СтраницаБУДА-ВОВНИЦКАЯ

БУДА-ВОВНИЦКАЯ 

БУДА-ВОВНИЦКАЯ, д., Унеч. р-на, Краснович- ского с.п., в 3 км к С.-В. от села Писаревка (52°56' с.ш., 32°45' в.д.). 0,12 т.ж.; макс. 0,69 т.ж. (1926). Осн. в 1707 братьями Аф. и Ал. Есимонтовскими как слобода; позднее переходит к Скорупам (ка­зачьего населения не имела). До 1781 входила в Мглинскую сотню Стародуб. полка, с 1782 по 1922 в Мглин. уезде (с 1861 - в составе Павлов­ской вол.); в 1922-1929 в Клинц. уезде (Павлов­ская, с 1924 Унечская вол.). С сер. XIX в. имела свой храм (вероятно, кладбищенский; не сохр.). С 1919 до 1930-х гг. - ц. Будововницкого с/с, за­тем до 2005 в Писаревском с/с. В сер. XX в. - колхоз "Красный Октябрь". До 2010 действовала начальная школа. Инд. 243323.

 

БУДА-КОРЕЦКАЯ (устар. Полуляхова Буда, Бы­кова Буда), д., Стародуб. р-на, Занковского с.п., в 3 км к Ю.-В. от с.Новомлынка (52°25'45" с.ш., 32°47'53" в.д.). 0,02 т.ж.; макс. 0,61 т.ж. (1901). Упом. с 1 пол. XVII в. как владение шляхтича Тита Полуляха; позднее последовательно во владении Миклашевского, Гамалеи, Концевича, Корецкого, Кулябки и др.. В XVII-XVIII вв. входила в полко­вую (2-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Понуровской вол., с 1925 в Воронковской вол.). В 1929-1932 и 1939-1957 в Понуровском (Воронокском) р-не. В сер. XX в. - колхоз «Красный Октябрь». С 1919 до 1930-х гг. - ц. Будокорецкого с/с, затем до 2005 в Новомлынском с/с. Инд. 243261.

Буда-Корецкая (устаревшее Полуляхова Буда, Быкова Буда) – деревня Стародубского района Брянской области, Занковского сельского поселения, в 3 км к юго-востоку от села Новомлынка. 

Деревня Полуляхова Буда (или Корецкая Буда) при р. Ревне, при поляках принадлежала шляхтичу Титу Полуляху, может быть, отцу полкового сотника (см. выше), а затем находилась в послушании стародубского магистрата, пока ее не отнял у последнего Миклашевский, отдавший Буду зятю своему Гамалее; по смерти последнего Буда была возвращена магистрату, но при Скоропадском снова была отобрана у магистрата и отдана старосте Село Подлинного Концевичу, за долги которого перешла к Корецкому, как видно из следующего «листа» Лукьяна Жоравки: «Войту села Буды Полуляховой, объявляю: поневаж знаючи мы певне тое, же мало есть до ратуши стародубского з оного села Буды приходу, а барзей тепер, в яком за державою п. Концевича, мало зостало людей, ходячи по заставах, только семь человек; якое (Село) любосми были и надали для вспартя п. Концевичу в подданство, еднак тепер з певних причин п. Корецкому знатн. товар., надаем оное, потому что п. Концевич подал в заставу (отдал в залог) наданне войсковое за свои долги и записал был п. Ивану, сотнику погарскому, в певной гумме, яковой суммы на термен по своей записе п. Концевич п. Корецкому, не уплатил, теди ми видячи, же не по обрядках войскових и. Концевич чинит, – заставляє не свое за свои долги, якии п. Корец¬кий по его рукоданних облеках (обязательствах) на его ж Концевичоних власних купленних грунтах, своей доправлял сумми; з такових теди мер, помянутую Буду з семи тяглых человек, п. Петру Корецкому за его войсковие знатние услуги, определяем оное до его там же купленних грунтов, в подданство и з грунтами ограниченными к тому ж селу...» Жоравка здесь говорит, что Буда не представляла собой выгоды для магистрата, но войт Григорий Злотник, жалуясь Скоропадскому за отобрание магистратских сел, писал о Буде: «Село за Картушином, названное Буда, в выготованю палубов (крытых повозок), возов, колес и саней, на всякие войсковие и меские нужды выгодное, одишло от города под владение п. Концевичу...» Кз. нет. Кр. А. Корецкого, грунт. 17 двор и боб. 3 Х. Миклашевского, грунт. 5 двор Б. Кулябки, 17 двор, 19 Х

 

БУДА-ПОНУРОВСКАЯ (Понуровская Буда), е., Стародуб. р-на, Понуровского с.п., в 5 км к С.-З. от села Понуровка (52°23'48" с.ш., 32°47'24" в.д.). Макс. 0,97 т.ж. (1901), с 2010 - без населения (до Вел. Отеч. войны преобладало укр. население). Осн. ок. 1700 М.П. Миклашевским (первонач. назв. - Новая Буда), в роде которых и сохраня­лась. Приход церк. Рождества Богородицы упом. с кон. XIX в. до 1930-х гг. (не сохр.). В XVIII в. вхо­дила в полковую (2-ю) сотню Стародуб. полка; с 1782 по 1929 в Стародуб. уезде (с 1861 в составе Понуровской вол., с 1925 в Воронковской вол.). В 1929-1932 и 1939-1957 в Понуровском (Воро­нокском) р-не. В сер. XX в. - колхоз «Молния». До 1930-х гг. - ц. Будо-Понуровского с/с. Инд. 243262.

