СтраницаБрошенные

Брошенные земли дачников. Брянск.

С некоторых пор и в Брянске все стало на свои места. Как было в России сто лет назад, земля, особенно в хороших местах, ныне стала цениться выше жилья. Вот почему всех интересующихся этой темой сегодня привлекают брошенные земли в садовых товариществах.

По информации начальника отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра Михаила Анищенко, в Брянской области под садовод­ческие общества (с правом построить до­мик) занято 9,3 тысяч гектаров и 2,7 тысяч гектаров под огороды (тут строить ничего нельзя). Если формально, то это немно­го, — примерно площадь пяти бывших средних колхозов. Но фокус в том, что даже выделенные в свое время неудобья находятся неподалеку от областного и районных центров, а потому весьма пер­спективны для жилищного строительства. Оно и начинается везде, где инвесторы видят перспективу для своих вложений, а дачники — выгоду продаж. Именно по этой причине в массовом порядке сдались и продали свои участки члены садтовари-ществ по улице Станке Димитрова, самого чистого по экологии района города. Нача­та массовая застройка на месте ряда сад-товариществ в Городище.

На сегодня брянский дачный мир пред­ставляет из себя затейливую мозаику из ста тысяч земельных участков. Практика выделения земель вокруг Брянска под са­довые кооперативы закончилась в начале 90 годов. Областное садовое общество распалось больше пяти лет тому назад. За­конодательство по садовым товарищества туманно и полно недоговорок. И потому каждый на земле теперь чаще всего — сам кузнец своего счастья.

По словам главного архитектора Брян­ского района Александра Потенко, област­ной центр эдаким зеленым венком окру­жили 113 садовых обществ, примерно 70 000 садоводов. Последнее садоводческое общество «Болва» появилось в 1997 году. У 61 общества, говорит Потенко, есть прав­ления, которые от имени товариществ пы­таются сообща решать текущие вопросы, но еще пять десятков — это и вовсе чистая партизанщина. Недавно инвесторы сумели скупить участки товарищества «Урожай» в Толмачево, активно покупаются под за­стройку участки на территории обществ Онежского поселения.

Достаточно крупным и организованным на общем фоне считается председатель садового общества «Импульс», ядро кото­рого составили бывшие работники радиозаво­да. Это между улицей Щукина и Толмачево. Здесь всего четыреста участков, заброшенных —около 50. Недавно, говорит председатель правления Людмила Ка-зунина, здесь смогли провести свет на дачи, поправили дорогу, и цен­ность участка сразу под­нялась  вдвое  —  втрое —  до 300-500 тысяч за участок. Казунина гово рит,  что только за  год обрели новых хозяев около ста участков.

Круглый год, в том числе зимой в «Им­пульсе» живут человек десять, кто для этого полностью обустроил свое жилье. Новая тенденция — молодые возводят на участках не садовые домики, а большие дома с возможным расчетом на постоянное проживание, но в этих домах пока никто не прописался. Молодые семьи дачи при­влекают, скорее, как место отдыха и вы­годная инвестиция , а постоянно работают на земле те, кому за пятьдесят.

Председатель товарищества «Лесная поляна» Алексей Разумный (находится рядом с поселком Глаженка, не доезжая пару километров до Сельцо, в прошлом — товарищество работников БМЗ) с удоволь­ствием отмечает красоту тамошних мест. Тут и озеро, и живописные сосновые рощи. Сотка земли здесь продается по ДО тысяч рублей, вдвое дороже, чем пять лет назад.

В   обществе,   говорит   председатель, —  700 участков, из них 80 — брошены.

Сорок хозяев живут на дачах постоянно, десять — оформили свои дачи как жилье. Недавно правление разослало хозяевам брошенных участков уведомления.

Дело в том, что большинство проблем общества можно решить только сообща. В «Лесной поляне» сделали детскую и спор­тивную площадки, есть электричество, начали газификацию. Разумный изумляется, узнав, что в десятках обществ вокруг Брян­ска нет никакого управ­ления, ибо убежден: в одиночку на земле не выжить. Но и жить в обществе научились не все. Подсыпают до­рогу по улице, и если несколько человек от­казываются платить, то возможны только уго­воры, а не методы при­нуждения. С брошенными участ­ками повсеместно ситуация непростая. Владельцы или их наследники могут-не появляться там годами, но пока насильно отобрать участок у собственника государ­ство не может.

Правда, совсем недавно президент подписал закон о принудительном изъ­ятии судебными приставами без всяких компенсаций земель, которые нерацио­нально используются владельцами. Это касается и должников, владеющих зе­мельными участками. Так что процесс по­явления новых собственников у брошен­ных участков может пойти энергичнее.

Впрочем, пока бизнес присматривает­ся к землям вокруг Брянска, в том числе и формально брошенным, куда внима­тельнее, чем власть. И тут три вопроса все решают: выгодность места, цена земли и посчитанная грядущая прибыль.

Ирина МАЛОВА, Сергей КУПРИЯНОВ