Страницачастица

Володарка - ДРЕВНЕГО БРЯНСКА ЧАСТИЦА

Брянск — один из древнейших российских городов. Ему за ты­сячу лет. Многовековая история Брянска хранит немало славных страниц: он не раз вставал на пути татаро-монгольских нашест­вий, польских, литовских, шведских, французских, немецких и других завоевателей.

О древнем Брянске повествуют Лаврентьевская, Троицкая, Ипатьевская летописи. О нем рассказывается в Московском лето­писном своде.

В "Географическом описании России" говорится: "Хотя и не сохранилось известий о времени основания Брянска, однако нель­зя сомневаться, что он происхождения очень древнего. В летопи­сях говорится, что города по Десне построены были Владимиром Святым, собственно для упрочения княжеской власти в земле вя­тичей. Быть может, и Брянск возник в эту пору: такому предпо­ложению может служить подкреплением то обстоятельство, что с начала XII столетия Брянск является довольно важным городом. Вообще с этого времени вся брянская местность стано­вится театром многих событий".

По верхней и средней Десне в 1246 году было создано княжест­во с центром в Брянске. Самостоятельное средневековое государст­во — Брянское княжество — просуществовало более ста лет. Во главе княжества несколько десятилетий стоял храбрый воин, уме­лый политик и дипломат князь Роман Михайлович.

При князе Романе на Покровской горе возводятся мощные кре­постные стены. В северо-восточной части Брянска возводится Пет­ропавловский монастырь, а в нескольких километрах к юго-западу от города — Свенский.

Археологические раскопки показали, что первая городская крепость была построена в районе нынешнего городища "Чашин курган". В XII в. центр города переместился на Покровскую гору, где и находился вплоть до XIX в.

Брянск представлял собой необычную для того страшного вре­мени картину: это был растущий, процветающий город. Однако войны, междоусобная борьба князей, начавшаяся в XIV веке, от­рицательно сказались на его жизни.

"...После крещения приехал митрополит Пётр в Брянск, а в то время брянский князь Василий вместе в татарской ратью напал на Святослава. Митрополит же Пётр сказал Святославу: "Сын, я тебя благословляю. Поделись княжением или беги из горо­да"'. Святослав же, надеясь на своё мужество, сказал: "Святой отец, жители Брянска меня не пустят, хотят за меня свои голо­вы сложить". И не послушал слова отца своего (т.е. митрополита). И, выйдя из города, долго, бился с Василием вместе со своими приближенными. И убит был князь Святослав Брянский", — го­ворится в летописи под 1310 годом.

А вот другая запись, относящаяся к 1356 году. "Князь Васи­лий пришел с пожалованием от ордынского царя и сел на княже­ние в Брянске. Но он побыл там немного и умер, И был в Брянске мятеж от лихих людей, и сумятица великая, и опустошение го­рода. Летом начал владеть Брянском Великий князь Литовский".

Как и другие земли Литовской Руси, Брянщина не осталась в стороне от важнейших событий XIV-XV вв. Брянские полки доб­лестно сражались на Куликовом поле и под Грюнвальдом. Брянск вошел в историю как родина знаменитого героя Куликовской битвы Александра Пересвета.

Подписанием "перемирной грамоты" в 1503 году Литва уступа­ла московскому князю Ивану III Девятнадцать городов и семьдесят волостей, в том числе и Брянск. В 1508 году был подписан "веч­ный мир".

Однако приграничный Брянск еще не раз оказывался в центре важных политических событий.: Значение его определялось тем, что через него 'проходило несколько важных дорог.

В начале XVII в., в Смутное время, Брянск оказался в центре борьбы между московским правительством и Лжедмитриём II.

Оставаясь стражем границ, он играл одновременно важную роль в. формировании всероссийского рынка, явившегося экономи­ческой предпосылкой создания централизованного русского госу­дарства. Через Брянск шел огромный поток украинских и русских товаров. В XVll веке Свенская ярмарка наряду с Макарьевской стала одной из самых знаменитых на Руси.

В царствование Петра I в городе организуется изготовление речных судов для армии, строится таможня, переустраивается крепость.

Торговый Брянск постепенно уступал место промышленному городу. В 1785 году начал выпускать продукцию Брянский арсе­нал — крупнейшая оружейная кузница страны. В Отечественной войне 1812 г. каждая четвертая пушка русской армии имела его клеймо. С конца XVIII Века на гербе Брянска изображены "в крас­ном поле золотая мортира и две кучи бомб" (ядер).