Деревня Буда Пануровская. Лежащая Стародубовского полку в сотне Второй Полковой от полкового города Стародуба в 16 верстах при ручаи Дулиопки? на ровном месте. Владелец оной Бунчуковый Товариш Павел Миклашевский , которая ему принадлежит тут же крепостей копия владения его при селе Пануровке приобщены. В той деревне Буде подданых ево дворов 45 бездворых изб 12.

Деревня Новая Буда (теперь - Понуровская Буда) при р. Дулене (приток Ревны), поселена МиХ. Миклашевским. Кз. нет. Кр. А. Миклашевского, грунт. 7 двор и боб. 16 Х. Б. вдовы б. т. Павла Миклашевского, 59 двор, 75 Х.

ПОНУРОВСКАЯ БУДА

Буда Понуровская

Деревня Буда Понуровская расположена в 21 км к югу от г. Стародуба, на ручье Дулёвке — правом притоке р. Ревны.

Топоним восходит к польскому “Buda” — завод (в данном случае — поташный завод).

Буда Понуровская была основана стародубским полковником Михаилом Андреевичем Миклашевским во второй половине 17 века для производства поташа (сырья, употреблявшегося при варке стекла, мыла, свечей и т.п). Сначала Буда называлась Новой, затем была переименована в Понуровскую Красную, а в итоге — просто в Понуровскую.

Жители Буды делились на две категории. К первой относились мастера-будники, производившие поташ. Вторую категорию составляли рабочие-будники, занятые на обслуживании промысла – валке леса, заготовке дров, земляных работах и т.д. Всех будников М.Миклашевский использовал как наёмных специалистов.

После гибели Михаила Миклашевского в 1706 году, Буда Понуровская перешла во владение к одному из его сыновей – Андрею Миклашевскому.

В первой трети 18 века, в связи с вырубкой лесов, наносившей урон государству, производство поташа было запрещено, а жители Буды стали заниматься добычей живицы – сосновой смолы, из которой изготавливали скипидар.

В 1741 году, по родственному разделу, Буда перешла к племяннику Андрея Михайловича Миклашевского – Павлу Ивановичу Миклашевскому, а затем, к его вдове Елене Даниловне, урождённой Новицкой. Во время её владения было проведено описание Новгород-Северского наместничества (1779 – 1781), в котором даны интересные сведения о Буде Понуровской:

«Местоположенiе низкое, посреди селенiя течётъ речка Дулiовка, взявшаясь тутъ же съ болотъ, а впадающая въ речку Ревну. Окружаютъ пахотние сеножатние поля съ нередкими лесними заросльми. Въ сей деревни подданническихъ посполитскихъ дворовъ – 59, Въ нихъ хатъ 70, бездворныхъ – 5. Всего обывателей 75. Къ сей деревне лесовъ нетъ, а имеются одни неболшие заросли, угоднiе толко для тепла, строевой лесъ покупаютъ по реке Ипути, въ селе Лопатняхъ въ тамошнихъ обывателей; сеннихъ покосовъ скудно, а пахотныхъ земель посредственно. Сено косятъ на господскихъ сеножатяхъ, по речки Ревне съ половины, хлеба припахиваютъ на земляхъ господскихъ, къ селу Понуровки принадлежащихъ. Упражняются въ хлебопашестве, сеянiи пенки и рукомесле. Хлеба напахиваютъ собственного ради толко препитанiя, пенку отвозят на продажу въ городъ Стародубъ; рукомесло имеютъ бондарскее; лесъ покупая на сiе майстерство въ селе Кулажищахъ, въ селе Курдовичахъ и въ селе Лопатняхъ; посуду делаютъ куфы, барилы и ведра и оную отвозятъ въ городъ Стародубъ на продажу и тутъ приежающимъ сюда расколникамъ на олей продают».

Из описания следует, что к концу 18 века своего леса в Буде уже не было и жителям приходилось заготавливать его в других местах.

Наследники будников продолжали заниматься лесными промыслами, однако со временем всё больше времени приходилось уделять земледельческому труду.

С ликвидацией Стародубского полка в 1781 году и распространением на территории Малороссии крепостного права жители Буды Понуровской окончательно утратили свой особый статус и были внесены в очередную ревизию 1782 года как крепостные крестьяне вдовствующей жены бунчукового товарища Елены Даниловны Миклашевской. При её владении количество будницких хозяйств составляло около 60 дворов.

