Страницад. Рудня - Голубовка

Деревня Рудня - Голубовка  Клинцовский район Брянская область

 Курганный могильник, X-XIII веков. Северная окраина деревни, близ кладбища. Исследовал П.М. Еременко в 1894 году, обследовал А.В. Кашкин в 1974 году. В конце XIX века было 104 кургана, сохранилось 86 диаметром от 4 метров до 15 метров, высотой от 0,5 до 2,5 метров. Вокруг оснований ровики до 0,5 метра. Тридцать насыпей повреждены кладоискателями.
      В 1894 году было расскопано 9 курганов. Умершие были похоронены на деревянной поверхности, головою на запад или восток, некоторые в гробах. Вместе с останками найдены семилучевые и проволочные височные кольца, бусы, шейные гривны, поясные пряжки и кольца XI и начала XIII века. Коллекция не сохранилась.
      В XVII — начале XVIII веков на землях Стародубского полка начала зарождаться промышленность. По сей день на карте района сохранились населенные пункты, в названиях которых есть слова буда, гута, рудня. В будах из золы добывали поташ, необходимый в стеклоделии, мыловарении и производстве пороха.
      Одновременно с будницким возникло рудницкое производство на основе болотной руды. В XVII—XVIII веках на унечских руднях уже применялась механизация, работали водяные мельницы. Самая крупная рудня была в селе Робчик. Она принадлежала Киево-Печерскому монастырю. Для выплавки металла широко использовались залежи легкоплавких бурых железняков, в которых железо иногда содержалось от 15 до 50%. В Новозыбковском и Суражском районах, в окрестностях сел Рудня, Старая Рудня, Рудня-Голубовка в XVII-XVIII столетиях практиковалась кустарная выработка металла из бурого железняка, а в 1654 г. рудники, находившиеся под Унечей, давали значительное по тому времени количество металла для оружейников Богдана Хмельницкого.
      В XVII-XVIII веках из бурых железняков выплавлялось железо, главным образом для буровых нужд и производства оружия, а начиная с 1873 г. - года основания Брянского паровозовагоностроительного и металлического завода, эти руды стали широко разрабатываться и доставляться на этот завод для промышленного использования. Разработка руд на территории Брянщины стала прекращаться в связи с постройкой железной дороги, связывающей центр России с Донбассом и Криворожским месторождением руд.
      На озере оборудуются крещенские купели.