СтраницаЧернолусских

Парк усадьбы Чернолусских Климовский район Брянской области

Парк усадьбы Чернолусских (с. Фоевичи)

Село Фоевичи возникло после изгнания поляков, в середине XVII века. Принадлежало Чернолузским, затем Миклашевскому, а с 1707 года - Ивану Чернолузскому, наказному полковнику Стародубскому, который основал здесь обширную усадьбу. В конце XVIII века Фоевичи были довольно значительным торговым пунктом. В течение года здесь собирались четыре ярмарки, куда съезжались жители со всей округи. В начале XX века усадьбой с озером и парком (всего около 40 гектаров) владел горный инженер Мыслин, а остальной землей старинной усадьбы, более чем тысячей гектаров, - селецкий помещик Лисовский.

Парк в Фоевичах - это детище XVIII века. Он раскинулся на площади свыше 20 гектаров и состоит из двух частей: верхней и нижней. Их разделяет плотина.

ФОЕВИЧИ

ПАРК УСАДЬБЫ ЧЕРНОЛУССКИХ,

кон. 18-нач. 19 в.

Расположен по берегам р. Любица на краю села; играет важную роль в его планировке. Село известно с кон. 17 -нач. 18 в., когда оно принадлежало Чер-нолусским, построившим здесь в 1711-12 гг. деревянную церковь Рождества Богородицы. На рубеже 18-19 вв. была создана принадлежавшая этой семье крупная усадьба с парком. Позднее она перешла в руки помещика Лисовского, а затем, в нач. 20 в. - к горному инженеру Д.И. Мыслину. К настоящему времени все усадебные постройки разобраны; не сохранились также различные парковые сооружения, вырублены ряд аллей и бе­резовая роща, пруд частично высох.

Один из интереснейших примеров са­дово-паркового искусства периода зре­лого классицизма в Брянской обл. Пред­ставляет собой характерный для своего времени пейзажный парк. Его вытяну­тая вдоль реки территория занимает ок. 20 га и состоит из верхнего и нижне­го парков, разделенных плотиной. Верх­ний, меньший по размерам, примыкал к господскому дому. Он включал участок между домом и прудом с подчеркнуто ре­гулярной планировкой, образованной прямыми аллеями пирамидальных топо­лей, с парадной аллеей, спускающейся от здания и партера к пруду. Из этой плани­ровки отчасти сохранилась лишь парад­ная аллея. Остальная часть верхнего парка выдержана в свободном пейзаж­ном стиле. Пруд перед плотиной с при­хотливо очерченной кромкой берега огибает прибрежная аллея (сохр. частич­но), с южной стороны состоящая из то­полей. Небольшой мостик прежде вел на расположенный посреди водного зерка­ла остров, где стояла беседка.

За плотиной, по которой ранее шла каштановая аллея, находится нижний парк, по размерам значительно превосходящий верхний. Он также выполнен в свободной ландшафтной манере. Его композиционным центром служит т.н. Поляна курганов. На ней цепочкой рас­положены пять различной величины курганов, на большем из которых прежде стояла беседка-бельведер. Дорожка, идущая между двумя руслами реки вдоль всего парка, соединяет плотину с Поляной курганов. Далее она подходит к юго-западной границе парка, вдоль которой прежде шла каштановая аллея.

Лазаревский,   1888, с. 437;  Городков.  1983, с. 54-70.