В 1810 году новым владельцем Буды стал один из сыновей Павла Ивановича Миклашевского – тайный советник и сенатор Михаил Павлович Миклашевский. В Понуровке он организовал суконную фабрику, на которую перевёл несколько семей из Буды Понуровской. После смерти М.П.Миклашевского в 1847 году, деревня перешла к его сыну – гвардии полковнику Иосифу Михайловичу Миклашевскому.

После отмены крепостного права Буда Понуровская вошла в состав Понуровской волости Стародубского уезда

Жители Буды являлись прихожанами Рождество-Богородичной церкви с. Понуровки.

В 1892 г. в Буде Понуровской была построена школа грамоты.

Буда заселялась не только жителями Понуровки, но и крестьянами из других владений Миклашевских. С начала 18 века до конца 19 века население деревни стабильно возрастало, составив к 1897 году 160 дворов (918 жителей).

 

Топоним восходит к польскому “Buda” — завод (в данном случае — поташный завод).

Деревня Буда Понуровская расположена в 21 км к югу от г. Стародуба, на безымянном ручье (правом притоке р. Ревны).

Буда Понуровская была основана стародубским полковником Михаилом Андреевичем Миклашевским на территории Стародубской сотни для производства поташа (сырья, употреблявшегося при варке стекла, мыла, свечей и т.п.) во второй половине 17 века. Сначала Буда называлась Новой, впоследствии была переименована в Понуровскую Красную, а затем просто в Понуровскую. К первой половине 19 века, в связи с вырубкой близлежащих лесных массивов, производство поташа стало нерентабельным и жители Буды вынуждены были искать другие виды хозяйственной деятельности. Однако название деревни сохранилось до наших дней.

До отмены крепостного права Будой Понуровской владели потомки М.А.Миклашевского по линии одного из его внуков — Павла Ивановича — Михаил Павлович и Иосиф Михайлович Миклашевские.

В 1892 г. в Буде Понуровской была построена школа грамоты.

С конца 18 века Буда Понуровская входила в состав Понуровской волости Стародубского уезда.

Буда заселялась не только жителями Понуровки, но и крестьянами из других владений Миклашевских. С начала 18 века до конца 19 века население деревни стабильно возрастало, составив к 1897 году 160 дворов (918 жителей).

С конца 17 века в Стародубщине начали появляться буды, рудни и гуты – небольшие предприятия по производству поташа, железа и стекла.

Большинство буд на Стародубщине появилось в последнем десятилетии 17 века при полковнике Миклашевском, о котором будет рассказано ниже. Термин «буда» происходит от польского слова «Buda» (завод) и применительно к нашей местности употребляется в связи с обозначением небольших лесных построек для добычи поташа (техническое название карбоната калия), который получали из золы деревьев. Следует сказать, что производство поташа было весьма прибыльным делом, поскольку этот продукт пользовался большим спросом у представителей мыловаренной, суконной и кожевенной промышленности и вывозился даже за границу.

Именно с развитием будницкого производства связана этимология названий всех населенных пунктов с приставкой «Буда», в том числе и основанной в начале 18 века братьями Афанасием и Алексеем Есимонтовскими деревни Буды Вовницкой, ныне расположенной на территории Унечского района. Буда Вовницкая изначально возникла как слобода при буде Вовнянке на одноименной реке. Братья Есимонтовские организовали здесь небольшое производство по выжиганию золы для дальнейшей продажи ее на мыльные заводы.

Об основателях деревни братьях Есимонтовских известно, что они происходили из семьи Мглинского сотника Ивана Федоровича Есимонтовского. Впоследствии должность сотника во Мглине некоторое время занимал один из братьев - Афанасий, а затем при гетмане Апостоле он был назначен полковым обозным. Вообще, род Есимонтовских известен тем, что различные его представители избирались Мглинскими сотниками чаще всех – четырежды: в 1669 году - Андрей Есимонтовский, в 1680 году - Иван Федорович Есимонтовский, в 1710 году - Афанасий Иванович Есимонтовский (?-1736), в 1723 году - Алексей Иванович Есимонтовский. Семья Есимонтовских была одной из наиболее влиятельных на Стародубщине, имела родство с другими знатными фамилиями, в частности, с Борозднами.

Среди всех Есимонтовских, наибольшее отношение к истории населенных пунктов современного Унечского района имеет Алексей Иванович Есимонтовский, который некоторое время владел слободой Писаревка, а затем передал ее своему сыну Михаилу. Об истории перехода Писаревки в его владение мы еще расскажем. Алексей Иванович Есимонтовский пробыл на уряде Мглинского сотника около 10 лет, успев за это время значительно поправить свое благосостояние. Затем Алексей Есимонтовский еще пять лет служил бунчуковым товарищем и на склоне лет вышел в отставку. Имел трех сыновей: Семена, Степана и Михаила. Писаревка была единственным владением Алексея Есимонтовского из числа населенных пунктов, ныне находящихся на территории Унечского района. Основные же его богатства находились на территории современного Мглинского района.

В завершение скажем, что потомки Есимонтовских живут на Мглинщине до настоящего времени.