ДАРЕЕВСК село
Из цикла «Села Стародубского уезда». Дареевск.
(12+) Цикл статей «Села Стародубского уезда» посвящён истории населённых пунктов Брянской области по документам Государственного архива и другим источникам.
«Село Дарiевскъ, разстоянiемъ отъ деревни Лукина въ 2, отъ сел: Гудовки въ 8, Борщева въ 5 верстахъ. Положенiе имѣетъ (отъ Погари на полуденной сторонѣ, отъ пахатного возвышенного поля на гористыхъ и покатистыхъ мѣстахъ), по обоимъ сторонамъ яру, которымъ (с полуденной стороны) протекает речка Ложица… ... съ востошной же стороны идетъ другая неболшая рѣчка, называемая Иржавецъ...».
Дареевск был поселен не позднее середины XVI века. В основе топонима лежит, по-видимому, прежнее, не сохранившееся название речки с основой на «дор» – луг/лог (диалект.) в безударном положении «дар» (Дареевка?) + посессивный суффикс -ск.
В период Смуты в начале XVII века Дареевск обезлюдел и вновь был заселен только при поляках, между 1639 и 1641 годами, когда Дареевскую пустошь купил Новгород-Северский староста Александр Пясочинский. С образованием в 1663 г. Стародубского полка Дареевск вошел в состав Погарской сотни.
Ещё в ходе национально-освободительной борьбы против поляков значительная часть жителей села записались в казацкое сословие. Здесь был образован Дареевский курень, объединивший местных казаков. В 1718 году его выборные представители во главе с атаманом Саввой Уласовым участвовали в присяге сыну Петра I – Петру Петровичу. В 1723 году в селе насчитывалось уже 62 казацких двора. И хотя к 1781 году их количество снизилось до 38 дворов 47 хат, казаки продолжали составлять весомую долю дареевского населения. В начале XIX века в селе было образовано Дареевское казацкое общество, которое вошло в Мишковскую казацкую волость.
Другая категория жителей села – дареевские крестьяне (посполитые) до конца XVII века были свободными и только на рубеже XVII – XVIII веков оказались причислены к Погарской ратуше с обязательством уплаты налогов на содержание войсковой артиллерии, полковой старшины и магистратских чиновников.
В 1720-х годах несколько дареевских дворов купил зять гетмана Семена Самойловича, войсковой товарищ Михаил Богданович Корсак. Эта купля была подтверждена в 1729 году другим гетманом Даниилом Апостолом уже за сыном М. Б. Корсака – Максимом, имевшим звание бунчукового товарища.
В 1752 г. гетман Кирилл Разумовский пожаловал часть дареевских крестьян генеральному хоружему Николаю Даниловичу Ханенко, который, в свою очередь, передал их по наследству своему старшему сыну Василию. Кроме крестьянских дворов Василий Ханенко получил в наследство и мельницу с одним амбаром и одним колесом, стоявшую на речке Ложице в центре села. Дослужившийся до майора и живший после отставки в соседнем селе Чаусы, Василий Николаевич, будучи бездетным, завещал дареевскую часть собственности родному племяннику Ивану Ивановичу Ханенко. В начале XIX века крестьяне Дареевска принадлежали уже внучатым племянникам В. Н. Ханенко — Ивану, Александру и Евгению Ивановичам, владевшим совместно тремя дворами посполитых.
В первой половине и середине XIX века наибольшее количество дареевских крестьян находилось у полковника Михаила Павловича Миклашевского. Часть из них он перевел на свою суконную фабрику в Понуровке. После смерти М. П. Миклашевского дареевские дворы унаследовал его сын, также полковник Иосиф Михайлович Миклашевский. Позднее, в 1875 году он построил в Понуровке сахарный завод, на котором многие жители Дареевска нашли себе работу.
