СтраницаЧашин

Чашин курган. Брянск.

Вид с Чашина кургана. XXI век

Археологи работали на Чашином

кургане с конца XIX века, но лишь

в 1976 году Федор Заверняев пришел

к выводу, что здесь находился пер-

воначальный Брянск. Мысль спор-

ная, и ряд историков выступает

против этих умозаключений, несмо-

тря на то, что находки Заверняева

подтвердили: вокруг Чашина курга-

на было торгово-ремесленное поселе-

ние. Однако находки эти датирова-

ны концом XI, а никак не X века.

Остатки укрепления на Чашином

кургане прекрасно сохранились до

сих пор. Даже сейчас толщина вало-

вого основания — 18 метров, высо-

та — 8 метров. Прибавьте еще де-

ревянную стену, мощные ворота…

Это был настоящий крепостной за-

мок, типичный для Древней Руси.

 

«Чашин курган» находится при впадении реки Болвы в Десну, на развилке двух древних и важных водных путей: один шел от Киева по Десне и Болве к верховьям Жиздры и Угры с выходом в Оку и Волгу; другой — мимо устья Болвы в нынешнюю Смоленщину. Возникало предположение, что при слиянии Болвы с Десной должно было сложиться какое-то древнее поселение, игравшее роль перевалочной и опорной базы.

Для обеспечения безопасности Киевской Руси военные походы совершали князья Олег, Игорь и Святослав. Последний в 965 году нанес мощный удар по хазарам, оттеснив их к Каспийскому побережью. Но в 70-х годах те снова вер­нулись в Донские степи, создав угрозу Киевскому государству. Поэтому Влади­мир организовал военную экспедицию с намерением окончательно устранить угрозу со стороны хазар и волжских татар.

В книге «Слово о князе Владимире», написанной В.А. Рудневым на основе летописей и трудов историков, говорится: «Великий волжский поход Владими­ра начался в середине апреля, как только Днепр и Десна очистились ото льда. У Вышгорода, стоявшего у слияния Десны и Днепра, собралось бесчисленное множество людей и однодревков со всех ближних и дальних рек, а по обе сто­роны Десны выстроились отряды конников — русских и примкнувших к ним оседлых печенегов — торков... Предстояло проделать по этой реке путь длиной около тысячи километров». Автор далее пишет, что, достигнув Чернигова, войско сделало первую остановку. Следующий привал устроили в Новгород-Северском. Затем, поднявшись еще выше и войдя в приток Десны, называемый Болвой, про­плыли по нему до тех мест, откуда начинается волок к Жиздре и Оке. В течение нескольких дней через этот волок перебросили речной флот на окскую воду.

Древний археологический памятник «Чашин курган» ныне расположен в Бе-жицком районе Брянска возле улицы Городищенской, получившей свое имя от села Городище.

Городище — таких названий населенных пунктов на географических картах России, Белоруссии, Украины, Молдовы встречается множество. На Брянщине они имеются в Брасовском, Жирятинском, Климовском, Погарском районах, а раньше их насчитывалось значительно больше.

Городище — место, где в древности стоял город. В археологии — остатки древнего укрепленного поселения или города. Древнейшие городища относят­ся к эпохе неолита, большинство — железного века.

«Село Городище расположено в гористой местности, при реке Десне, в 130 верстах от Орла и в 4 верстах от уездного города Брянска. Почва суглинистая, в горах встречаются меловые породы. Исторических данных об образовании прихода с. Городища нет никаких; известно только, что он существовал с XVIII столетия. Название свое село получило от находящегося близ него, на берегу Десны, кургана (городища), известного теперь у местных жителей под именем «Чашки», — говорится в «Историческом описании церквей и монастырей Ор­ловской епархии», изданном в 1905 году в Орле.

