СтраницаБЫКОВКА

БЫКОВКА БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

БЫКОВКА, д., Мглин. р-на, Новочешуйковского с.п., в 5 км к С. от Мглина (53°06'20" с.ш., 32°50'50" в .д.). 0,27 т.ж.; макс. 0,8 т.ж. (1926). Упом. с XVIII в.; входила в состав Мглинской сотни, повета, уезда. С 1861 по 1929 в Мглинской вол. (с 1922 - в составе Клинц. уезда). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Быковского с/с, затем до 2005 в Старочешуйков- ском с/с. В сер. XX в. - колхоз им. Кирова. Инд. 243230. Начальная школа.

  Деревня Быковка расположена в пяти километрах от города Мглина,  на чистой ровной площади,  не  далеко от леса,  вдоль реки Судынки и притока Воронусы. Люди селились возле реки, потому, что вода необходима для условий жизни людей и животных.

Земля в нашей деревне плодородна для всех культур, поэтому наши предки занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, садоводством. В то время крестьяне жили большими семьями. Во главе семей стояли старейшины, мужчины и женщины, и дети подчинялись старейшинам, выполняли их задания, некоторые, таким образом, превращались в богатых, они становились имущим классом имеющим капитал. Но в, то время параллельно складывался класс малоимущих, то есть – бедных. У них были небольшие участки земли, семьи содержать они  не могли и уходили работать на богатых. Таким образом,  в деревне образовался капитализм.

Духовная культуры, религия имели среди народа большую силу и расцвет. Люди соблюдали посты, вся власть принадлежала церкви, там производились регистрации браков, крещения детей, выдавались свидетельства о смерти. В нашей деревне своей приходской церкви не было, но люди ходили во Мглин в Воздвиженскую церковь.

 

БЫКОВО, д., Дубр. р-на, Сергеевского с.п., в 6 км к С.-В. от дер. Афонино, на левом берегу р. Усы, у границы со Смол. обл. (53°43'15" с.ш., 33°10'45" в.д.). Упом. с XVIII в. (первонач. - Быко­ва Сл., также назыв. Фоминичи); с 1776 до 1929 в Рославльском у. (с 1861 - в составе Сергиевской вол., с 1922 в Епишевской, с 1924 в Сещинской вол.). С кон. XIX в. действовала частная школа. До 1959 в Трояновском с/с. 0,28 т.ж. (1904); с 2005 - без населения. Инд.242762.

2010 год Деревня Быково: общая численность населения – 0 человек

Быково – деревня Дубровского района Брянской области, Сергеевского сельского поселения, в 6 км к северо-востоку от деревни Афонино, на левом берегу реки Усы, у границы со Смоленской областью. Упоминается с XVIII века (первоначально - Быкова Слобода, также называлась Фоминичи); с 1776 до 1929 в Рославльском уезде (с 1861 - в составе Сергиевской волости, с 1922 в Епишевской, с 1924 в Сещинской волости). С конца XIX века действовала частная школа. До 1959 в Трояновском сельсовете. С 2005 года - без населения. Максимальное число жителей 280 человек (1904).

 

Брянская фамилия БЫКОВ

«Чей ни будь бык, а теленок наш», «Бей быка, что не дает молока», «Думал купить корову, а он бык; ин так и быть» — такие пословицы и поговорки бытуют в Народе. Бык — промежуточная опора моста или гидротехники. Бык — река в Молдавии, правый приток Днестра.

На Брянщине проживает немало людей с фамилией Быков. Про­изошла она от прозвища Бык — так когда-то в старые времена мог называться сильный человек. «Здоров, как бык, и не знаю, как быть», — говаривали встарь. Бык, Быковы — очень распространены были еще в XV—XVI веках. «Быковы Василевские, послужильцы Кузьми­на», проживающие в Москве, упоминаются в Разрядной книге Беке­това под 1488 годом. В это же время встречается Быков Василий, псковитянин, а позже — Быков Тихон, угличанин, Быков Федор-Бычок — молодой бык. Бычком в Сибири прозывается и коренная лошадь, идущая в оглоблях. Бычок и порода рыб... Бычков — такая фамилия есть в Брянской области. Происхождение фамилий Быковс­кий и Быковцев связано, скорее всего, с местностью. Существуют на брянской земле село Быковичи, деревни Быковка, Быково, ранее были Быкова Буда, Быки... Подобные названия можно встретить в ряде других мест.