Особо надо сказать о семье дворян Оршаво-Орачевских, имевших во владении небольшое количество крестьянских дворов. Войсковой товарищ Антон Иванович Оршаво-Орачевский, сумевший доказать свое дворянство в 1790-х годах, передал впоследствии дареевскую собственность, в том числе и мельницу на речке Ложице на северной окраине села, своим детям — Лаврентию, Ипполиту и Андрею. После смерти в 1815 г. Ипполита, а затем, и Лаврентия, их крестьянские дворы разделили между собой Андрей Антонович, вдова Лаврентия — Софья и ее сын Петр Лаврентьевич Оршаво-Орачевский. Он служил лекарем и прожил в селе до отмены крепостного права. В 1858 г. часть дворов, принадлежавших Оршаво-Орачевским, была продана подпоручику Петру Николаевичу Соболевскому.
Среди других владельцев, в 1811 г. в Дареевске упоминаются генерал-майор Иван Николаевич Римский-Корсаков, выкупивший за долги крестьянские дворы у своих родственников — потомков Максима Корсака, а также поручик Иван Иванович Песоцкий, имевший в селе один крестьянский двор, унаследованный впоследствии его дочерью Александрой, в замужестве Летковской.
Во второй трети XIX века, наряду с прежними, в Дареевске упоминаются и новые помещики: штабс-капитан Иван Алексеевич Котляревский и его дети Алексей Иванович и Иван Иванович, построившие в селе усадьбу; Агриппина Хоминская и ее сын – титулярный советник Федор Степанович Хоминский; Анастасия Грабарова; Ефросиния Григорьевна Страшенкова и Анастасия Матвеевна Подъельская – жена священника Прохора Григорьевича Подъельского.
Основным занятием жителей Дареевска было земледелие. Кроме зерновых культур, дареевские крестьяне и казаки выращивали коноплю на пеньку и масло, которые продавали в Погаре. Этому способствовало наличие достаточного количества пахотной земли в окрестностях Дареевска. Однако, полное отсутствие мест для заготовки сена, вынуждало дареевских жителей арендовать сенокосные участки у крестьян села Любец и деревень Сагутьево и Алешенки Трубчевского уезда.
В 1825 г. в Дареевске вместо обветшавшей деревянной церкви, известной по документам с 1740 года, был выстроен каменный храм св. Дмитрия Солунского. В 1860 — 90 годах священниками при церкви служили Прохор Подъельский, Митрофан Коровкевич-Базилевич; псаломщиками — Петр Барзылович, Петр Яновский, Николай Корейша и др. В 1867 г. при церкви открылась начальная школа. С конца XIX века в Дареевске работала земская школа.
После отмены крепостного права село было причислено к Чаусовской волости.
С середины XVII века Дареевск формировался как казацко-крестьянское село, население которого динамично возрастало: с 81 двора в начале XVIII века до 125 дворов (700 человек) в конце XIX века.
ДАРЕЕВСК (Дореевск), е., Погар. р-на, Городи- щенского с.п., в 15 км к Ю. от Погара (52°25'35" с.ш., 33°12'15" в .д.). 0,29 т.ж.; макс. 0,96 т.ж. (1926), до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население. Упом. с 1 пол. XVII в. как владение шляхтича Пясочинского; со 2 пол. XVII в. по 1781 входило в Погарскую сотню Стародуб. полка (частично казацкое поселение, ц. казачьего куреня; частично - владение погарской ратуши, с 1752 - Ханенко). С 1782 в Погар. уезде; с 1797 по 1929 в Стародуб. уезде (в 1861-1928 - в составе Чаусовской вол., с 1928 "в Кистерской вол.). Приход села изв. с 1660; совр. каменный храм Дмитрия Солунского возведен в 1825 (с 1930-х гг. по 1998 не действовал). С кон. XIX в. работала земская школа. В сер. XX в. - колхоз «Красный май». С 1919 до 1960 - ц. Дареевского с/с. Отд. связи (инд. 243562), библиотека (с 1954), основная школа.
Храм во имя Великомученика Дмитрия Солунского (с. Дареевск)
Адрес: Россия, Брянская область, Погарский район, село Дареевск. Код ОКАТО: 15242828005. Код ОКТМО: 15642428121. Индекс: 243562.
