СтраницаБРЯНЦЕВ

Брянская фамилия БРЯНЦЕВ, БРЯНСКИЙ, БРЯНЧАНИНОВ

В историю России вошли князь Роман Брянский, стоявший во гла­ве Брянского княжества в XIII веке, князь Олег Брянский...

Логгин Брянцев, старец Троицкого монастыря, упоминается под 1475 годом. В XVI веке Брянцевы жили в Мещевске. Дозорщик посада из Вологды Василий Брянчанинов был известен под 1623 годом.

А много ли ныне жителей области, у которых фамилия пошла от Брянска? Более двухсот человек носит фамилию Брянцев. Есть Брян­ский, Брянчанинов. Если проследить, то среди ее обладателей немало знатных людей. Г. М. Брянцев, чекист, участник партизанского движе­ния на земле брянской, писатель, автор ряда книг об Отечественной войне. А. А. Брянцев, режиссер, один из основателей и первых руко­водителей советского театра для детей. Философ, профессор Мос­ковского университета А. М. Брянцев одним из первых познакомил русских читателей с философией Канта. Я. Г. Брянский — под таким псевдонимом выступал знаменитый актер Я. Г. Григорьев в так назы­ваемой труппе князя А. А. Шаховского.

Интересна история появления фамилии Брянской Рады. Шипка — перевал в горах Стара-Планина. Высота более тысячи метров. Здесь русско-болгарские войска отражали упорные атаки турецких войск Сулейман-паши.

«Январь 1878 года. Стоят жестокие морозы. Ледяные порывы вет­ра, казалось, выжгли все живое. Верховые дозора 35-го Брянского пехотного полка ехали молча, вглядываясь в морозную мглу. Вдруг они увидели на снегу полузамерзшую девочку. Немало болгарских беженцев, спасавшихся от турок, прошло по горным дорогам. И этот ребенок, по-видимому, потерялся в пути. Доложили об этом командиру полка Эдуарду Гавриловичу Элерсу, — пишет в декабрьском журнале «Звезда» за 1961 год Т. Лазарева. — Офицер велел привести ребенка к себе. Вперед выступило маленькое, закутанное во что-то существо... Девочку, ей было лет шесть-семь, долго расспрашивали, но добились немногого. Зовут Радой, мать — Волевицей. Отца нет — зарезали турки. Полк удочерил Раду. Фамилию ей дали Брянская. А отчество — Эдуардовна, по имени командира. Его сестра Леонида Гавриловна, полковая сестра милосердия, взяла на себя заботу  о Раде».

Далее в журнале сообщается, что судьба Рады тесно переплелась с 35-м Брянским полком. Ей помогли окончить Харьковскую гимназию. Один из офицеров, подпоручик Рудзинский, стал мужем Рады. Полк ко дню свадьбы дал приданое. Рада Эдуардовна Рудзинская-Брянская перед Великой Отечественной войной жила у сына Анатолия в городе Пушки­не под Ленинградом, а когда началась война, вместе с дочерью Евгени­ей переехала в Ленинград. В январе 1942 года она умерла от голода во время блокады и похоронена на Пискаревском кладбище вместе с до­черью и внуками. Вячеслав Иосифович Рудзинский, муж Рады, служил офицером в русской армии, а затем как военный специалист — в Крас­ной Армии. В 1921 году демобилизовался по болезни в звании комбри­га. Через три года он умер. У них были дети: Евгения, Нина, Виктория, Елена, Ольга, Анатолий и Всеволод.