СтраницаЧернетово

Село Чернетово Брянский край

 Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход

Чернетово - село Брянского района Брянской области, Чернетовского сельского поселения (центр – деревня Бетово), в 7,5 км к западу от железнодорожной станции Сельцо, на правом берегу Десны. Впервые упоминается в середине XV века; до начала XIX века оставалось деревней. В XVII веке - владение Исуповых; в XVIII веке - Шуваловых, Бахтиных, Тютчевых и других; в XIX веке - Бахтиных и других. В 1806 на средства помещицы А.Н. Надоржинской сооружена каменная церковь Ахтырской Божьей Матери (сохранилась; с 1959 не действует, реставрируется), взамен прежней деревянной в соседнем селе Бетове. В XVII-XVIII века входило в состав Подгородного стана Брянского уезда; с 1861 по 1929 в Овстугской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда. С 1898 работала церковно-приходская школа. В окрестностях открыты несколько стоянок древнего человека различных эпох, а также селища роменской культуры (IX-X века нашей эры) и древнерусской (XI-XIII века). В 1964 году сдана школа на 120 мест. С 1918 до 1980-х годов - центр Чернетовского сельсовета. В 5 км к северу – одноименная железнодорожная платформа на линии Брянск-Рославль (с 1969 в черте города Сельцо). Смотри так же - бывший поселок Первомайский Брянский район Брянская область, Чернетовского сельсовета. Максимальное число жителей 850 человек (1926).

► ЧЕРНЕТОВСКИЙ ХРАМ

ЧЕРНЕТОВО

В двух километрах восточнее того места, где была

деревня Дорогинь, на берегу Десны находится Чер-

нетово – селение, известное ещё с XV в., но вплоть до

начала XIX в. именовавшееся как деревня Чернетова.

В XVII в. селение принадлежало известной в ту пору

на Брянщине дворянской фамилии Исуповых, позже

владельцы не раз менялись. В 1782 г. основная часть

чернетовских крестьян (около 200 в 24 дворах) была

собственностью действительной статской советницы

Анны Ивановны Шуваловой, другие же крестьяне

(более 120 в 12 дворах) принадлежали уже упоминав-

шимся братьям Ф.А. и И.А. Бахтиным. В конце XVIII в.

чернетовское имение А.И. Шуваловой было куплено

Пелагеей Денисовной Тютчевой, а затем подарено ею

своей дочери – Анастасии Николаевне, в замужестве

– Надоржинской.

В 1783 г. 14-летней девчушкой Анастасия была

выдана замуж за майора Алексея Филипповича

Надоржинского (1747–1799), являвшегося помещи-

ком Харьковской губернии и бывшего в это время

харьковским губернским предводителем дворян-

ства. Скончалась Анастасия Николаевна в 1830 г. и была

похоронена в доставшемся ей от мужа имении в

с. Янковка Ахтырского уезда. Её чернетовское имение

ненадолго перешло к подпоручику В.И. Дубровину, а

в 1838 г. было куплено княгиней Марией Осиповной

Солнцевой-Засекиной. Из относящегося к началу

1850-х гг. описания чернетовского имения княгини

упомянем только две цифры: под господским домом,

прилегающими хозяйственными строениями и садом

было занято 5 десятин земли; годовой доход от име-

ния превышал 2 тысячи рублей серебром. Однако

у большинства помещиков расходы превосходили

размеры доходов от имения. Это относилось и к

княгине М.О. Солнцевой-Засекиной, которая снача-

ла распродала часть относившихся к селу угодий

(особенно лесных, расположенных на левом берегу

Десны), а в 1852 г. заложила большую часть имения.

Что же касается крестьян и земель, относив-

шихся в конце XVIII – начале XIX в. к братьям Ф.А. и

И.А. Бахтиным, то они сначала перешли к их племяннику

М.П. Бахтину, а с конца 1830-х гг. стали государствен-

Ными

с. Чернетово

ЦЕРКОВЬ АХТЫРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 

Престолы: Ахтырской иконы Божией Матери
      Год постройки: 1805.
      Адрес: Брянская область, Брянский район, село Чернетово.

      Села Бетово и Чернетово расположены рядом и составляли один приход, который известен со второй половины XVI века. Первоначально деревянный храм во имя Первомученика Архидиакона Стефана находился в с. Бетово. На месте обветшавшего храма в с. Бетово, построенного генералами Камыниным и Тутолминым, была устроена часовня. Там же находилось кладбище.
      Сооружена в 1805 г. на средства помещицы А.Н. Надорожинской, родной тетки Ф.И. Тютчева. Стены кирпичные, оштукатуренные. В годы советской власти храм был закрыт. В 1930-х гг. разобрана отдельно стоявшая перед главным, западным входом колокольня. В 2005 г в селе вновь образована приходская община. Проведены ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время - действующий храм.
      Поставлена на самом высоком месте села на правом берегу Десны, является основным композиционным акцентом его застройки. Своеобразнейший усадебный храм Брянщины периода зрелого классицизма, отличающийся монументальностью и лаконизмом архитектуры. Принадлежит к редкому типу крупных купольных ротонд с четырьмя закругленными нишами - эскедрами, украшенными каждая двумя колоннами.