Дареевск (Дореевск) - село Погарского района Брянской области, Городищенского сельского поселения, в 15 км к югу от Погара. Упоминается с первой половины XVII века как владение шляхтича Пясочинского.
ДАРЕЕВСК
Село расположено в 34 км к юго-западу от Стародуба на обоих берегах р. Ложицы ( пр. приток р. Вары).
Основа топонима, по-видимому, “дор” — луг (диалект.) в безударном положении “дар” + посессивный суффикса -ск.
Дареевск был поселен не позднее середины 16 века. При поляках село принадлежало шляхтичу Пясочинскому. С образованием в 1663 г. Стародубского полка, Дареевск вошел в состав Погарской сотни. Посполитые дворы села были причислены к Погарской ратуше, с обязательством платить налог на содержание войсковой артиллерии, полковой старшины и магистратских чиновников.
В 1752 г. гетман К.Разумовский пожаловал часть дареевских крестьян генеральному хоружему Н.Д.Ханенко, который, в свою очередь, передал их по наследству своему старшему сыну Василию. Однако, Василий Николаевич, дослужившийся до майора и живший после отставки в Чаусах, будучи бездетным, завещал дареевскую часть собственности родному племяннику Ивану Ивановичу Ханенко. В начале 19 века крестьяне Дареевска принадлежали уже внучатым племянникам В.Н.Ханенко — Ивану, Александру и Евгению Ивановичам, владевшим совместно 3 дворами посполитых.
В первой половине и середине 19 века, наибольшее количество дареевских крестьян принадлежало Михаилу Павловичу Миклашевскому. Часть из них он перевел на свою суконную фабрику в Понуровке. После смерти М.П.Миклашевского, дареевских крестьян унаследовал его сын Иосиф. Позднее, в 1875 г., И.М.Миклашевский построил в Понуровке сахарный завод, на котором многие жители Дареевска нашли себе работу.
Особо надо сказать о семье Оршаво-Орачевских — выходцах из дареевских казаков. Войсковой товарищ Антон Оршаво-Орачевский, сумевший доказать свое дворянство в 1790-х годах, передал впоследствии дареевскую собственность своим детям — Лаврентию, Ипполиту и Андрею. По переписи 1811 г., в их владении значилось 10 крестьянских дворов. После смерти в 1815 г. Ипполита, а затем, и Лаврентия, их посполитых разделили между собой Андрей Антонович, вдова Лаврентия — Софья и ее сын Петр Лаврентьевич Оршаво-Орачевский, имевший специальность лекаря и проживший в селе до отмены крепостного права. В 1858 г. часть дворов, принадлежавших Оршаво-Орачевским была продана подпоручику Петру Николаевичу Соболевскому.
Среди других владельцев, в 1811 г., в Дареевске упоминаются генерал-майор И.Н.Римский-Корсаков, выкупивший за долги крестьянские дворы у своих родственников — потомков Максима Корсака, а также поручик Иван Иванович Песоцкий, имевший в селе один крестьянский двор, унаследованный впоследствии его дочерью Александрой Летковской.
Во второй трети 19 века, наряду с прежними, в Дареевске появляются и новые владельцы: штабс-капитан И.А.Котляревский, а затем его дети Алексей и Иван, построившие в селе усадьбу; А.Ленчовская и ее сын – титулярный советник Ф.С.Хоминский; А.Грабарова; Е.Г.Страшенкова и А.М.Подъельская — жена священника П.Г.Подъельского.
В 1825 г. в Дареевске возобновлена каменная церковь св. Дмитрия Солунского, известная по документам с 1780 г. В 1860 — 90 гг. священниками при церкви служили П.Подъельский, М.Коровкевич-Базилевич; псаломщиками — П.Барзылович и П.Яновский. В 1867 г. в селе открылась начальная школа. С конца 19 века в Дареевске работала земская школа.
В 19 века село было причислено к Чаусовской волости.
С середины 17 века Дареевск формировался как казацко-крестьянское село, население которого динамично возрастало: с 81 двора в начале 18 века до 125 дворов (700 человек) в конце 19 века.