Страницадаром

Свет, вода и тепло—даром. ЖКХ. Брянск.

Экономные россияне смогут вообще не платить за «коммуналку».

Социальные нормы на воду и электричество не ноу-хау российских властей. Подобные меры давно действуют практически во всех развитых странах. К слову, в Европе размер соцнормы на электроэнергик» не сильно отличается от того, который собираются ввести в России: он составляет от 100 до 150 кВтч в зависимости от государства. Однако соцнормы там работают в едином комплексе. Например, чтобы сократить потребление воды, экономные евро­пейцы моют посуду только в посудомоечной машине. Чтобы сэкономить на электричестве, покупают современную технику с самым продвинутым клас­сом энергопотребления. Крометого, нельзя забывать о климатических осо­бенностях и техническом состоянии всей коммунальной инфраструктуры. Действуют и разнообразные социальные программы, которые позволяют ис­пользовать более выгодные тарифы: к примеру, для людей с низким уровнем доходов. В Великобритании, например, одна из компаний намерена предло­жить некоторым клиентам бесплатное электричество по субботам, чтобы они переносили большую долю затрат электроэнергии на выходные, когда нет большого спроса со стороны промышленных предприятий. Услуга будет до­ступна только тем британцам, у кого дома установлены «интеллектуальные счетчики».Депутаты предложили сделать бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму.

Это позволит не только подде­ржать социально незащищенные слои населения, но и станет отлич­ным стимулом для экономного потребления коммунальных ус­луг, уверены авторы законопроек­та. «Кроме того, не будет необходи­мости из бюджетов разных уров­ней выделять субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, поскольку они смогут самостоятельно контролировать свои расходы»,—заявил «РГ» один из авторов документа депутат Госдумы Александр Смирнов.

Так что же такое социальные нормы и не придется ли сильно эко­номить, чтобы в них «влезть»? Под соцнормами законодатели предла­гают понимать тот минимально не­обходимый объем света, газа, теп­ла и воды, который позволяет чело­веку «выжить в наших суровых ус­ловиях». По словам Смирнова, предлагаемая поправка в Жилищ­ный кодекс не противоречит тому эксперименту с соцнормой по элек­троэнергии, который сегодня про­ходит в 6 регионах.

Его суть заключается в том, что электроэнергию разделили на «де­шевую» и «дорогую». Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее,—дороже. «Наше же предложение отличается тем, что мы предлагаем распростра­нить эту норму на все коммуналь­ные ресурсы — электроэнергию, горячее и холодное водоснабже­ние, водоотведение и так далее,— уточнил Смирнов.—Главное же от­личие в том, что за потребленные ресурсы в пределах социальной нормы плата взиматься не будет».

Стоит отметить, что размер нор­мы, согласно идее депутатов, долж- ны определять сами регионы. Именно так происходит сегодня в экспериментальных областях. В Орловской области норма на свет сегодня — 150 кВтч на человека в месяц, а во Владимирской и Нигородской областях—по 50 кВ. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты.

Так, например, два взрослых и два ребенка при проживании в 3-комнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (100 кВтч), бытовая техника — холо­дильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВтч) и элект­роника—электронные часы, ком­пьютер (32 кВтч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВтч в месяц. «Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму, не менее чем у 70% соц- норма покрывает 75% потребле­ния, — заявил «РГ» Андрей Чибис, руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного сове­та при правительстве РФ».

Что касается воды, то для нее нормы еще предстоит разработать экспертам. Они должны быть та­кими, чтобы человек смог 3 раза в день помыть посуду, один раз по­мыть пол, один раз помыться сам и 6 раз воспользоваться туалетом.

Понятно, что полностью бес­платных ресурсов быть не может. «Компенсировать эти издержки мы предложили за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами

сверх нормы»,—пояснил Смирнов. Для них эти тарифы также будут устанавливаться регионами.

Однако не все эксперты призна­ли это предложение хорошей иде­ей. «Да эта идея из области фантас­тика—заявил Чибис.—И электри­чество, и вода, и тепло стоят нема­ло. И доплаты тех, кто будет пот­реблять сверх этой нормы, никог­да не перекроют расходы, необхо­димые на выработку ресурсов для всех потребителей». По его сло­вам, лучшей поддержкой для эко­номных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но ни­как не «бесплатный сыр».

Между тем замдиректора на­правления «Городское хозяйство» Института экономики города Вла­дилен Прокофьев и вовсе выска­зался категорически против соци­альных норм. «У нас есть прекрас­ная система жилищных субсидий, которая предлагает помощь имен­но малодоходным семьям. Именно ее надо совершенствовать и разви­вать, а не внедрять новые сурро­гатные механизмы.

По мнению экспертов, если и вводить бесплатную «коммунал­ку», то лишь для бедных слоев на­селения. Это поможет избежать махинаций со счетчиками и не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.