СтраницаБогородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Севский район Брянской области

Село Пушкино (Коростовка) Севского района Церковь Покрова Богородицы:

Выше было упомянуто, какое обилие памятников деревянного зод­чества находилось на территории Севского уезда, часть которого ныне занимает Севский район. От всего этого обилий до нас дошел единствен­ный представитель - церковь Покрова Богородицы в селе Пушкино.

Село находится в 14 километрах на восток от города Севска. В центре села на высоком естественном постаменте берега, эффектно отражаясь в водах пруда, расположена церковь.

Богатый и выразительный силуэт, поддержанный старыми дере­вьями, создаёт ей господствующее положение в ландшафте села. Она построена в 1720 году. Но язык её архитектурных форм говорит о более поздней дате.

В плане церковь крещатая. Пересечение ветвей креста образует квадрат четверика церкви. Равновеликая боковым приделам, трапезная удлинена пристройкой паперти. Была ли над последней колокольня и какая - не установлено. Стены рублены из бревен «в лапу» и обшиты тёсом. Кровля железная.

Объёмное построение здания живописно сочетанием резных по величине и форме прирубов, окружающих возвышенный центральный четверик. Четверик несёт красивый световой барабан - восьмерик с восьмигранной купольной кровлей, в свою очередь увенчанный двумя уменьшающимися восьмеричками с куполками и главками с крестами. Эта группа объёмов пропорционально и удачно найденных, вписывается в равнобедренный треугольник, устремлённость которого вверх подчёркивается наклонными карнизами фронтонов боковых приделов и линиями пятискатной крыши алтарной апсиды.

Церковь Покрова Богородицы. Пушкино. Севский р-н. XVIII в.

Обшивка фасадов тёсом, по-видимому, более поздняя. Её можно от­нести к концу XVIII, а может быть и к началу XIX века. Обшивка придела деревянной церкви носит черты каменной архитектуры. Профилировка и форма карнизов, накладные рамки-обрамления проёмов, полуцир­кульные окна в фронтонах боковых приделов - элементы из каменной архитектуры классицизма.

Внутренние помещения объединены оконными проемами во вмести­тельное пространство, свободно открытое в центре вверх. К сожалению, внутренняя отделка и убранство не сохранились.

Памятник имеет очень большое значение для застройки села, прида­ет исторический колорит и красоту ландшафту. Ему необходим срочный ремонт, назначение нового общественного использования. Потеря его обеднит и обезличит село.

 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Пушкино)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы расположена в центре села на высоком берегу пруда, доминирует в окружающем пейзаже. Построена в 1719-20 гг. по заказу пушкарей И. Проскурина, одного из предков писателя П.Л. Проскурина, Н. Вислобокого и А. Никифорова "с товарищи", - жителей существовавшей тогда здесь слободы Коростовки. Рублена из бревен без остатка и, видимо, в нач. 19 в. снаружи обшита тесом. Интересный образец деревянного зодчества юго-восточной Брянщины, выполненный в стиле барокко.

Севский район. Село Пушкино. Церковь Покрова.

Построена в 1719-20 гг. по заказу пушкарей И.Проскурина, Н.Вислобокова и А.Никифорова. Рублена из бревен без остатка и обшита тесом.
Крестообразный в плане ярусный храм типа восьмерик на четверике. Основной четверик значительно возвышается над пятигранным алтарем, большими и вытянутыми прямоугольными боковыми прирубами и удлиненной трапезной, покрытыми двускатными кровлями. Широкий восьмерик несет граненый купол с небольшим глухим восьмигранником, фигурная кровля которого увенчана маленькой главкой.
В интерьере центральная часть с плоскими парусами при переходе к восьмерику свободно развивается вверх и завершается восьмигранным сводом. Широкие арочные проемы объединяют её со всеми остальными помещениями, имеющими плоские потолки и имитацию Коробовых сводов у рукавов креста.