СтраницаЧАУСЫ.

ЧАУСЫ. Стародубье.

Село Чаусы расположено в 17 км к югу от районного центра Погар, на правом берегу р. Судость. В кратком описании села на 1781 год отмечено: “Положение имеет в пахотном поле, на гористых и скатистых и низкодолистых местах, над речкою Судостью...”.

Чаусовская округа стала заселяться людьми с давних времен. Об этом говорят поселения эпохи бронзы (III - II тыс.лет. до н.э.), раннего железного века (I тыс.лет. до н.э. - 1 тыс.лет. н.э.), славянского времени (9 - 10 вв.) и Киевской Руси (10 - 13 вв.). Археологические памятники разных исторических эпох были открыты брянскими и московскими археологами в Горицах, Марковске и Чаусах в 1950-1980-х годах. Современное село Чаусы появилось не позднее 16 века.

Во время польского владения Северщиной (1619-1654) Чаусы вместе с селами Дешковичи, Витемля, Городище и Сопычи принадлежали шляхтичу Яну Куницкому. В 1636 году он продал все свои села пану Криштофу Муховецкому. Однако во всех проданных имениях продолжал сидеть управляющий Куницкого Олимп Гарабурда, который “подданных так чаусовскихъ, якъ и дешковскихъ, знищилъ и пограбилъ, на реках Десне и Судости бобры половил и уставичные прикрости подданнымъ тамъ мешкаючимъ чинитъ”.

После изгнания поляков и образования в 1663 году Стародубского полка Чаусы вошли в состав Погарской сотни. Крестьянское население села, состоявшее тогда из 31 двора, было определено на содержание урядников Погарской ратуши. Но со временем Чаусы стали привлекать к себе немало частных владельцев.

Уже в конце 17 — начале 18 вв. в селе появились родственники стародубского полковника Семена Самойловича — Сулимы и Корсаки. В 1693 г. гудовский владелец Иван Федорович Сулима устроил на Судости у с.Чаусы плотину, которую гатили гудовские мужики. На этой гребле были построены две мельницы, перешедшие со временем к наследникам Сулимы.

Также в первой половине 18 века двумя дворами крестьян и одной хатой бобылей владели в Чаусах и гремячские владельцы Корсаки, продавшие впоследствии свою собственность И.Н Римскому-Корсакову.

Однако основная часть крестьянского населения села до середины 18 века находилась в ведении Погарской ратуши. Лишь в 1752 г. гетман Кирилл Разумовский вывел более 50-ти крестьянских дворов из ратушного подчинения, пожаловав их генеральному судье Николаю Даниловичу Ханенко. После его смерти в 1760 году, чаусовское наследство перешло к его сыну Василию, посвятившему свою жизнь военной карьере и вышедшему в отставку в звании майора. Василий Николаевич имел в Чаусах дом, где жил холостяком. От него “ханенковских” крестьян унаследовал корнет Венедикт Ханенко, а впоследствии другие потомки этого рода.

Также в середине 18 века несколько дворов в селе К.Разумовский пожаловал своему родственнику, бунчуковому товарищу Илье Журману, построившему на р.Судости сукновальню. Впоследствии собственность Журмана в селе была продана генерал-майору Михаилу Васильевичу Гудовичу. Одной из последних представительниц Гудовичей в Чаусах была Софья Николаевна Мейнар, урождённая Гудович.

Говоря о чаусовских владельцах, нельзя не упомянуть и об Оршаво-Чижевских. Первым в конце 18 века в селе появился полковой писарь Иван Оршава, имевший в Чаусах 6 дворов. В 1803 году его собственность в селе унаследовали сыновья Иван и Алексей, а впоследствии их младший брат Степан. В 1850-х Степан Иванович Оршаво-Чижевский построил в селе усадебный дом, где жил со своей женой Аграфеной Федоровной, урождённой Гудович. После отмены в 1861 году крепостного права, сын Степана — Алексей Степанович построил усадьбу в Горицах, здание которой просуществовало до 1980-х годов.

Кроме вышеперечисленных помещиков, во второй половине 18 — первой половины 19 века чаусовскими крестьянами владели сотник Федот Ольшанский, титулярный советник Иван Павлович Михайловский, а впоследствии его сын Павел; поручик Иван Иванович Песоцкий, а затем его дочь Александра Летковская (урожд.Песоцкая); И.А.Котляревский и в 1850-х годах его наследники — поручики Алексей и Иван.

Немалую роль в Чаусах играли и казаки. В 1723 году в селе насчитывался 41 казацкий двор. Во второй половине 18 века в Чаусах располагался казачий курень Погарской сотни, в который входили казаки из Сопычей, Марковска, Гориц и окружных хуторов. В начале 19 века чаусовские казаки были причислены к Мишковской казачьей волости.

В 1802 году село вошло в состав Стародубского уезда Черниговской губернии, а после отмены крепостного права стало центром Чаусовской волости.

В 1769 году в Чаусах была построена деревянная Троицкая церковь. В 1860-80-х годах в церкви служили священнослужители П.Танский, П.Головачевский, П.Колосовский и другие. В пореформенное время в селе была открыта сельская школа, в которой в 1866 году обучалось 15 учеников. Позже, уже в 1890-х годах, появилась и земская школа.

С середины 17 века Чаусы формировались как казацко-крестьянское село, население которого на протяжении двух веков возрастало: от 105 дворов в начале 18 века до 240 дворов в конце 19 века.

Из цикла «Села Стародубского уезда». Чаусы

Чеплянская Е.А.,
ведущий архивист
отдела публикации
и использования
документов ГАБО