Стоянка, палеолит. Расположена в 0,15 км к юго-востоку от села. Обнаружил в 1973 году и в 1984 году исследовал Л.М. Тарасов. Расположена на придолинном склоне левого берега реки Коршовка. Площадь памятника 100 на 60 метров. Вскрыто 26 квадратных метров. Культурный слой толщиной 0,1— 0,4 метра залегает под почвой, средняя насыщенность 100 кремневых изделии на 1 квадратный метр. Всего изделий из кремня более 2,5 тысяч, орудий труда около 4% . Это концевые скребки, резцы, отщепы и пластинки с ретушью, отбойники, некоторые кремневые предметы сильно прокалены. Стоянка может быть отнесена к позднему палеолиту. Коллекция в ИИМК.

  Поселение Чернетово 1, мезолит, неолит, эпоха бронзы, ранний железный век. Расположено в 1,2 км к северу от села, 1 км ниже устья реки Серижа (левый приток реки Десна). В 1982 году исследовал А.С. Смирнов. Расположено на мысу первой надпойменной террасы (высота над поймой 1,5 — 5 метров) левого берега Десны. Вскрыто более 700 квадратных метров. Культурный слой толщиной до 0,6 метра местами нарушен погребениями грунтового могильника. Он разделяется на два горизонта. Верхний содержит обломки керамики сосницкой и юхновской культур, нижний — позднемезолитические и неолитические кремневые изделия (1136 орудий и заготовок со следами вторичной обработки), обломки неолитической керамики. Обнаружены небольшие открытые очаги, хозяйственные и столбовые ямы. В мезолитическом наборе присутствуют микролиты и наконечники стрел, скребки, скобели, ножи, сверла, проколки, топоры, тесла, долото, резец. Наиболее древние изделия находятся поимущественно в западной части поселения, поздние — в центральной и восточной. Коллекция в ИА.

  Поселение Чернетово 2, мезолит, неолит, эпоха бронзы. Расположено в 1,2 км к северу от села. Обнаружил и исследовал А.С. Смирнов в 1982 году. Расположено в юго-западной части мыса первой надпойменной террасы левого берега Десны, в 100 метрах к северо-западу от поселения Чернетово 1. Высота над поймой до 2 метров. Культурный слой прослежен на площади 170 на 100 метров. Вскрыто 312 квадратных метров. Толщина культурного слоя 0,5 — 0,75 метра; в нем выделяются дна горизонта. Верхний содержит обломки керамики среднеднепровской и сосницкой культур, нижний — неолитические и позднемезолитические изделия из кремня. На поселении найдено 200 кремневых орудий. К мезолиту относятся кремневые наконечники стрел, пластинки с ретушью, резцы, ножи, сверло, проколки, пилка, тесла и топоры. К неолиту может быть отнесена и речная галька, на уплощенной стороне которой процарапано изображение человека. Часть кремневых орудий относится, вероятно, к эпохе бронзы. Коллекция в ИА.

  Грунтовый могильник, эпоха бронзы. В раскопе на поселении Чернетово 1 обнаружены два погребения в овальных ямах (115 — 120 на 73— 75 см) глубиной 37— 48 см. Кальцинированные кости (остатки кремации) сохранились только в заполнении ямы второго погребения. В ямах найдены круглодонные ленные сосуды, сверленые каменные топоры, топор-молот, клиновидный топорик с заполированной рабочей частью, наконечники стрел и ножи из кремневых пластин. По обряду и вещам погребения датированы вторым этапом среднеднепровской культуры. Коллекция в ИА.

  Селище 1, 9 — 10 века. Расположено в 0,5 км к северо-западу от села, 0,5 км к юго-западу от устья реки Серижа. Обследовал Ф.М. Заверняев в 1958 году. Расположено на мысу правобережной террасы Десны. Высота над уровнем реки 35 метров. В обнажениях прослежены следы жилых и хозяйственных сооружений. Культурный слой толщиной до 0,5 метра. Найдены железные шлаки, крицы и керамика роменской культуры.

  Селище 2, 9 — 10, 11— 13 века. Расположено в 0,1 км к западу – северо-западу от села. Обследовал Ф.М. Заверняев в 1958 году. Расположено на мысу правобережной террасы Десны. Высота над уровнем реки 30 метров. Собраны обломки керамики роменской культуры и древнерусской.

1880 год - Село Чернятово, Орловская губерния, Брянский уезд, Овстугская волость, при реке Десне, дворов 67, жителей 557, церковь православная.

2010 год - Село Чернетово: общая численность населения – 237 человек (114 мужчин и 123 женщины).