СтраницаБрянск

Брянск Брянская область

Брянск - центр Брянской области и Брянского района, находится в 379 км к юго-западу от Москвы. Город расположен по берегам р.Дес-ны, при впадении в нее рек Болвы и Снежети. Это крупный железно­дорожный узел; в городе имеется международный аэропорт. Населе­ние г. Брянска 485 тыс. чел. (1998).

Брянск основан в 985 году как укрепленное поселение на правом высоком берегу Десны, среди лесов (Чашин курган). Первоначальное название - Дебрянск (Добрянск). Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом, принадлежал северским князьям. В середине XII века город был разрушен, а затем заново отстроен на Покровской горе. С 1252 года Дебрянск - центр удельного Брянского княжества. С 1356 года находился под властью Великого княжества Литовского. В 1500 году город был взят русскими войсками, а в 1503 году, по договору с Литвой, отходит к Московскому государству. С конца XV в. город называется Брянск. Город Брянск был важной крепостью на юго-за­падных рубежах Русского государства. При царе, Петре I, город был заново укреплен, была возведена корабельная верфь, на которой в 1737-1739 годах строились суда Брянской флотилии для участия в войне с Турцией. В 1783 г. в городе был основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии. В 1709 г. Брянск вошел в состав Киевской губернии, а с 1778 г. стал уездным городом Орловской губернии. В XIX в. Брянск - центр промышленного района; в 1873 г. в городе основывает­ся акционерное общество Брянского рельсопрокатного (з 1880-х годах занимал 1-е место в России по производству стальных рельсов), железо­делательного и механического заводов. В Великую Отечественную вой­ну город Брянск был оккупирован немецко-фашистскими войсками (было разрушено 92% жилого фонда). В Брянских лесах действовало около 60 тыс. партизан. С 1944 г. Брянск - административный центр Брянской области. В 1956 г. в его состав вошел г.Бежица.

Ведущими отраслями промышленности современного Брянска являются: машиностроение (производство большегрузных автомоби­лей, автофургонов, зерносушительной техники, дорожно-строительных машин, тепловозов, рефрижераторов, медицинской техники, транзис­торов и др.), химическая (производство фосфоритной муки), легкая (шерстяные ткани, обувь, швейные изделия), деревообрабатывающая (карандаши, бумага, картон, мебель), пищевая; производство строи­тельных материалов.

В Брянске имеется 4 государственных вуза: педагогический уни­верситет, инженерно-технологическая академия, сельскохозяйственная академия, технический университет; филиалы Всероссийских универ­ситетов и институтов. В городе работают три театра (драматический, юного зрителя, кукол), филармония, цирк, планетарий, музеи (крае­ведческий, изобразительного искусства и др.). Вблизи г.Брянска, на крутом берегу Десны, находится историко-архитектурный комплекс Свенского монастыря (основан в 1288 г.). Брянск - родина героя Ку­ликовской битвы, монаха Троице-Сергиева монастыря Александра Пересвета. Город Брянск награжден орденами Октябрьской револю­ции (1979) и Трудового Красного Знамени (1985).