СтраницаЧЕКАНКИ

1686 г. МОНЕТЫ СЕВСКОЙ ЧЕКАНКИ

На аверсе — русский двуглавый орел под тремя коронами и надпись, содержавшая начальные буквы имени и титулов Ивана и Петра Алексеевичей (по латыни). На реверсе —дата и место че­канки — Севск. Отсюда и их название «Севского дело чехи», по­тому что печатались они на Севском монетном дворе.

В XVII веке древний Севск имел важное государственное зна­чение. Он был пограничной крепостью на пути из Москвы на Ук­раину. Здесь собирались армии, идущие на войну и обратно. От­сюда, от земель Северской Украины, до Комарицкой волости ка­тились к центру страны волны выступлений под руководством Ивана Болотникова. Здесь скрещивались судьбы народов России и Украины.

В январе 1654 года Переяславская Рада приняла решение о со­единении Украины с Россией. С этого времени в Малороссии, которая находилась под властью Польши, все реже и реже появ­лялись тогдашние монеты - полтораки, которые назывались «че­хами». По стоимости они приравнивались к русской копейке. В обиходе начал ощущаться недостаток в монетах. А деньги нужны были и для торговли, и армиям, которые уходили из Севска дале­ко на Украину к Польше.

Тогдашний гетман Малороссии Иван Самойлович обратился к русскому царю с просьбой разрешить чеканку монет по образцу польских полтораков, но с русским гербом и с именем русского царя. И вот в 1686-1687 гг. удалось выпустить чехи на монетном дворе в Севске. Век этих монет был очень коротким - лишь два года, а затем вышел царский указ, по которому населению за­прещалось принимать их и категорически предлагалось пользо­ваться в обиходе только русскими монетами. И теперь хранят наши севские монеты память об истории края.

Даниленко В. Монеты Севской чеканки // Брянский ком­сомолец. 1988. № 12.