СтраницаДАРЕЕВИЧИ

ДАРЕЕВИЧИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ДАРЕЕВИЧИ (Даревичи), е., Стародуб. р-на, Мо- хоновского с.п., в 4 км к 3. от с.Мохоновка, в 13 км к С.-З. от Стародуба (52°38' с.ш., 32°35'36" в.д.). 0,39 т.ж.; макс. 0,93 т.ж. (1901). Впервые упом. в 1620 как село с церковью Св. Троицы; последнее здание храма было построено в 1798 (деревян., в 1934-2004 использ. в хозяйств, целях, частично сохр.). В XVIII в. входило в Новоместскую сотню Стародуб. полка (преимущ. казацкое поселе­ние); с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Стародубской вол.). С 1919 по 1954 - ц. Дареевичского с/с. В сер. XX в. - колхоз «Па­рижская коммуна». Инд. 243281. Дом культуры, библиотека. Колхоз «Рассвет».

8 мая 2016 в селе Дареевичи возле памятника погибшим односельчанам состоялся митинг

Адрес Россия, Брянская областьрайон Стародубский, село Дареевичи. Код ОКАТО 15250856002. Код ОКТМО 15650456. Почтовый индекс 243281.

 

ДАРЕЕВИЧИ

Село расположено в 13 км к западу-северо-западу от г.Стародуба, при реке Берестянке.

В основе топонима, по-видимому, лежит диалектное “дор” — луг  (в безударном положении “дар”) + посессивный суффикса -ичи.

В народной традиции название села связано с именем северской княжны Дарьи.

Одно из первых упоминаний о Дареевичах относится к 1535 году, когда между Россией и Литвой начался очередной военный конфликт, вошедший в историю под названием Стародубской войны (1535 — 1536 гг.). Центральным событием военных действий явилась битва за Стародуб, в которой принимали участие и дареевичские жители. Более месяца стародубцы выдерживали вражескую осаду, однако литовцам удалось взорвать городскую стену и взять в плен уцелевших защитников города, среди которых оказался и Митко Васильевич “з Дареевич”.

После того, как в 1619 году Стародубовье, по условиям Деулинского перемирия, отошло к Польше, Дареевичи значились уже в польских документах. В Акте Стравинского, составленном в 1620 году по итогам переписи Северских земель, дареевичские посполитые были  закреплены за сельской церковью Святой Троицы.

После освобождения от поляков, большинство дареевских жителей записалось в казаки. В 1723 году здесь насчитывалось уже 38 казацких дворов. Высокий процент казацкого населения позволил Дареевичам к началу 19-го века стать центром казацкой волости.

Жители села, оставшиеся в крестьянском сословии, после поляков были приписаны к Новоместской ратуше. Их численность составляла не более 6 дворов.

В конце 18 века дареевские крестьяне были приписаны к разным ведомствам: один крестьянский двор был причислен к казенному ведомству,  один отошел к священнику Свято-Троицкой церкви Тернавскому, а остальные дворы оказалась у помещиков Дащенков.

   В 1816 году в селе упоминался Иван Федорович Дащенок. В 1840-х  годов владелицей дареевичских крестьян становится вдова поручика Мария Ивановна Дащенкова. В селе у нее был усадебный дом, обслуживали который, в числе прочих, и крестьяне, переведенные из Харьковской губернии.

После отмены крепостного права село вошло в состав Стародубской волости.

В 1798 году в Дареевичах было построено новое деревянное здание Троицкой церкви. Последний раз храм обновлялся в 1881 году. Известно, что в 19 веке в церкви служили священники С.Тернавский, Ф.Доброленский, Ф.Корольский и П.Патруев. В 1860-х гг. в селе действовала начальная школа, в которой обучалось до 10 учеников. В 1897 году в селе открылась школа грамоты, которую посещало уже около 50 учащихся. Наставниками в этой школе работали Ф.Корольский и И.Ещенок.

С середины 17 века Дареевичи формировались как село с преимущественно казацким населением. Общая численность жителей села на протяжении 18 — 19 веков постоянно возрастала: с 46 дворов в начале 18 века до 174 дворов (647 жителей) — в 1897 году.

В процессе складывания современной территории села, в Дареевичах оформились т.н. «концы»:

«Меськовка»; «Желудовка»; «Новая улица».

В 10 вер. от Стародуба, в соседстве в Литовским.

Как Литовское по самому названию поселено во время литовской власти, в XIV стол. так Дареевичи, по началу принадлежат к дотатарскому времени.

Перепись 767 г. так говорит о дворе и земле дареевского священника: «двор с принадлежностями достался священнику Кудревецкому наследственно по отцу его священнику дареевскому Федору. Следует же во владение по крепости 1620 г. мар. 18 д. от польских комисарий Балтазара Стравинскаго и Войтеха Голембовскаго попу Артемию и брату его дьячку дареевским Юрию Тимофеевичам данной, с которой крепости список представлен. Копия списка такова: Балтазар Стравинский староста мозырский, ротмистр и дворянин его кор. мил. Войтех Голембовский, секретарь его кор. мил., комисары на обширнацию замков од Москвы рекуперованных засылани ознаймуем, иж поп церкви святой Троицы села Дареевичименем Артемий и брат его Юрий дяк Тимофеевичи, державци на тую церковь, данный обруб з бортным ухоженем тулуковской волости Поповой горы, по вечистость, на что за показанем листов справ»; этот тулуковский обруб комисары назначили на содержание гарнизона Поповой горы, а взамен того, «абы церковь Божа укрывжона не была, даем в селе дареевичах на тую церьковь троицкую селище пергевское з пашнею и зо всеми пожитками, чим преже сего подданный дворцовый петраевский владел, которое прилегло до грунту церковнаго; при том надаем на тую церковь – у поповской волости селище пустое Бровничи на реце Овне по оби стори с пашнею и с поженем бортним и з гони бобровними и рибною ловлею, што прежде сего до тое церкви належало зостаючими… Писан в Стародубе р. 1620 м. марта 1 д.».

По этому листу видно, что храм св. Троицы в Дареевичах существовал и в отдаленной  древности. По обрубной земле обширных размеров, принадлежавшей храму издревле, равно и по названию села несомненно, что эта земля – дар одной из княгинь северских, называвшейся Дариею. Ныне у причта нет ни клочка из этой земли.

Прихожан 295 м. 338 ж. почти все казаки.