СтраницаЧЕХОВ

Брянская фамилия ЧЕХОВ, ЧОХОВ, ЧЕХОЧЕВ

Чех — легендарный родоначальник чехов, брат Леха и Руса, пояс­няет «Советский энциклопедический словарь». Чехи — нация. Всем знакомо имя русского писателя А.П. Чехова. Литейщик пушечных и колокольных дел Андрей Чохов в 1586 году отлил знаменитую царь-пушку, находящуюся и поныне в Московском Кремле. В России нема­ло Чеховых, но потомки чехов лишь немногие. Не было чехов и среди предков А.П. Чехова.

Нецерковные имена Чох, Чех были весьма распространенными в про­шлом среди русских. «Чох — на правду», «Если тяжелобольной чихнет, будет жить», «В чох, в жох да в чет не больно верь», — народные поговорки. «Чох» писалось иногде и как «чех», произносилось «чех» — то же, что «чихание». Чох, Чех — так могли назвать ребенка, которого «чох одолел», предполагает Ю. Федосюк, называли так и здорового, чтобы уберечь его от чихания и связанных с ним болезней.

С фамилией Чехов проживают в области свыше сорока человек. Есть и Чихачевы. Чихачевы — два старинных русских дворянских рода: первый происходит от Данила Чихачева, жившего в конце XV — начале XVI века. По всей вероятности, к тому же роду принадлежат и две ветви дворян Чихачевых, восходящих к первой половине XVII века, сообщает­ся в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона. Чехов, Чохов — из одного «гнезда». Возможно, и Чихачев относится к нему. Впро­чем, словом «чехи» наши предки именовали одну из первых русских монеток. Чех — это и вид черкески — со стоячим воротником и рука­вами до локтя. А еще рыбу чеша (теша) именовали и как чехонь.