СтраницаБогородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Почепский район Брянской области

Село Красный Рог Почепского района

Церковь Успения Богородицы

В трёхстах метрах от шоссе Брянск - Гомель в центре старинного села Красный Рог расположена Успенская церковь.

В первой половине XVIII века село называлось Вышним Рогом. Кра­сивые окрестные места дали повод для изменения названия села. Леса и дубравы, сохранившиеся до нашего времени по соседству с селом, - это остатки великого Брянского леса, в который вдавался восточной частью Почепский край с Красным Рогом. Эти места служили укромной дорогой для «бегавших» в Малороссию брянских крестьян, спасавшихся от помещичьего ига.

Краснорогская усадьба с давних пор входила в состав владений На­рышкиных, позже принадлежала вместе с Почепом А.Д. Меншикову, а затем Разумовским.

Кирилл Разумовский - последний гетман Украины - построил здесь «охотничий замок» и разбил парк. По соседству с усадьбой замка в 1777 году была построена Успенская церковь.

При подъезде к Красному Рогу со стороны Брянска церковь как-то неожиданно близко возникает справа, когда зритель еще не успел ото­рвать взор от зелёной картины парка, развернувшейся над серебристой змейкой Рожка.

Унаследовавший от Перовских - родственников А.К. Толстого по линии матери - усадьбу с «замком» поэт в середине XIX века расширил церковь пристройкой по боковым сторонам двух приделов с трапезны­ми, а также диаконником и жертвенником - небольшими помещениями слева и справа от алтаря. Первоначально традиционно-вытянутая по продольной оси композиция превратилась после объединения вну­треннего пространства посредством широких портальных проемов, заменивших старые боковые стены, в трёхнефную.

Церковь Успения Богородицы. Красный Рог. Почепский р-н. 1777 г. Рис. В.Н. Городкова. 1980 г.

Объёмная композиция напоминает украинские «трёхбанные» церкви. Выстроившиеся по продольной оси пологошатровые заверше­ния - самостоятельные над алтарем, церковью и притвором (нижний ярус колокольни) - своими формами близки архитектуре украинского барокко. Ассоциации с украинским барокко вызывают своеобразные главы - вогнутошатровые, высокие, с перехватом внизу, на толстых шеях - глухих восьмериках, а также непосредственно привнесенные с Украины огранённые завершения проёмов звонов колокольни. Той самой, звон колоколов которой, по словам А.К. Толстого, «сливался с пением соловьев и иволги».

Успенская церковь удивительно уютно расположилась в пейзаже, по­пробуйте мысленно её убрать, как мало художественно-выразительного, одухотворённого искусством останется в нём. Её верхи господствуют над рядом стоящими старинными липами и лиственницами. У её стен, в нескольких шагах от алтарного придела, стоит постройка, похожая на ушедшую в землю маленькую часовенку с луковкой-главкой. Это склеп-усыпальница поэта, драматурга и романиста Алексея Константиновича Толстого и его жены Софьи Андреевны. Поклониться их памяти сюда приходят многие почитатели таланта замечательного художника слова.

Всё это вместе - церковь, усыпальница, небольшая лужайка, окру­жённая вековыми деревьями, составляет единый трогательный своей поэзией, волнующий историческими и литературными воспоминаниями ансамбль.

«Я не знаю, в чём очарование мест, связанных с памятью замеча­тельных людей. Но оно бесспорно. В нём соединяются гордость за силу человеческого духа, чтение стихов, доносящихся как бы из глубокой полевой дали, ясное ощущение, что время теряет в таких случаях свою разрушительную силу, что забвения нет. И, наконец, радостное созна­ние необыкновенного блеска и мужества мысли, оставленной нам в наследство прекрасным предшественником...» (К.Г. Паустовский. «Ветер странствий»).

В одном километре от церкви расположена мемориальная усадьба А.К. Толстого. В старинном толстовском парке сохранился деревянный флигель, в котором размещалась библиотека поэта, где он любил рабо­тать над своими произведениями. Во флигеле открыт музей.

Флигель сохранил объемно-пространственную композицию и неко­торые черты внешней архитектуры, которые пока удалось восстановить реставраторам из-под многих наслоений последних десятилетий.

Неподалеку от флигеля еще один неприметный, прижавшийся к ограде парка свидетель времен А.К. Толстого - деревянная сторожка. Конечно, с точки зрения искусства архитектуры - эта небольшая из­бенка особого интереса не представляет. Но, тем не менее, её следует реставрировать и сохранить как штрих исторической картины. Ведь и она навевает мысли о былом, пусть не очень веселые - она сохранила тип и облик жилья крепостных людей, а это тоже очень важно. Ничего такого больше нет в области.

В заключение хочется сказать, что осмотр памятников деревянного зодчества в Красном Роге вызывает много исторических воспоминаний и о временах гетманства далекого XVII века, и о XIX веке, когда там про­живали Перовские и позже А.К. Толстой. И сама церковь с её окружением дарит чувство непосредственного соприкосновения с красотой.

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (с. Красный Рог)

Расположен в центре большого села, над р. Рожок, доминирует в окружающем пейзаже. Построен на месте прежней, деревянной церкви в 1777 г. по заказу графа К.Г. Разумовского. В 1880 г. перестроена, добавлены боковые приделы с алтарями и трапезными, а также портики и колокольня. Здание рублено из бревен и обшито тесом, основание кирпичное. Крестообразная в плане церковь ярусного типа - один из немногих сохранившихся в юго-западной Брянщине позднебарочных памятников украинской архитектуры 18 в.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - построена в 1777 г. на средства местной общины

Деревянная церковь Успения построена на месте прежней в 1777 г. по заказу графа К.Г. Разумовского. В 1880-х гг. перестроена. В советское время не закрывалась. Сохранившееся убранство относится к 1-й пол. XX в. В ограде находится часовня-усыпальница А.К. и С.А. Толстых, построенная в 1825 г. из кирпича.

Впервые эта церковь упоминается при описании Почепа в 1715г. (Черниговские епархиальные известия. Прибавление. 1865г. стр.543). Несколько позднее в 1746г. был составлен план города, на котором среди прочих объектов показана и Успенская церковь. В тех же Черниговских епархиальных известиях за 1865г. на стр. 567 говорится о том что храм Успения обветшал и был приписан к соборной церкви Преображения (разрушенной в 30-е годы 20 века). На месте сильно обветшавшей была построена новая каменная пятикупольная церковь Успения лишь в конце 19 века. Точная дата возведения неизвестна. Документы этой церкви не сохранились ни в Брянском, ни в Черниговском архивах. В настоящее время храм закрыт от взоров граждан двумя зданиями: полицией и музеем пожарной охраны. Завершения храма не сохранились.
В 2012 году храм передан в пользование Брянской епархии, ведутся восстановительные работы.