суземский, Комаричский, Брасовский, Навлинский, Трубчевский, частично Погарский и Почепский районы) вошла в состав Северянского племенного союза, Северской земли. Самую северо-восточную часть (современные Карачевский, частично Навлинский, Дятьковский районы) заняли вятичи, северную часть области заселили смоленские кривичи. На запад нынешней Брянской области (бассейн Ипути),  переселилось славянское племя радимичей. С юга, вверх по реке Снов, от Чернигова начали проникать дружины киевских князей, (современные Стародубский, частично Климовский, Унечский, Погарский районы).

Стародуб упоминается в документах прошлого раньше всех других городов Брянского края. Впервые о нем говорится в духовной грамоте Владимира Мономаха. Тот рассказывал своим детям, что однажды зимой половцы напали на Стародуб, и черниговцы ходили выручать город. На Десне они перехватили половцев, разгромили их, отбили "полонянников" (пленных) и всю добычу. Но Мономах не указал, в каком году происходили эти события. Рассказывая же о войне между Мономахом и Олегом и упоминая Стародуб во второй раз, летописец называет год — 1096.

1096 год первое упоминание Стародуба; - "Олег вбеже в Стародуб и затворился ту". Олег -  киевский князь. В летописи сохранилось известие о Стародубском вече. Именно на этом собрании горожане решили пригласить к себе в князья внука Олега Святославича, тоже Олега (1166 год).

1503 год. После войны московского князя Ивана III с Литвой в состав государства Российского вошли черниговские земли, в том числе Стародуб, Почеп, Трубчевск, Брянск, Мглин, Радогощ (Погар). Брянщина стала юго – западной окраиной России.

1619 год. В селе Деулино, близ Смоленска, Россия и Речь Посполитая заключили договор о перемирии. По его условиям Стародуб, Почеп и Трубчевск отошли к речи Посполитой.

1665 год – возвращён Стародуб, и с тех пор все брянские земли всегда в составе России были.

Сегодня сравнивать Стародуб и Киев, вроде как и неприлично, но было время – XVII век – когда всё выглядело иначе. Стародуб принадлежал полякам, считался самым благословенным и тихим местом на левобережной украине, и жителей здесь было на треть больше, чем в разорённом Киеве.

Из Стародубья вышел первый церковный писатель XVIII века Иван Алексеев.

Первые стекольные заводы на Брянщине в XVIII веке появились в Стародубе, Злынке и Трубчевске. Именно здесь были обильные леса да хороший песок – сырьё для производства стекла. Производили тогда: графины, чарки, фляжки штофные, кварты малые, глеки пивные.

1772 год — при переходе польской границы в районе Стародубья получил новый паспорт будущий знамени¬тый бунтовщик Емельян Пугачев.

В XVIII—XIX вв. началось экономическое оживление края. В XVIII веке появилась заводская промышленность. Со второй половины XVIII в. многие земли Стародубщины принадлежали гетману Кириллу Разумовскому, который вел здесь большое строительство. В восточной части Брянщины в конце XVIII в. широко развивает заводское дело промышленник И. А. Мальцов, основавший на местных песках и древесном топливе ряд стекольных предприятий. В начале XIX в. он также скупает все металлургические заводы края и создаёт Мальцовский фабрично-заводской округ, охватывающий также части соседних уездов — Жиздринского и Рославльского.

1845 год — царь Николай I проехал через старообряд¬ческое Стародубье и крепко напугал староверов. Он не принял поднесенный хлеб-соль и обругал их за вероот-ступничество.

Три знаменитых брянских города было в древней Руси: Брянск, Стародуб Карачев.
Брянск. Уездный город. В 1888 году числилось 20 тысяч жителей. Церквей - 19, каменных домов – 90, деревянных – 2012. Дворян – 802, купцов – 527, мещан – 11724 и очень много солдат – 2600 низших воинских чинов.
Стародуб. Уездный город. В 1897 году – 26 тысяч жителей, 9 каменных церквей, каменных домов – 122, деревянных – 1597. На содержание полиции в год тратилось – 7000, на образование – 6000 рублей.
Карачев. Уездный город. В 1894 году – 17 тысяч жителей. Каменных зданий – 144, каменных церквей – 12, деревянных зданий – 1420, четыре гостиницы, двести (!) лавок и магазинов, около тысячи купцов, а рабочих и ремесленников – 1200.

Исторически сложилось так, что наиболее существенные боевые действия на Брянщине в период гражданской войны носили не столько классовый, сколько национально - освободительный характер. В начале марта 1918 года из Гомеля по направлению к Брянску двинулись австро-германские войска. 41-й корпус оккупантов с боями занял Злынку, Новозыбков, Клинцы, Унечу, Стародуб. А 10 апреля войска кайзера заняли Клинцы.

1920 год стал для Брянщины не только годом перехода большинства предприятий от военной продукции к мирной. Была образована Брянская губерния.
Брянская губерния первоначально включала в себя Брянский, Карачевский, Севский, Трубчевский и Жиздринский уезды, а позднее в нее вошел Почепский, Клинцовский, Новозыбковский, Стародубский и Мглинский уезды. Региональная власть состояла из трех учреждений: губкома партии, губисполкома и губсовнархоза. Губком вырабатывал и принимал решения, касающиеся различных сторон общественной жизни, губисполком распределял материальные и трудовые ресурсы для исполнения этих решений, а губсовнархоз руководил работой национализированных предприятий.

Война 1812 года Было сформировано Брянско – черниговское кавалерийское ополчение. В боях принимали участие три брянских полка: Стародубский кирасирский, Севский и Брянский пехотные – и воевали они геройски. Брянские селенья, города, дворянские усадьбы не повторили судьбы смоленских и калужских – уцелели.

Старые и новые фотографии Брянска и Брянской области.

Собор Ново - Николаевский на Конной площади, ныне территория рынка. Разрушен к концу 50-х годов ХХ в. Фото взято с почтовой открытки отпечатанной примерно в 1913г.



Немного интересного, умного, мудрого.