СтраницаЧЕРНЯТКА

ЧЕРНЯТКА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЧЕРНЯТКА, д., Унеч. р-на, Березинского с.п., в 3 км к С.-З. от дер. Березино (52°47'52" с.ш., 32°47' в.д.). Макс. 0,18 т.ж. (1926); в наст. вр. - менее 0,01 т.ж.. Основана бр. Валькевичами в 1 пол. XVIII в. (первонач. назв. - Чернящина, Черне-щина); казачьего населения не имела. До 1781 входила в Новоместскую сотню Стародуб. пол­ка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 - в составе Лыщичской вол.); с 1929 в Унеч. р-не. С 1920-х гг. по 1954 в Зарюховобудском с/с; в 1954-1960 в Рюховском, в 1960-2005 в Алёновском с/с. Инд. 243333.

Деревня Чернятка (первоначальное название Чернещина) была основана в начале 18 века на реке Жече братьями Степаном и Петром Валькевичами. О последних известно, что это были сыновья Стародубского полкового хорунжего Василя Валькевича, занимавшего этот уряд при полковнике Рославце с 1661 по 1672 годы. Василь Валькевич приехал в Стародубщину с Правобережной Белоруссии, при полковнике Рославце получил во владение несколько сел в окрестностях Стародуба (Меженики, Пантусово) и заложил крепкую основу для дальнейшего безбедного существования своего рода.

Чернятка. Поселение 1, эпоха бронзы. Расположен в 0,25 км к Востоку от деревни. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на дюнном всхолмлении правого берега р. Жеча (левый приток р. Унеча). Высота над уровнем реки 7 м. Площадь 85х50 м. Культурный слой толщиной 0,1 м. Собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.

Чернятка. Поселение 2, эпоха бронзы. Находится в 0,6 км от деревни Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на правобережной террасе р. Жеча. Высота над уровнем реки 5 - 7 м. Поверхность распахивается. С площади 70х35 м собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.

Чернятка. Поселение 3, эпоха бронзы. Расположено в 0,5 км к Юго-Востоку от деревни. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на мысу второй надпойменной террасы правого берега р. Жеча. Высота над уровнем реки 5 — б м. Занимает часть мыса площадью 52х30 м. Поверхность распахивается. Собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.

Чернятка. Поселение 4, эпоха бронзы. Расположено в 0,5 км к Юго – Востоку от деревни, в 0,08 км к Западу от поселения 3. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на мысу второй надпойменной террасы правого берега р. Жеча. Высота над уровнем реки 5 - б м. Занимает часть мыса площадью 145х120 м. Поверхность распахивается. Собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.

Чернятка. Поселение 5, эпоха бронзы. Расположено в 0,32 км Юго - Востоку от деревни Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположена на дюнном всхолмлении правого берега р. Жеча. Высота над уровнем реки 8 м. Поверхность распахивается. В южн. части всхолмления с площади 40х28 м собраны кремневые отщепы и обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.

К началу XVIII века относится рождение деревни Чернятка на реке Жеча. Основатели — братья Валькевичи. Первоначально деревню назвали Чернящиной (от имени Чернь — так называли смуглого ребенка). К концу XVIII века в деревне было 10 дворов и три бездворных хаты.

Деревня Чернятка расположена в центральной части Унечского района вблизи автомагистрали Брянск-Гомель на  правом берегу реки Жеча, являющейся одним из притоков самой большой реки района Унечи.

Чернятка находится в административно-территориальном подчинении  у Березинского сельского поселения,  административный центр которого в настоящее время находится в д. Березина. Ближайшие населенные пункты: Аленовка, Рябовка, Рюхов, Первомайский, Яблонка, Березина. До районного центра, города Унечи, от Чернятки по прямой  через деревню Аленовку около 7 километров. Географические координаты деревни: 52.7970 СШ, 32.7830 ВД.

Чернятка расположена на равниной местности,  отличавшейся на нескольких последних десятилетий существования деревни отсутствием лесных угодий. Ближайшие к деревне лесные посадки, расположенные вблизи деревни в северо-восточном направлении, были осуществлены в конце 60-х -  начале 70-х годов прошлого столетия усилиями работников Унечского лесхоза.

Единственный местный водоем – река Жеча – на протяжении многих столетий был богат, как и многие другие водоемы Унечского района,  такими видами рыб, как щука, окунь, лещ, плотва, язь, красноперка, жерех, линь, карп и карась. В большом множестве здесь водились и раки. Также в Жече и прилегающих к ней и болотцах всегда были места обиталищ бобра, выдры, ондатры. Однако, в последние десятилетия прошлого столетия, начиная с конца 60-х - начала 70-х годов, в этих местах была проведена значительная мелиорация. Ее результаты в угоду развитию сельскохозяйственных угодий, несомненно, пагубно отразились, как на самой реке, так и на ее фауне и прилегающей флоре. Кроме этого, на животный мир реки неблагоприятное влияние оказали такие факторы, как применение больших количеств минеральных удобрений на близлежащих к ней сельскохозяйственных полях, так хищническое отношение к богатствам реки жителей деревень, расположенных на ее берегах и берегах ее притоков.

