Страницабратья Могилевцевы

Братья Могилевцевы на Брянщине

Портрет  С . С. Могилевцева

В начале XX века в Брянске, пожалуй не было человека, который не слышал бы о братьях Могилевцевых. Такую известность они заслужили искренней любовью к родному городу.
В 1885 году после смерти Семена Васильевича Могилевцева его сыновья решили объединиться и учредить «Товарищество Николая Семеновича Могилевцева с братьями».

Могилевцев Павел Семёнович

Братья Николай, Семен и Павел вели совместное дело - занимались торговлей пенькой, маслам и лесом, владели 4 тысячами десятин земли с лесом. Они имели лесопильный завод, 4 паровых лесопильни и имение в Балахоновке. Их торгово-промышленные дела шли успешно.
Свой первый лесопильный завод братья основали по улице Московской (ныне - улица Калинина), но вскоре мощностей завода уже не хватало, и они построили свой второй завод напротив вокзала Брянск - Орловский.
Лес по железной дороге отправляли в Орел и Нижний Новгород, а по Десне сплавляли в Киев. Кроме торговли лесом, братья имели в городе еще десять жилых домов, которые сдавали в наем.
В конце XIX- начале XX века внешний облик Брянска часто был поводом для общественных дискуссий.

Братья Могилевцевы

Могилевцев Семён Семёнович

Вот что вспоминает В.Н. Розанов о Брянске: «Город был ужасающе беден и столь же ленив, город - старинный, один из древнейших в России». В Брянске были, в основном, деревянные дома и несколько каменных зданий по Московской улице.
Еще в 1875 году значительная часть города сгорела, и тогда заговорили о строительстве водопровода, но денег на него не было. И только в 1894 году был построен арсенальный водопровод, однако это не решило проблему города. И наконец, в 1905 году братья Могилевцевы подарили брянцам водопровод и электроосвещение, подняв этим статус города и приблизив его к более цивилизованным и комфортным для жизни российским городам.
Столько много, сколько подарили городу братья Могилевцевы, не сделал никто другой. Они на свои средства построили для Брянска: семь образовательных учреждений, две больницы, родильный приют, Спасо-Гробовскую церковь. Заслуги братьев перед городом Брянском были отмечены присвоением им звания почетных граждан города, а их портреты висели в здании Городской Думы, гласными которой долгое время они являлись. Слова на пьедестале памятника одного из братьев: «Благодарный город Брянск своему Почетному гражданину Павлу Семеновичу Могилевцеву» говорили о многом, и прежде всего о бесконечной любви жителей города к своему знаменитому земляку.

Могилевцевы

Городская дума постановила: увековечить па мять Павла Семеновича Могилевцева, установив ему бюст в Павловском сквере. Автором памятника стал скульптор из Керчи Тюев, а киевский купец С.Н.Островский выполнил этот заказ города. Семен Могилевцев оплатил все работы. Торжественное открытие памятника состоялось 29 июня 1915 года В 12 часов начался крестный ход от Покровского собора к Павловскому скверу. В многолюдной колонне шли гласные городской Думы, преподаватели гимназисты, учащиеся школ. На церемонии присутствовали родственники Павла Семеновича - жена Зинаида, дочь Валентина, ее муж Лев Фогль и Семен Могилевцев. Глубоко символично, что слова благо дарности на памятнике подписывала трогательная фигура девочки-гимназистки. Это еще раз свиде тельствовало об огромном вкладе Павла Могилев цева в развитие образования города и о безмерной благодарности горожан.

Немного истории -  на этом месте установлен памятник Кравцову Дмитрию Ефимовичу (1904-1941 гг) Секретарь Брянского обкома ГК КПСС. Организатор и командир Брянского городского партизанского отряда. (это не к тому кто более достоин, просто исторический факт).

1915 год ПАМЯТНИК П.С. МОГИЛЕВЦЕВУ

Памятник Могилевцеву    Мемориальная доска на камне братьям Могилевцевым    Надгробный монумент П. Могилевцеву

Памятник Могилевцевым   .

