СтраницаЧерепеньки

Черепеньки Брянск

Слово «череп» всем знакомо — это костяной покров мозга, костяк головы. Черепушка — площадка, латка, глиняная сковородка, чашка с развилистыми краями, глиняная стопка. Черепица — глиняная плитка или желоба разного вида для крыш.

Московский проспект — важная магистраль города, главная улица Фокин-ского района. Водитель троллейбуса объявляет остановку: «Западная». Западная так Западная — слушают пассажиры. А мне вспоминается, как когда-то много лет тому назад ее именовали Черепеньки. Почему было такое название? Оказы­вается, рядом был поселок Черепеньки. По переписи 1926 года в нем числилось 29 хозяйств и проживало 1333 человека. Входил поселок в то время в Тимо-новский сельский Совет Бежицкого уезда. Знаю и то, что здесь существовало древнее поселение. Черепастое Городище — так именуется место, где обнаружено много черепков. И еще. Тесто в виде стопок, что печется в черепашках, именовалось черепяники, а те, кто печет и продает их, — черепени, черепенеч-ники. По всей; России разбросаны селения Черепаново, Черепановка, Черепень, Черепово, Черепягино... В Вологодской области находится город Череповец, знаменитый своим металлургическим производством. А как же с археологичес­ким памятником Черепеньки — древним поселением? Обратился к краеведу и ученому-историку Геннадию Петровичу Полякову.

— Да, это древняя стоянка человека. После Великой Отечественной войны работы здесь вели Ф.М. Заверняев и А.К. Амброз. Удалось выяснить, что это поселение эпохи неолита, другой культурный слой относится к эпохе бронзы. Все обнаруженные находки бережно хранятся в музее.

В шестьдесят седьмом выпуске «Кратких сообщений Института истории материальной культуры» Академии наук СССР за 1957 год опубликован ма­териал Ф.М. Заверняева «Неолитическая стоянка Черепеньки под Брянском». Культурные остатки в заложенном здесь раскопе прослежены в верхних слоях. Верхний горизонт культурных напластований содержал древнерусские мате­риалы. Автор рассказывает, что в черноземе собрано несколько сот мелких фрагментов древнерусских сосудов. Помимо керамики найдены железные изделия: небольшая подкова, прямоугольный в сечении гвоздь, кочедык для плетения лаптей, шило и большой рыболовный крючок... В раскопе тридцать на восемь метров обнаружены остатки небольшого углубленного в землю ок­руглого жилища, остатки двух кострищ, двух небольших хозяйственных ям, содержавших; характерные для ранненеолитического времени находки. В раз­ных местах внутри полуземлянки собраны 125 кремневых орудий, пластинок и отщепов, овальная плитка из красного крупнозернистого песчаника и не­большой обломок кости со следами пребывания в огне. Каменный инвентарь состоит исключительно из орудий на пластинках. Большой интерес представ­ляют топоровидные рубящие орудия четкой выработанной формы. «Принимая во внимание;сходство геологических условий залегания и, главным образом, форм и типов орудий и техники их изготовления, нижний слой стоянки сле­дует датировать концом V тысячелетия — началом VI тысячелетия до нашей эры, подобно ранненеолитическим стоянкам бассейна реки Оки», — делает вывод Ф.М. Заверняев. А название урочища Черепеньки происходит, по-ви­димому, от часто встречающихся здесь на поверхности черепков — обломков глиняных сосудов, предполагает археолог...

Возможно;, селение могло получить свое название по фамилии первопосе­ленца, владельца этих мест. На Брянщине и в наши дни проживает более семи­десяти человек с фамилией Черепов, Черепанов, Черепан — чуть поменьше, а Черепанов —- свыше сорока.

Лихо мчатся по многорядному проспекту многочисленные машины, автобусы и троллейбусы! Мелькнет за окном остановка «Западная». И мало кто догадывается о древнейшей фтоянке Черепеньки. Стоял бы какой-то знак — дело другое.

Я. Соколов