«Чашин курган» хорошо известен и ныне жителям Брянска как археологичес­кий памятник. Городище расположено на мысу коренной правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока, реки Болвы. Мыс вытянут с запада на восток. Городище двухплощадочное. Большая площадка округлая, высотой от подошвы восемнадцать метров. С напольной стороны она ограничена полукольцевым ва­лом высотой до пяти метров, шириной двенадцать. С востока к большой площадке примыкает малая, расположенная на один метр ниже. Со стрелки она ограничена двумя дуговидными валами и рвом между ними. Еще один вал прикрывает малую площадку с юго-востока — культурный слой на большой площадке толщиной бо­лее полуметра. Он содержит керамику и другие остатки XI-XV веков.

Первое описание городища «Чашин курган» сделано В.А. Казанским в ста­тье, опубликованной в 1894 году. В ней приведены сведения о случайных на­ходках с городища и о раскопках, проведенных крестьянином-кладоискателем Морозовым. К городищу «Чашин курган» примыкают еще пять селищ, одно из них начинается сразу же за валом и рвом городища и тянется в юго-западном направлении по той же террасе. Поверхность засажена деревьями. Площадь се­лища не менее двух гектаров. Во вскрытом культурном слое толщина до метра. Археолог Ф.М. Заверняев выделяет три строительных периода: древнейший от­носится к десятому столетию, а поздний — к середине двенадцатого.

При проведении археологических работ обнаружены почти квадратные и прямоугольные жилища с остатками глинобитных печей, углубленные назем­ные постройки столбовой конструкции и остатки производственных сооруже­ний — гончарного горна и домницы для варки железа, многочисленные предме­ты быта, орудия труда и украшения, характерные для древнерусских городских поселений. Здесь были найдены: ключи, замки, дверные петли, ножницы, стре­лы, удила, костяной гребень, свинцовая гирька, фрагменты стеклянных бокалов, стеклянные и сердоликовые бусы, стеклянные браслеты, бронзовый перстень, бубенчики, медная иконка и нательные кресты, бронзовые писала... Находки и комплекс производственных сооружений указывают на торгово-ремесленный характер поселения. Вероятно, оно являлось посадом древнерусского Брянска (Дебрянска) — сообщается в книге «Археологическая карта России».

Другие селища расположены также неподалеку от «Чадшна кургана». В селище, находящемся на останце правобережной террасы Десны, в устье оврага найдены

обломки керамики начала и середины первого тысячелетия нашей эры, роменской и древнерусской. У восточного края останца видны контуры землянок, попадаются железные шлаки. Следующее селище занимает часть правобережной террасы Де­сны, между двумя оврагами. Поверхность занята садовыми участками...

В разное время этот археологический памятник обследовали Ф.М. Завер-няев, А.К. Амброз, А.С. Смирнов, Т.В. Равдина, Г.П. Поляков, В.Н. Гурьянов... Все они считают, что комплекс в урочище «Чашин курган», включающий в себя городище и окружавшие его пять селищ, — это остатки детинца, околь­ного города, посада и пригородных слобод летописного Дебрянска (Брянска). «Есть все основания полагать, что древний Брянск был основан в 80-е годы X века. После 1147 года центр города с поселения «Чашин курган» переместился на Покровскую гору (Советский район), где найдены культурные отложения конца XII века и последующих эпох» — такое заключение дал и директор Ин­ститута археологии АН СССР академик Б.А. Рыбаков в справке, подписанной им 14 января 1980 года.

Городищенская улица да три переулка —- Городищенский, Первый и Второй Городищенский — напоминают о названии села. А оно было когда-то большое.

В октябре 1934 года это село было включено в черту Бежицы. По переписи 1926 года в нем насчитывалось пятьсот хозяйств, а проживало почти две с поло­виной тысячи человек.

Чашин курган! Городище! Они дороги брянцам. Это начало начал их города.

Пестрит в глазах от разноцветья трав,

А в запах меда влит глоток дурмана,

Кто так решил, тот был, конечно, прав:

Наш Брянск рожден от Чашина кургана.

Это строки из стихотворения брянской поэтессы Людмилы Ашеко «Чашин курган».

Как из лона матери, разбежались от Чашина кургана дома, улицы, площади, кварталы, районы современного Брянска. Город, пройдя через многие лета, раз­дался вширь и ввысь.

Я. Соколов