Брянщина дала миру талантливых мемуаристов XVIII века Г. И. Добрынина, Г. С. Винского. В своё время были хорошо из­вестны писатели Н. П. Брусилов, Н. А. Вормс, А. М. Жемчужни-ков, Е. П. Карпов, Р. В. Радонежская — уроженцы земли Брян­ской.

В селе Овстуг, где ныне расположен мемориальный музей, ро­дился и провел детские годы великий русский поэт Ф. И. Тютчев.

В имении Красный Рог жил и творил поэт и драматург А. К. Толстой. Его бывшая усадьба сегодня также стала музеем общена­ционального значения.

В середине XIX века, особенно во второй его половине, город начал быстро расти. В 1850 году здесь уже насчитывалось трид­цать промышленных заведений. Самым крупным оставался Арсе­нал. В нем трудилось около тысячи рабочих. За двадцать лет, с 1840 по 1860 год, население Брянска возросло с восьми до двенад­цати тысяч человек, а к концу века в городе насчитывалось до двадцати пяти тысяч жителей. Около двадцати тысяч человек про­живало в то время и в крупнейшем пригородном поселке — Вежи-це. Такой бурный рост был связан с развитием капитализма в Рос­сии и, в частности, с начавшимся железнодорожным строительст­вом. Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механи­ческий завод выпускал, кроме рельсов, прокат для мостов и броне­вой лист, проволоку, цистерны, железнодорожные платформы, ва­гоны и паровозы.

После Октябрьской революции 1917 года Брянск оказался в центре бурных событий гражданской войны и иностранной интер­венции.

В начале 1920 года была образована Брянская губерния, просу­ществовавшая до 1929 года. С 1944 года Брянск — областной центр.

К началу Великой Отечественной войны Брянск и Бежица пре­вратились в крупные индустриальные и культурные центры. В них насчитывалось уже около 190 тысяч жителей, действовало более двухсот предприятий, было два института с 1300 студента­ми, десять техникумов с пятью тысячами учащихся,, два рабфака на,350 человек, сорок пять школ, где обучалась 31 тысяча уча­щихся, сорок детских садов, двадцать пять яслей, пятнадцать больниц, двадцать, три поликлиники и амбулатории, пятьдесят библиотек.

Война нанесла колоссальный урон городскому хозяйству. 708 дней хозяйничали в Брянске и Бежице оккупанты. А общий материальный ущерб, нанесенный врагом, исчислялся в деньгах того периода в десять миллиардов рублей...

Брянцы проявили мужество и героизм при защите Отечества. Двести уроженцев Брянщины были удостоены звания Героя Совет­ского Союза, а Д. А. Драгунский, А. А, Головачев и П. М. Камо-зин этого звания удостоены дважды. Тридцать человек стали пол­ными кавалерами ордена Славы.

Брянский край — партизанский край. В годы войны в тылу врага сражалось шестьдесят тысяч партизан, объединенных в 139 партизанских отрядов. Подвиг брянских партизан — одна из легендарных страниц в величественной эпопее партизанской войны советского народа.

С Брянщиной как родиной связаны имена многих выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства, военачальников, спорт­сменов.

Ныне Брянск — крупный областной центр с почти полумилли­онным населением. Город бурно разросся. В нем десятки крупных промышленных предприятий. На них производят самую разнооб­разную продукцию: морские дизели и маневровые тепловозы, ме­лиоративную и дорожно-строительную технику, приборы и сталь, строительные материалы и минеральные удобрения, обувь и ткань, мебель и сложнейшую электронику...

Брянск — это и замечательный культурный центр. В нем рабо­тает две технических академии, педагогический университет. Не­далеко от города, в поселке Кокино, находится сельскохозяйствен­ная академия. Тысячи молодых людей учатся в специальных сред­них учебных заведениях, колледжах, лицеях и общеобразователь­ных школах. Работает три театра — драматический, юного зрите­ля, кукол; областная филармония, дворцы культуры, клубы, биб­лиотеки, краеведческий и художественный музеи, планетарий... Имеются организации писателей, художников, журналистов. Из­дается несколько десятков различных газет.

В Брянске четыре района. Советский район — центральный. Он раскинулся на высоком берегу Десны, где когда-то и возник древний город. Бежицкий район — наиболее промышленно разви­тый, самый крупный по числу жителей. Его зарождение и разви­тие связано главным образом с прокладкой в конце XIX века же­лезной дороги Орёл—Рига и строительством флагмана брянской индустрии, ныне известного как Брянский машиностроительный завод. До 1956 года Бежица была самостоятельным городом.

С развитием железных дорог связано появление Фокинского и Володарского районов.