Страницачто

ЧТО ЗАЩИЩАЕТ БРЯНЩИНУ ОТ КРИЗИСА?

Голая слава

Профессор Наталья Зубаревич, пожалуй, лучший аналитик региональных экономик в России, указа­ла на нынешнюю устойчи­вость трех типов регионов: нефтегазовых, аграрных и регионов с высокой долей военно-промышленного комплекса.

С углеводородами Брянщине не повезло. Аграрная слава давно раз­билась о некомпетентное управление сельским хо­зяйством: вспомните бес­конечные банкротства сельхозпроизводителей, безумные эксперименты чиновников с инвестиро­ванием в нежизнеспособ­ные «агрогородки», череду коррупционных сканда­лов, связанных с «отмы­ванием» субсидий.

Получается, что Брян­ской области ну никак было не устоять в эконо­мический шторм. Одна­ко, пессимистичные про­гнозы не сбылись. Что-то незаметно изменилось, и регион оказался одним из самых успешных.

Объективный взгляд

«Первой ласточкой» стал рейтинг успешности регионов от авторитетного издания «Профиль». Бес­страстный анализ эконо­мических показателей всех субъектов Российской Фе­дерации поднял Брянщи-ну на второе место, весьма удивив провинциальных критиканов. Некоторые даже начали нашепты­вать о «проплаченное™» рейтинга. Но злопыхате­ли выглядели, по крайней мере, глупо: неужели, если места в рейтинге продава­лись, у Калуги или Бел­города не нашлось средств для «блистательных ре­зультатов»?

Производства в России за январь—ноябрь 2015 года (более свежих данных Росстата пока нет) соста­вил 96,5 процента по срав­нению с тем же периодом 2014 года. Налицо значи­тельное на 3,5 процента падение. В Брянской же области прирост, при­чем не на процент, не на три с половиной, а на 21,5 процента. По сельскому хозяйству в РФ наблюда­ется хороший рост, на 2,3 процента импортозаме-щение все же помогло оте­чественным фермерам. В нашем же регионе рост в 8.5 раза выше среднерос­сийского
сийского на 19,5 процента.

И наконец, показатели, которые заменят собой все остальные, поскольку они говорят о благополучии региона во всех его аспек­тах, демографические дан­ные. За январь—октябрь-завершившегося года в Брянской области роди­лось на 369 детей боль­ше, умерло на 316 человек меньше, чем годом ранее. Увы, в среднем по России тенденция противополож­ная — родилось меньше, умерло больше. Да, пока естественный прирост в

Еще больше об успеш­ности региона говорит падение миграционного оттока, державшегося на высоких показателях по­следние несколько лет. Он впервые снизился, причем сразу втрое! То есть если пять лет подряд Брянщи-на была непривлекательна для жизни, если из нее бе­жали, то теперь эта тен­денция сходит на нет.

Провинциальный олигархат в роли жертвы

Что изменило Брянскую область в кратчайшие сро­ки? Верные управленче­ские решения. Сменился губернатор, сменился век­тор политики, подходы к управлению, целеполага-ние, наконец. Об инстру­ментах управления, кон­кретных решениях и их позитивных последстви­ях можно говорить долго. Пожалуй, в будущем «фе­номен Богомаза» станет темой не одного диссер­тационного исследования.

Губернатору  удалось увеличить  социальные обязательства и при этом не загнать регион в долги, а также вдохнуть жизнь в сельское хозяйство, чуть ли не принудительно вво­дя высокотехнологичные и высокопродуктивные тех­нологии аграрного произ­водства. Наконец, губерна­тору удалось найти общий язык   с   федеральными структурами и не только спасти региональную «обо­ронку» от банкротства, но и обеспечить ее заказами.

Но статистика неумолимо фиксирует это. Посмотри­те: сальдированный фи­нансовый результат (при­быль минус убыток) всех предприятий России в ян­варе—октябре 2015 гола со­ставил 144 процента к ян­варю—октябрю 2014 года. То есть прибыли предпри­нимателей возросли на 44 процента — кому кризис, а кому и «тучные годы». В Брянской же области за тот же период этот пока­затель не вырос, но упал на 49 процентов!

Говоря проще, те день­ги, которые доставались бизнесу (и бизнесу кор­румпированному), теперь достались народу. Почему речь идет о коррупции? Да потому, что власть не имеет инструментов вме­шательства в дела хозяй­ствующих субъектов ни в одном случае, кроме на­рушения закона. Повли­ять на прибыль или ее падение возможно только тогда, когда прибыль эта носила полукриминаль­ный характер, связанный с откровенным казно­крадством. Жесткая пози­ция Александра Богомаза просто не позволила мест­ным олигархам получить сверхприбыли.

Вторая сторона успешного управления

И здесь кроется опреде­ленная опасность, «вторая сторона медали». Обрати­те внимание, экономи­ка Брянской области де­монстрирует невиданную устойчивость и даже раз­витие в далеко не самых

рования позиции утратит, то местная пресса по нему «пройдется», то «столич­ный эксперт» негативное мнение выскажет.

Это противоречие объ­ясняется просто: про­винциальные «элитки», которых глава региона оттолкнул от «кормуш­ки», сильно расстрое­ны. Честно конкуриро­вать они просто не умеют. Много лет жили тем, что «делили и отнимали», а не складывали и умножа­ли. И теперь они тратят накопления на информа­ционную борьбу с Бого­мазом, который помешал их спокойному и сытому существованию.

Увы, далеко не каждый обыватель сумеет срав­нить положение Брянщи-ны с состоянием соседних регионов и России в це­лом: люди склонны срав­нивать нынешний день со вчерашним, не более. И любые отрицательные тренды, связанные с ми­ровыми процессами, вос­принимаются как локаль­ное ухудшение, в котором так и тянет обвинить гу­бернатора. Понимание же того, что у соседей все еще жестче, а наше положение просто вызывает зависть, не всегда приходит. И в этом уязвимость Алексан­дра Богомаза в «обижен­ных» олигархах местного разлива, с одной стороны, и непонимании широки­ми массами действитель­ной позитивной роли гу­бернатора.

\