Страницабудь

Благословенна будь, Десна! Брянщина.

Замечательный кинорежиссер и драматург А.П. Довженко в своей книге «Зачарованная Десна» писал о реке: «Благословенна будь, моя нетрону­та!^тая девица Десна! Вспоминая тебя много лет, я всегда становлюсь доб­рее, чувствую себя богатым и щедрым — так много дала ты мне подарков на всю жизнь. Счастлив я, что родился на твоем берегу, что пил в незабываемые годы твою мягкую, веселую, седую воду, ходил босиком по твоим чистейшим пляжам, слушал рыбацкие сказки на челнах и сказания старых про глубокую древность, что считал в тебе зори на опрокинутом небе, что и по сей день, глядя порой вниз, не потерял счастье видеть эти зори даже в обычных лужах житейских дорог».

«Десна-красавица» — так назвали Н. Грибачев, А. Кривицкий, С. Смирнов книгу, написанную ими после многодневного путешествия по ней на катере в начале 50-х годов.

На берегах Десны родились поэты Ф.И. Тютчев, Н.М. Грибачев, композитор М.И. Глинка, скульптор С.Н. Коненков, полководец И.Е. Петров, художники братья Ткачевы... Тихие деснянские воды созерцали Александр Пушкин, Тарас Шевченко, Михайло Коцюбинский, Иван Тургенев, Алексей Толстой, Яков По­лянский, Михаил Исаковский, Николай Рыленков, Юрий Гагарин, Илья Репин, Михаил Врубель....

Десна берет начало в верховом болоте Голубев мох на Смоленщине и не­сет свои воды более чем за тысячу километров в Днепр, аж под самый Киев. Она течет по Смоленской, Калужской, Брянской, Черниговской, Киевской областям. На пути омывает древнейшие города Ельню, Брянск, Трубчевск, Новгород-Северский, Чернигов, Остер... Земля, по которой течет Десна, — колыбель Руси.

"Русь по Десне у Брянска, у Трубчевска

И дальше до черниговских лугов,

Как будто сабля, брошенная резко,

Среди озерных голубых подков.

Храп табуна в непроходимых чащах,

Здесь очерет и осока по грудь.

Идет Десна из далеких-далеких глубин, помнит Игоревы рати...

Дай шеломом зачерпнуть,

Дай оглянуться.

Неужели снятся

Мне эти дали сумасшедших круч?

И кони, кони Игоревы мчатся,

И тьма в зарницах от днепровских туч — пишет в своем стихотворении «Истоки» брянский поэт Александр Буряченко.

О событиях на берегах Десны сообщали древние летописи, видные истори­ки Н.М. Карамзин, В.А. Ключевский, О.М. Соловьев. С древних времен Десна была важной транспортной артерией, по ней шел торговый путь. «Великий волжский поход Владимира начался в середине апреля, как только Днепр и Десна очистились ото льда. У Вышгорода, стоявшего у слияния Десны и Днепра, собралось бесчисленное множество людей и однодревков со всех ближних и дальних рек, а по обе стороны Десны выстроились отряды конни­ков русских и примкнувших к ним оседлых печенегов-терков... Предстояло преодолеть по этой реке путь длиной около тысячи километров», — пишет В.А. Руднев в книге «Слово о князе Владимире». Далее автор сообщает, что, достигнув Чернигова, войско сделало первую остановку. Следующий привал устроили в Новгород-Северском. Затем, поднявшись еще выше и войдя в при­ток Десны — Болву, поплыли по нему до тех мест, откуда начинается волок к Жиздре и Оке... Десна использовалась и как путь, по которому доставлялась в далекие времена дань. Десна соединяла через Оку Чернигов с Москвой и южные земли с северо-востоком.

У реки есть многочисленные притоки: Сейм, Снов, Судость, Ревна, Убедь, Белоус, Нерусса, Болва, Снежеть, Свень... С площади почти в девяносто тысяч квадратных километров собирают они за год до десяти тысяч кубических ки­лометров поверхностных вод — это более пятой части стока, формируемого во всем бассейне Днепра. Десна-красавица — не зря ее так величают. Она славится многими заповедными местами, имеющими важное научное, культурное и эс­тетическое значение.

Где б вы ни были, а вновь и вновь

Приснится вам наш край благословенный,

Леса, поля, отроги меловые,

Костер в ночном, ребячье озорство

И на заре напевы коростелей...

Где б ни были вы, но однажды вас

Взволнует детства светлое виденье,

И кровь отцов заговорит, и вам

Захочется прийти на этот берег...

Это строки из стихотворения Николая Грибачева «У Десны». «Десна. При­тягательна сила этого слова в его звучании: мягком, каком-то поистине сол­нечном. Воображению нашему надобен лишь толчок, а потом оно дорисует всю картину: гибкий, по-женски волнующий ее стан; песчаные отмели, на которые выкатывается, хоть немножечко погреться, волна за волною; и полос­кающие свои длинные косы красавицы ивы, которые на Десне вовсе не пла­кучие, скорее, кокетливо-игривые, как те девчата, что спустились по крутизне противоположного, правого берега...» — так пишет о Десне писатель Михаил Алексеев в повести «О моих друзьях-непоседах». Прекрасно и лирично имя у главной реки Брянщины, омывающей все четыре района областного центра. Имя Десны, как и сама река, уходит в глубину веков. Впервые оно упоминает­ся в древних летописях. Когда с юга вверх по течению Днепра плыли ладьи с людьми, то они видели справа от себя большую незнакомую реку. По правую руку по-старославянски «на десне» — «вправо». Отсюда и получил правый приток название Десна. Существует несколько гипотез о происхождении гео­графического названия Десна. Их выдвигали С. Соболевский, К. Мещинский, Я. Разводовский, М. Фасмер и другие. Большинство гипотез все же основано на старославянском слове «деси» — правый. «В старославянском языке «де­сна» — правый, и это давало основания предполагать, что реки с названием Десна окажутся правыми притоками. Но в действительности все реки с этим названием являются левыми притоками. Это и главный левый приток Днепра, и левый приток Южного Буга и многие левые притоки сравнительно неболь­ших рек...» — пишет Е.М. Поспелов в книге «Туристу о географических на­званиях». Это противоречие долго смущало ученых, порождало дискуссии и многочисленные попытки объяснить его, пока член-корреспондент АН СССР Н.И. Толстой не провел специальное исследование, в результате чего было установлено древнее общеславянское правило определения левых и правых притоков: стоя лицом к потоку воды. Десна — древнее название, когда оно появилось, пожалуй, ответить сложно.

Я. Соколов