 

Торговая школа

В 1898 году Могилевцевы построили здание церковно-приходской школы, которая располагалась рядом со Спасо-Гробовской церковью. В следующем году учредили в Брянском среднем техническом училище стипендию, пожертвовав на нее 4 тыс. рублей.
В 1902 г. открыли домовую церковь в техническом училище на Петропавловской улице. На протяжении 4 лет они выделяли 4 тыс. руб. ежегодно для стипендий и помощи бедным ученикам. Всего техническому училищу меценаты пожертвовали 28 тыс. рублей. Стипендиями поощрялись не только учащиеся, но и педагоги - за качественную преподавательскую работу.

Мужская гимназия

В 1905 братья Могилевцевы обратились в Думу с просьбой ходатайствовать перед Министерством народного просвещения об открытии женского ремесленного училища, стоимость которого составила 25 тыс. рублей. Для училища пожертвовали два двухэтажных здания по улице Московской, передав их в дар городу. В банк положили 25 тыс. руб. неприкосновенного капитала, проценты с которого должны идти на содержание училища. В училище учили ремеслам швеи, кухарки. Семен Семенович лично разработал Устав училища, которому в 1909 г. присвоили имя Любови Александровны Могилевцевой - матери Семена и Павла.

Родильный приют

В конце XIX века в Брянске существовала женская прогимназия. Со временем ее помещения стали тесны, и в 1901 году город возбудил ходатайство перед Министерством народного просвещения и Брянским уездным земством о выделении средств на постройку собственного здания гимназии. Длительная переписка ни к чему не привела, и тогда братья Могилевцевы приобрели в лучшей части города участок земли, где началось строительство. Творческие замыслы братьев Могилевцевых воплотил в прекрасное трехэтажное краснобелое здание талантливый архитектор Н.А.Лебедев, построив ее в своем излюбленном новорусском стиле. Каждое из «лебедевских» творений придавало не только нарядный и праздничный вид городу, но и отвечало духу времени и предназначению помещений. В 1907 году город принял в дар здание женской гимназии, торжественное открытие которой состоялось 6 февраля.

Женская гимназия

Чрезвычайным собранием Брянской городской Думы Павлу и Семену Могилевцевым выражена благодарность за пожертвования ими г. Брянску и решено:
—    ходатайствовать о присвоении гимназии имени братьев Могилевцевых;
—    избрать жертвователей Почетными попечителями гимназии пожизненно и поместить их портреты перед актовым залом гимназии;
—    учредить именные стипендии Павла и Семена Могилевцевых.
—    Так в 1907 году город получил «в полное владение и на вечные времена» добротное прекрасное здание стоимость которого со всеми отделками, оборудованием, мебелью составила 290 тысяч рублей.
—    Передавая здание городу братья Могилевцевы выдвинули два условия. Первое: в здании должно находиться только учебное заведение (среднее или высшее), ни для каких других целей здание гимназии не может быть использовано. Второе: при гимназии должны быть открыты женские почтово-телеграфные курсы.
—    Гласные городской Думы обратились к братьям Могилевцевым с такими словами: «...Вы понесли немало трудов в заботах о развитии и лучшей постановке дела научного образования детей наших граждан Вы открыли женское ремесленное училище, чем дали возможность в недалеком будущем развитию среди женского населения города профессиональных знаний. Постройкой гражданского здания для женской гимназии, вы даете возможность широко и правильно развиться среднему образованию в родном городе. Столь большие заслуги Ваши побуждают нас гласных городского самоуправления, просить Вас принять от всех его жителей глубочайшую благодарность».

