СтраницаБрянщина

Брянская область

Милый сердцу край! Здесь я живу, здесь жили мои деды и прадеды. Тут живут мои друзья и близкие. Здесь все знакомо и любимо с детства. Но не только этим дорог край. Каждый человек испытывает гордость от того, что с его селом, городом, районом, областью связаны и важные события общественной Жизни. Прошлое города и села богато революционными, боевыми и трудовыми традициями. Изучение истории родного края усиливает,  любовь к Отечеству.
Брянская область образована 5 июля 1944 года. В ее состав пошли западные районы Орловской области. Территория области составляет 34,9 тысячи квадратных километров. Протяженность Брянщины с запада на восток 270 километров и с севера на юг — 190.
На западе Брянская область граничит с Гомельской, на северо-западе — с Могилевской областями БССР, на юге — с Черниговской и Сумской областями УССР, на востоке — с Орловской, ил юго-востоке — с Курской, на севере — со Смоленской и на северо-востоке — с Калужской областями РСФСР.
В Брянской области на 1 января 2010 года проживало 1581950 человек. В настоящее время в области 16 городов, 27 сельских района и четыре района в областном центре, 382 сельских Совета, всего 3579  населенных пунктов.
Административное деление Брянщины менялось несколько раэ. В апреле 1920 года была создана Брянская губерния, в 1929 году ее территория вошла в Западную область с центром в Смоленске, а в 1937 году — в Орловскую область. Часть районов Брянщины ранее входила в Гомельскую и Черниговскую губернии.
Богата и разнообразна природа Брянской области. Радуют глаз жителей и туристов многочисленные леса, реки и озера, поля и луга. Лесами покрыта почти одна треть территории области. Протекает более 125 рек. Главная из них — Десна, вторая но величине — Ипуть. Красивы Болва и Снежеть, Ревна и Нерусса, Снопоть и Ветьма...
Богаты ее недра. Наибольшую промышленную ценность представляют фосфориты, мел, цементные мергели, трепел, различные типы глин, торф. Был период страшной Великой Отечественной.....,а потом 11-й армией во главе с генералом И. И. Федюнинским яростное сопротивление врага было сломлено, и 17 сентября 1943 года Брянск и Бежица стали свободными. Одиннадцати соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Брянских». Освобожденная брянская земля представляла собой страшную картину разорения и опустошения. Захватчики взорвали или сожгли все промышленные здания, уничтожили или вывезли оставшееся оборудование, вывели из строя транспорт, уничтожили основные средства производства*, 2997 колхозов, 47 МТС и 32 совхоза, разрушили и сожгли 70 процентов жилого фонда и почти все культурно-просветительные учреждения. Материальный ущерб, причиненный оккупантами Брянской области, исчислялся громадной суммой — в 24,4 миллиарда рублей.
За послевоенные годы Брянская область преобразилась, она восстановила и умножила свою трудовую славу, укрепила народное хозяйство, добившись высокого развития индустрии, сельского хозяйства, науки и культуры. Объем производства промышленной продукции области в шесть раз превысил довоенный уровень.
Мощные морские дизели и тепловозы, грейдеры и рефрижераторные вагоны, зерносушилки и ирригационные машины, цемент, стекло, ткани, станки, сигары, консервы, картон, солод, крахмал поставляют наши предприятия во многие города страны. Промышленная продукция Брянщины известна далеко за пределами нашей Родины: она идет в пятьдесят стран мира.
Брянщина — это и область развитого сельскохозяйственного производства - 2,5 миллиона гектаров земли. Имеются три опытные сельскохозяйственные станции — Брянская, Новозыбковская и Погарская. Сельское хозяйство специализируется на зерновом земледелии, технических культурах, картофеле и животноводстве.
30 января 1967 года на брянскую землю пришла радостная весть: за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в восстановлении и развитии народного хозяйства, Брянская область награждена орденом Ленина.
Заметные успехи достигнуты в области культуры, народного образования и здравоохранения. На Брянщине работает 2115 учреждений культуры (из них 1212 домов культуры и клубов), 807 библиотек, 75 передвижных автоклубов, 45 детских музыкальных школ, 18 парков культуры и отдыха, 9 музеев, 34 любительских народных театра, 25 кинотеатров, более 1500 киноуст¬новок. В школах области занимаются триста тысяч ребят. 15 институтах транспортного машиностроения, технологическом и педагогическом учится около 14 500 студентов, в средних специальных учебных заведениях — 28 тысяч.