Страницачая

  Как называется лекарственное растение, ко­торое на Брянщине используют для заварива­ния чая

Душица обыкновенная - многолетнее лекарственное растение се­мейства губоцветных, используется для заваривания чая.

Губоцветные, или яснотковые - травы, полукустарники или кустар­ники с четырехгранным стеблем, супротивными или мутовчатыми листья­ми и неправильными цветками, распространены почти по всему земному шару. К этому семейству относится почти 3500 видов растений. Особенно многочисленны и разнообразны губоцветные растения в странах Средизем­номорья, в горных районах, в тропиках Центральной и Южной Америки. В Арктике и Антарктике их почти нет. Многие из губоцветных являются цен­ными эфиромасличными растениями, используются в медицине, парфюме­рии, кулинарии. Некоторые из видов содержат красящие вещества.

На территории Брянщины произрастает 26 родов и 53 вида гу­боцветных.

Душица обыкновенная растет на открытых местах, по склонам овра­гов, балок, речных долин, на лесных полянах и опушках. Это многолетник с длинным ползучим корневищем и прямым ветвистым опушенным стеб­лем высотой 30-60 см. Растение с сильным приятным запахом. Цветет ду­шица в июне - августе, иногда в сентябре, плодоносит в августе - октябре; является хорошим медоносом. Она предпочитает серые лесные почвы и дег­радированные черноземы. Душица - поликарпик, не имеет периода органи­ческого покоя, зимует с зелеными листьями.

Растение богато эфирными маслами (0,15-1,2%), в состав которых вхо­дят фенолы - тимол, карвакрол, дубильные вещества, аскорбиновая кисло­та. В медицине применяется трава душицы, собранная во время цветения. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улуч­шения пищеварения, а также при энтероколитах. Душицу назначают в каче­стве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла или при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов. Настой душицы рекомендуется как седативное и противосудорожное средство. Траву душицы используют наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Душица используется и в пищевой промышленности (для приготовления кваса, засолки огурцов) и в ликеро-водочном производстве. Цветы душицы окрашивают шерсть в оран­жево-красный цвет, а цветочные почки дают хороший выход масла для от­душки мыла.