СтраницаДедопенько

Иван Дедопенько Брянская область

ИВАН ДЕДОПЕНЬКО. Удивительный человек живёт в селе Шумарово Мглинского района. Зовут его Иван Дедопенько. По образованию и первому своему призванию он лесник, много лет работал в одном из лесничеств мглинского лесхоза. А потом вдруг решил переквалифицироваться в земледельцы. Правда, для этого (по иронии судьбы!) пришлось освобождать долгое время пустовавшие поля от наступающей со всех сторон молодой берёзовой поросли.
«Поля мне достались совсем заброшенными, — вспоминает Иван Кузьмич,— Берёзы стояли выше трактора «Кировца», люди грибы по полям собирали! Пришлось всё это перемалывать, выкорчевать. Три года участок за участком очищал свои 1500 гектаров. На освободившихся землях сеяли овёс — продавали его населению, кормили собственный скот. Первые пятьдесят коров купили у колхоза. Сейчас у нас двести голов КРС».
Не так давно у фермера Дедопенько появился сосед — очередная ферма агропромышленного холдинга «Мираторг». Иван Кузьмич пугаться такого соседства не стал, а наоборот, получил своего рода выгоду. Говорят, что учиться нужно у более сильного товарища. Так, фермер Дедопенько решил перенять у «Мираторга» метод беспривязного содержания скота — это когда животных содержат во дворах без привязи и выгороженных стойл.
Территорию огородил проволокой, оборудовал специальный доильный зал. Помимо молочного производства фермер ежегодно выращивает от 30 до 50 бычков. Покупают их в основном местные жители.
«Хотя и примитивщины много ещё осталось, — признаётся Иван Дедопенько.— Хотелось бы вести сельскохозяйственное производство по-европейски, но на затраты европейские мы пока не способны. Слишком большие вложения для этого нужны».
Нынче с высоких трибун фермерам настоятельно рекомендуют вырабатывать молоко первого и высшего класса — только такой продукт в будущем сможет рассчитывать на дотации. Этот вопрос фермер решил дедовским способом. Вместо того чтобы соорудить дорогостоящий молокопровод, животновод ежегодно заготавливает лёд на собственном озере. Хранится натуральный охладитель всё лето благодаря тому, что ледяные глыбы обильно посыпаны древесными опилками. Тоже, кстати, собственного производства — у семьи Дедопенько имеется небольшая пилорама да немного леса в аренде.
Справляться с большим хозяйством помогает жена, верная спутница жизни.
Светлана Михайловна, да сын Владимир. Всего у супругов Дедопенько трое детей — сын и две дочки. Подрастает и следующее поколение — четверо внучат.
«Володя с детства мне помогает, — говорит Иван Кузьмич.—Когда он в третьем классе учился, нужно было легковой автомобиль получить, а дать его могли только за производственные достижения. Сын очень мне тогда помогал. Бычков вырастили, реализовали, машину получили. А сейчас у Володи своя специализация — он занимается рыбоводством — выращивает карпов и карасей на собственном озере. Так что приезжайте к нам во Мглин на рыбалку! Уловом не обидим!»