В районе Чернятка, в прибрежной части реки Жеча, находятся довольно обширные залежи торфа, который на протяжении столетий служил в этой деревне одним из самых доступных и распространенных видов топлива, так как деревня располагалась на достаточно отдаленном расстоянии от лесных угодий. Еще  в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого столетия жители деревни для топки своих печей наряду с дровами использовали именно торф.

Из других полезных ископаемых в районе Чернятки имеют место красные глины, разработки которых производились жителями деревни прямо в ее центре. Из глины формовали кирпич для кладки печей, некоторые из которых сохранились до настоящего времени.

Что касается истории возникновения деревни Чернятка, то она во многом схожа с историей создания других малых населенных пунктов на территории современного Унечского района, расположенных вблизи древнего русского города Стародуба. Связанно рождение подобных Чернятке  деревень с началом XVIII века, когда Россия отстояла свои интересы в Малороссии в результате победы под Полтавой  над шведами. Тем, кто проявил верноподданичество и поддержал  царя Петра I, были розданы новые «маетности», после чего в этих краях образовались новые населенные пункты.

Предположительно временем основания Чернятки является 1713 год.  По свидетельствам исторических документов сюда в то время могли быть переселены крестьяне из села Меженики нынешнего Стародубского района. Чем это было вызвано, в настоящее время уже не помнит никто из местных жителей. Возможно, эти крепостные крестьяне отличались особой непокорностью по отношению к своим хозяевам, а те, быть может, в свою очередь, получив в свое владения дополнительные земли, были вынуждены просто заселять их с целью освоения.

Вот что известно по этому вопросу из сборника историко-краеведческих очерков "Тихая моя родина": "К началу XVIII века относится рождение деревни Чернятка на реке Жеча. Основатели - братья Валькевичи. Первоначально деревню называли Чернящиной (от имени Чернь - так называли смуглого ребенка). К концу XVIII века в деревне было 10 дворов и три бездворных хаты".

Минуло  почти три столетия с тех пор, и о самих основателях деревни Валькевичах в этих местах уже не помнит никто.  Однако, в  той же книге-сборнике историко-краеведческих очерков "Тихая моя родина" написано, что фамилия Валькевичей относится к "древним благородным родам, дворянское достоинство которых восходит за сто лет, но благородное течение покрыто неизвестностью".

Из одного из  источников в Интернете становится известным, что "Валькевичи - нетитулованный российский и малороссийский дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Черниговской губернии, герб рода находится в 7 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".  

 Эти сведения в свою очередь находят подтверждение на страницах другого интернетовского ресурса: "Валькевичи - русский дворянский род. Предок Валькевичей, Василий, переселясь из Польши, служил в Запорожском войске. В 1661 и 1672 гг. даны ему за верные заслуги от малороссийских гетманов деревни, в подтверждение чего в 1721 г. от царя Петра Алексеевича вдове Василия Валькевича с сыновьями пожалована грамота. Записан в VI часть родословной книги Черниговской губернии. Внук родоначальника, Захарий Степанович, в монашестве Зосима (умер в 1798 г.), был последним архимандритом Киево-Печерской лавры, избранным "вольными  голосами".

 Известно еще и то, что сам Василий (Василь) Валькевич был в 1661 - 1672 гг. хорунжим полковым Стародубского полка, что, несомненно, подтверждает то обстоятельство, что он мог иметь прямое отношение к селу Меженики. В качестве дополнительной информации к вышесказанному можно добавить, что некоторые дворяне конца XIX века в Черниговской губернии были с этой фамилией. Так к числу жителей деревни Меженики Стародубского уезда Черниговской губернии был приписан некто Валькевич Михаил Львович*. Очевидно, что Михаил Львович Валькевич - потомок того самого Василя Валькевича.

Известно также, что среди владельцев села Алефино Стародубского уезда была некто Е. Д. Валькевич, в конце XVIII века деревней Дегтяново нынешнего Унечского района владел И. Валькевич. Это позволяет судить о том, что род Валькевичей был достаточно сильным и на протяжении двух с половиной столетий известным в Малороссии. Можно также с уверенностью сказать, что одним из основателей деревни Чернятки был Степан Васильевич Валькевич, а вот имя его брата или братьев остаются неизвестными.