СтраницаБУБНОВ

Брянская фамилия БУБНОВ, БУБЕНОК

«Бяше бо у князя у Юрия стягов 13, а труб и бубнов 60», — говорится в древней Софийской летописи. В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина читаем: «В битвах удары конницы бы­вают всегда при звуке огромных набатов (или барабанов), сурн и буб­нов: всадники пускают тучу стрел, извлекают мечи, машут ими вокруг головы и стремятся вперед густыми толпами». Бубен — музыкальный инструмент в виде обода, обтянутого сухой выделки кожей, с бубен­чиками или металлическими пластинками по краям. В бубнах (бубен) кожа натягивается не с обеих сторон, как в барабане, а с одной.

Крестьянин Василий Бубен из Новгорода упоминается под 1546 годом, а Мина Бубеня, тоже новгородский крестьянин, и Иван Бубе-ник еще раньше — под 1495-м. Бубенчик — такое прозвище носил в XVII веке князь Андрей Михайлович Шаховской. Уроженец Брянщи-ны Г.И. Бубенок почти четверть века был редактором газеты «Брян­ский рабочий».

«Звонок бубен, да страшен игумен», «Хорошо звонят бубны, да плохо кормят», — молвят старинные поговорки. В некоторых мест­ных говорах слово «бубенить» означало «звонить в колокола, трезво­нить». Встарь бытовали и такие пословицы: «Гол как бубен», «Тяжбу завел — стал как бубен гол». Бубны — так называется третья по значению карточная масть. Знак ее заимствован у французов, кото­рые бубнами называют квадрат. В России эта масть получила свое название от немецкого «бубенчики», так изображали немцы эту масть на своих картах.