СтраницаЧЕРЕЗ

ЧЕРЕЗ ДВЕ ВОЙНЫ Василий Филиппович Колечкин

Василий Филиппович Колечкин родился в селе Супоневе, что по соседству с Брянском. Дом их большой и красивый, находится как раз напротив церкви. Отсюда, от ее белокаменных стен, Вася Колючков вместе с одногодками и ушел на Первую мировую войну.

Служил парень честно и с охо--той. Брал солдат не только упор­ством, силушкой, но и своей сме­калкой. Ходил в разведку. Раз приказали: «Нужен германский офицер из самого теплого блин­дажа». Ночь сидели в засаде: без еды, воды, а главное — без курева. К утру доставили своим капитана-штабиста.

В общем, скоро на груди у от­важного бойца засверкал крест Святого Георгия. Потом второй, третий... Домой Василий Филип­пович возвратился полным геор­гиевским кавалером. То-то было радости!

Потом были свадьба и пере­езд в пристанционный поселок Льговский. Построили дом, на­рожали с любимой женой Марией Ивановной четырех дочек (две из них и сейчас здравствуют) и сына. Правда, забегая вперед, скажу, мальчик родился больным и умер в послевоенные годы. Умер, навер­ное, не только от болезни, но и от госки по отцу, его ласкам и заботе.

Дело в том, что в конце 1937 года по ложному доносу Василий Фи-таппович был осужден и находил-:я в местах заключения. В 1938 "оду у него родилась внучка, ныне известная артистка кино Тамара Земина. Когда же грянула Вели-

На хуторе Сафронов в 1995 оду, в год 50-летия Победы над ерманией, был открыт памятник рагически погибшим героям-пар-изанам.

Воевал с гитлеровцами так же умело и храбро, как и в Первую мировую. Остался жив, с новыми наградами вернулся домой, к се­мье. Работал в паровозном депо, а во время отпусков и по выход­ным строил людям русские печ­ки. Не очень большие, но хорошо державшие тепло. Тепло не только от дров и угля, но и его рук, души.

Виталий ПОЛИКАРПОВ. На снимке далеких лет: участник двух войн

В. Ф. Колечкин.