Ремесленная школа в Бежиие

—    В 1909 году Брянская городская Дума обратилась с ходатайством в Министерство народного просвешения об открытии казенной мужской гимназии для обучения талантливых детей. Здание гимназии решили строить на свои средства Павел и Семен Могилевцевы и возвели его на месте отцовской усадьбы напротив Павловского сквера. Внешний вид здания должен был особо подчеркнуть его значение - получение в нем классического образования юношей. После смерти брата Павла Семен Семенович достраивает здание гимназии, он же подбирает кандидатуру на пост директора и учителей. По его рекомендации директором гимназии был назначен статский советник Н.П.Кузнецов, выпускник Санкт-Петербургского историко-филологического института, опытный педагог с 19 - летним стажем. После Н.П.Кузнецова обязанности ректора гимназии исполнял статский советник С.А.Бакулин. В октябре 1910 года в доме вдовы Зинаиды Федоровны Могилевцевой в присутствии брянского нотариуса П.П.Попова был подписан акт о пожертвовании усадебного места с мужской гимназией. В 1911 году брянской мужской гимназии присвоено имя Семена и Павла Могилевцевых. В сентябре 1913 года состоялось торжественное открытие казенной мужской гимназии, на котором присутствовали Семен Могилевцев, жена Павла Зинаида и дочь Валентина Могилевцева, архитектор Лебедев, представители городской власти и общественность.

Фонтан Самсон

—    Поддержка городской Думы подвигла братьев Могилевцевых на новую благотворительность. В апреле 1895 г. Павел Семенович пожертвовал городу на устройство и содержание дома призрения детей и престарелых каменное здание и капитал в 10 тыс. рублей.
—    В 1910 году Семен Могилевцев подарил женщинам города родильный приют. Строительством приюта вместе с Н.Лебедевым руководил врач Н.Полянский.
—    В 1911 году Семен Могилевцев подарил городу монастырскую больницу. Общая сумма вложений в медицину составила 86 тысяч рублей.
—    «Могилевцевы позаботились о бесценном даре так необходимом народу, его здоровье. Построили две больницы, родильный приют и содержали их. Ибо знали, что в здания надо вдохнуть жизнь, заставить работать. В них должны работать врачи, быть лекарства...»
—    Будучи глубоко верующими людьми, братья заботились о вечных ценностях. Николай, Семен и Павел начали строительство Спасо-Гробовской церкви, вначале предполагалось назвать ее Николаевской, в честь Николая Могилевцева и правящего царя Николая П. 23 июня 1899 г. газета «Орловский вестник» сообщала, что «21 июня Преосвященный Никонор посетил Петропавловский монастырь, а также строящуюся на средства Н.С.Могилевцева церковь». После смерти Николая строительство церкви продолжил Павел и длилось оно четыре года. Автором проекта был архитектор Н.А.Лебедев.
Еще одним направлением деятельности братьев Могилевцевых стало благоустройство города.
 Павел Семенович купил у А.К. Васильева усадьбу. Началось бурение скважины и на глубине 90 метров оно дошло водоносного слоя. Напор воды достиг 2400 ведер в час, уровень воды не падал. Значит, проблема была разрешена. В районе скважины построили водонапорную башню и насосную станцию. Установили динамо - машину, которую Могилевцевы выписали из Англии. Первоначально длина водопровода планировалась 2,5 версты, а проложили 8 верст. В водопроводную сеть подключались пять центральных улиц города. 2 октября 1905 года водопровод, построенный братьями «Могилевцевыми, был торжественно передан городу.
Одновременно строилась и электростанция, благодаря которой были освещены 12 улиц. Общая стоиюсть двух сооружений составила 125 тыс. руб. За устройство и передачу городу водопровода и сети электроснабжения братья получили звание Почетных граждан города, кстати первыми в истории Брянска. Брянскому водопроводу присвоили имя братьев Могилевцевых.

В память о щедрых и неравнодушных брянцах в 2007 году на здании бывшей женской гимназии на улице Карла Маркса, дом 2, власти установили мемориальную доску.

Памятный знак в честь крупнейших брянских меценатов, купцов-лесопромышленников — братьев Павла и Семёна Могилевцевых накануне Дня города Брянска появился между жилыми домами №3 и №5 по проспекту Ленина в Советском районе Брянска.


Братья Могилевцевы Брянский край